18+

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

Кто ходит в гости к нам? В Удмуртии работают 2700 переписчиков

Людмила Щербакова - один из переписчиков села Красногорского Удмуртской Республики. Считает, что перепись населения - это важное и нужное дело. К тому же - ей интересное, поэтому охотно согласилась стать его частью.

У кого-то есть семейный доктор, у кого-то семейный учитель, мне повезло – у меня есть семейный переписчик. Мне не надо заходить в Госуслуги, отвечать на вопросы, чтобы пройти перепись. Жена, Людмила Николаевна, сама обо всём расспросила, занесла все данные в планшет, и они сразу же ушли в Росстат, где меня сосчитали.

То есть, обычно я беру интервью у своих земляков, а тут жена задавала мне вопросы. Правда, при этом она узнала мои сокровенные тайны – год и место моего рождения, женат ли я, где живу? Когда-то она всё равно узнала бы персональные данные.

Но и Людмила Николаевна не осталась без порции моих вопросов к ней, при этом нужно соблюдать законы жанра, обращаясь на "Вы":

- Почему решили пойти в переписчики?

- Я всегда считала перепись населения очень интересным и очень нужным делом, и когда уполномоченная Ольга Григорьевна Тасмаева предложила мне поучаствовать, я согласилась. К тому же, я сейчас на пенсии, и у меня много свободного времени. Могу заниматься переписью целыми днями. Моим коллегам приходится делать это после рабочего дня, уставшими ходить по улицам в тёмное время суток.

Ну и не последнюю роль играет подработка, работа переписчика оплачивается, лишняя копейка никогда не бывает лишней.

- Наверное, вы всех жителей знаете, легко в этом плане?

- Мне достался участок, где я и сама живу, и большей частью я, конечно, знаю, с женщинами, живущими здесь, нередко встречаюсь. Но, честно говоря, про некоторых из них я думала, что они одинокие, оказывается, у них есть мужья, просто раньше я их никогда не видела.

-Бывает, что на порог не пускают?

- Нет, такого пока не было, разве что, если люди болеют ковидом, сразу об этом предупреждают, таких довольно много. Приходится переносить встречу на более поздний срок, подождать, пока люди выздоровеют. Была одна бабушка, которая не сразу согласилась впустить меня, мол, всё равно ведь меня обманешь, деньги платить заставишь. Старушка недавно здесь живёт, мало кого знает. Но ситуацию решили на месте. Она позвонила дочери, я с ней поговорила, всё удалось уладить.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике:
- Впервые в истории проведения переписей населения гражданам России предоставлена уникальная возможность принять в ней участие самостоятельно через портал Госуслуг. По состоянию на утро 22 октября 2021 года такой возможностью за первые семь дней переписи воспользовалось 93 433 жителя Удмуртии. Это 6,3% от всей численности населения республики. Среди регионов Приволжья по доле переписанного онлайн населения Удмуртия занимает 12 место. Лидером на эту дату является Республика Мордовия, где таким образом переписалось 16,6%. Параллельно в Удмуртии 2,7 тысяч переписчиков с планшетными компьютерами обходят адреса и опрашивают жителей на 456 стационарных переписных участках.

- Экипировка ваша помогает?

- Да, очень. Люди в курсе, как должен выглядеть переписчик, что на нём надето, знают об удостоверении. Но и тут не обошлось без казусов. Одна женщина мне говорит: "Нам сказали, что переписчик будет одет в синее". Я ничего не понимаю, показываю ей на синюю жилетку, а она смотрит на куртку жёлтого цвета, что под жилеткой. Тут тоже удалось убедить человека в моих добрых намерениях.

- Никто не отказывался пройти перепись?

- Нет, все очень доброжелательные, они не только отвечают на вопросы, особенно пожилые люди стараются как-то удержать меня, поговорить по душам. Приглашают за стол, предлагают угостить чаем. Видимо, не часто их балуют вниманием.

Но, к сожалению, у нас очень мало времени, и я, получив нужные ответы, спешу в другой дом.

- Когда я участвовал в переписи, то мы всё оформляли на бумаге, вы ходите с планшетным компьютером. Так легче или труднее?

- В первый день я боялась работать с планшетом. Вдруг куда-нибудь нажму, и результаты моей работы потеряются, страна не досчитается своих граждан? Сейчас уже всё нормально, планшет сам подскажет мне, если я допустила неточность.

-В соцсетях объявлен конкурс среди переписчиков "Я герой переписи!". Участвуете в нём?

- Да, я зарегистрировалась, разместила фотографию, короткий текст о значении переписи. Может быть, я не войду в число победителей, но для себя самой и моих близких я уже герой.

Автор: Александр Щербаков

По этой теме: ВПН-2021перепись населенияКрасногорский районУдмуртияпереписчикя герой переписи