В этой семье династия ветработников насчитывает шесть человек. Лидия Яковлевна Золотарёва сейчас на заслуженном отдыхе, работала раньше в Красногорской ветстанции. Люди про неё говорили: "Ветврач от Бога!" Эльвира Александровна Терёшина заочно окончила Ижевскую сельхозакадемию, работает технологом в убойном цехе в деревне Чур. Елена Александровна Поторочина, ветврач нашей ветстанции, училась в Кировском сельхозинституте. За плечами Ольги Фёдоровны Лузяниной - тоже Ижевская сельхозакадемия, сейчас она - заместитель начальника Игринской межрайонной ветстанции, которая объединяет три района, в том числе - Красногорский. Её сестра, Надежда Валентиновна Петрова, живёт и работает в Можгинском районе. Валентина Яковлевна Фёдорова трудится бок о бок со свей двоюродной сестрой, Е.А. Поторочиной, ветврачом.
Валентина Яковлевна честно признаётся, что связывать свою судьбу с ветеринарией в её планы не входило. Однако поступить в выбранное учебное заведение не удалось - не хватило баллов, поэтому и подала документы в Можгинский ветеринарный техникум, куда принимали без экзаменов, но с условием - чтобы аттестат был без "троек".
Ей и раньше приходилось здесь бывать - приезжала в гости к сестре Лиде, которая в этом техникуме училась. Девушке понравилось учебное заведение, и первое впечатление не оказалось обманчивым. Валентина почерпнула во время учёбы много полезного не только в профессиональном плане - студенты постоянно ездили на экскурсии в разные города, занимались в кружках, вели общественную работу.
В 1983 году Валентина Яковлевна, уже будучи замужем, приехала в родной Красногорский район. Нашлась вакансия - должность ветфельдшера в колхозе имени XXI партсъезда. В этом огромном хозяйстве, которое буквально гремело на всю округу, было целых семь ветспециалистов, три зоотехника, что не удивительно - поголовье крупно-рогатого скота насчитывало три тысячи голов, дойного стада - полторы тысячи. Общительная, деятельная, активная девушка легко влилась в коллектив. Про таких говорят: душа компании - может к месту пошутить, вовлечь любого в общее веселье, что-то придумать, организовать. Вскоре её избрали заместителем освобождённого секретаря комсомольской организации, в которой у неё была ещё одна нагрузка - ответственная за работу "Комсомольского прожектора", а затем - и членом обкома ВЛКСМ. Валентина Яковлевна вспоминает, какие замечательные концерты ставили партсъездовцы на сцене районного Дома культуры, а спортсмены колхоза постоянно занимали призовые места в районных соревнованиях. Она и сама увлекалась лыжами.
В 1997 году В.Я. Фёдорова устроилась на работу в колбасный цех П.Т. Сигова, но просуществовал он не долго. Затем пригласили в совхоз "Красногорский" на должность ветврача. В это хозяйство (теперь уже ООО "Красногорское") приглашают время от времени и сейчас, так как здесь нет своего ветспециалиста. В составе коллектива ветстанции она сравнительно недавно - с 2015 года. Почти сразу неугомонную женщину избрали председателем ветеранской организации, но эта должность мою собеседницу не радует.
- Очень сложно организовать и провести какое-то мероприятие, даже элементарное чаепитие, - сетует она. - Здесь, в Красногорском, наши ветераны уже довольно преклонного возраста, которым, порой, из дома-то выйти трудно. А "боеспособные" пенсионеры живут на периферии, добраться до райцентра для них - целая проблема.
В трудовой биографии Валентины Яковлевны был эпизод, когда она полгода работала нянечкой в детском доме. Здесь её всё устраивало: тепло, светло, чисто, уютно, недалеко от дома. Один минус: по ночам животные снились. Это и заставило вернуться в профессию.
Своей героине я рассказала анекдот: "Ветеринар пришёл на приём к терапевту и на вопрос "на что жалуетесь?" саркастически ответил: "По лёгкому пути идёте, коллега! Попробуйте без моих жалоб поставить диагноз!" Над моей шуткой она не посмеялась, без тени улыбки, очень серьёзно заметила:
- Это на самом деле очень сложно - определить болезнь только по внешнему виду "пациента", ведь мы имеем дело с таким контингентом, который не может рассказать, что где и как у него болит. Приходится призывать на помощь теоретические знания, опыт и интуицию.
Написать о Валентине Яковлевне меня попросили благодарные хозяева домашнего скота, которые не скупились на похвалу: "Она спешит на помощь по первому звонку, отложив все свои дела, не считаясь со временем. Бывает, что приходится обращаться и в выходные дни, и поздно ночью - никогда не откажется приехать. Очень отзывчивый человек. Очень грамотный специалист - диагноз ставит безошибочно!"
В последние годы, по признанию моей героини, на частные вызовы выезжать приходится всё реже: мало стали выращивать поросят и телят, держать коров. Люди предпочитают покупать в магазинах готовую продукцию. Но всё чаще в ветстанцию стали приносить собак и кошек, их здесь тоже лечат. Но всё же специализация ветспециалистов, и Валентины Яковлевны в том числе - сельскохозяйственные животные: коровы, телята, свиньи. А это - грязь, навоз и далеко не из приятных запах. Поэтому своим детям (сыну Андрею и дочери Татьяне, которые живут в Ижевске) и троим внукам такую профессию она бы не пожелала.
- Быть Айболитом нелегко, - доверительно сообщает моя героиня, - работа эта не только грязная и далеко не доходная, но и опасная: высока вероятность травматизма, да и некоторые болезни животных передаются людям. И всё-таки миссия эта - помогать братьям нашим меньшим - очень важная и нужная. Я горжусь, что посвятила свою жизнь именно этой профессии.
*Фото из архива Красногорской ветстанции. В.Я. Федорова на снимке третья справа в верхнем ряду.