- Ольга Сергеевна, Вы в особом представлении не нуждаетесь - красногорцы хорошо Вас знают. Тем не менее, расскажите о себе.
- Родом я из Ярского района. Окончив школу в 1988 году, собиралась связать свою жизнь с педагогикой, но двоюродная сестра уговорила поступать с ней в мединститут. Так что, я в своей профессии оказалась "по пути", тем не менее, ничуть об этом не жалею. Выбор пал на педиатрию, что вполне логично - очень люблю маленьких детей (именно поэтому и хотела стать педагогом) - это чистые и светлые создания, которые не умеют симулировать и хитрить. Работать с ними одновременно и легко, и сложно. Сложно потому, что лечить малышей - во-первых, огромная ответственность, а во-вторых, приходится иметь дело ещё и с их родителями, родственниками... В 1995 году, окончив тогда ещё Ижевский государственный медицинский институт, работала интерном в Глазовской ЦРБ, а в 1996 году, по распределению, пришла в Красногорскую ЦРБ в качестве врача-педиатра. Через год назначили районным педиатром, а с 2005 по 2018 год работала в должности заместителя главврача по медицинской части.
Затем началась новая веха в моей профессиональной деятельности - предложили должность заместителя главврача по медицинской части Глазовской межрайонной больницы. Прежде, чем согласиться, взвешивала все "за" и "против", всё-таки огромная ответственность: четыре врачебной амбулатории, две участковой больницы, 25 ФАПов, 178 тысяч человек населения - Глазовская межрайонная больница обслуживает весь северный куст республики. Но всё-таки "за" перевесили: иногда нужно что-то в жизни менять, к тому же со многими докторами, в силу своих должностных обязанностей, заочно уже была знакома. В коллективе приняли хорошо, поддерживала и помогала во всём главврач Елена Михайловна Ворончихина. Надеюсь, мне удалось внести скромную лепту в общее дело - в частности, удалось совершенствовать и облегчить маршрутизацию больных из северных районов. Кроме того, некоторое время пришлось исполнять обязанности главного врача.
- Вы учились в институте и начинали работать в 90-ые годы, наверное, было непросто?
- В перестроечное время и после было нелегко, особенно в финансовом плане: врачи, как собственно, и все остальные граждане, месяцами не получали зарплату, да и ту дробили, в больнице не хватало самого необходимого, в том числе, медикаментов. Мы, можно сказать, работали в то время за идею, на голом энтузиазме. Для нас на первом месте всегда стояли и стоят милосердие и человечность. Этих ценностей, я надеюсь, будет придерживаться и мой сын Дмитрий, который перешёл нынче на второй курс медакадемии.
- Согласившись на предложение занять должность главврача Красногорской больницы, как планируете строить свою работу?
- Долгое время здесь не было главврача. Елене Фредовне Пыжьяновой, исполняющей его обязанности, в силу своей огромной занятости, приходилось решать лишь первоочередные, неотложные вопросы, поэтому накопилось много рутинных, текущих проблем, в том числе хозяйственных. Так, например, необходим срочный ремонт пищеблока - замена крыши. Поэтому, знаю, придётся нелегко. Но, перефразируя известное выражение, скажу - родные стены помогут, ведь Красногорскую больницу я уже считаю своей, родной, потому что ей отдано более двадцати лет жизни. К тому же, коллектив у нас крепкий, сплочённый, укомплектовано первичное звено медиков. Я всецело полагаюсь на молодых специалистов: педиатра Наталью Наильевну Николаеву, терапевтов Александру Александровну Симонову, Наталью Алексеевну Булдакову, Екатерину Сергеевну Иванову. С нетерпением жду Наталью Андреевну Задорину и не теряю надежды на возвращение Людмилы Анатольевны Малых. Все доктора в Красногорской больнице грамотные, компетентные, опытные. У нас есть проблемы, связанные с нехваткой узких специалистов - офтальмолога, невролога, поэтому в дальнейшем необходимо уделить внимание целевому набору, надо готовить свои собственные кадры. Не каждый из молодых врачей готов ехать работать на село, но нельзя упускать возможность приглашать к нам выпускников медакадемии индивидуально, использовать программу "Земский доктор", по которой выделяется уже не один миллион рублей, а полтора миллиона. То есть варианты решения проблемы есть. Во всяком случае, по моему мнению. Населению неплохо оказывается и будет оказываться необходимая медицинская помощь. Кстати, в этом плане мы планируем изменить график работы поликлиники в сторону удобства пациентов: терапевты будут вести приём с 8 до 18 часов без перерыва на обед. Но это станет возможным только тогда, когда все доктора "встанут в строй". К сожалению, изменений в работе стационара не предусмотрено: для расширения коечного фонда пока нет возможности.
- Так получилось, что Ваше назначение произошло в период распространения коронавирусной инфекции...
- Коронавирус - очень опасная инфекция, но, по всей видимости, она никуда не денется, будет циркулировать всегда, подобно гриппу, с такими же эпидемическими вспышками. Такое неудобство, как отдалённость от железнодорожных веток и не слишком интенсивное автобусное движение, сыграло нам на руку: коронавирус пришёл в Красногорский район в один из последних в республике. Но в последнее время, как и повсюду, у нас отмечается рост инфицированных. На сегодняшний день, как свидетельствует статистика, в районе насчитывается 28 человек, у которых выявлено заражение коронавирусом. Что прискорбно - начинают болеть медицинские работники. Поэтому мы ввели жесточайшие меры профилактики: отменён дневной стационар - только круглосуточный, запрещены свидания с больными, соблюдается строжайший масочный режим, весь медперсонал проходит обязательный утренний фильтр. Бокс по приёму больных с острыми вирусными инфекциями усилен вторым фельдшером и переведён в более просторное помещение фтизиатрического кабинета.
Коронавирус каждый переносит индивидуально: кто-то - бессимптомно, как говорится, на ногах, кто-то крайне тяжело. Последних госпитализируем в Глазов, куда направляются как больные с выявленной инфекцией, так и с пневмонией без инфекции. Исследования на коронавирус мы проводим по показаниям - для лиц, бывших в контакте с заболевшими, для больных пневмонией, для медицинских работников с признаками ОРВИ. Все желающие могут пройти тестирование платно в КОВИД-центре, который открылся в Глазове 4 сентября.
- В осеннее-зимний период нас поджидает ещё одна беда - грипп. Можно ли уже сейчас обезопасить себя от этого заболевания?
-Да, именно сейчас, пока ещё сравнительно тепло, пока не наблюдается вспышка сезонной инфекции, необходимо прививаться от гриппа. У нас уже есть в наличии бесплатная вакцина для взрослых, правда, обеспеченность ею составляет пока только 30% от потребности. Все желающие привиться могут обратиться в инфекционный кабинет. Сейчас принимаются коллективные заявки от организаций. Есть разнарядка на вакцины от гриппа для детей. В перспективе, примерно в ноябре, должна проводиться вакцинация против коронавирусной инфекции. А до поступления этой вакцины у меня одно пожелание - не пренебрегайте мерами профилактики и личной гигиены: чаще мойте руки, не отказывайтесь от масок. Берегите себя!