Большой просторный дом, чистота и уют, видна рука заботливой хозяйки. Новоселье их семья отметила шесть лет назад, и только они знают, каких трудов это стоило.
- Я до сантиметра помню, где, какая траншея вырыта, где и какая дощечка прибита, - вспоминает Снежана Евгеньевна время строительства. Всё своими руками делали.
На работе у неё тоже полный порядок. Об этом говорит даже не то, что её имя и фотопортрет решено в нынешнем году занести на республиканскую Доску почёта, а реакция людей на эту информацию, когда она была размещена в социальных сетях – поток поздравлений, пожеланий и благодарностей. Коллеги и жители района знают её как профессионала, как доброго, отзывчивого человека.
В юности Снежана хотела связать свою жизнь с педагогикой, стать воспитателем в детском саду. После школы поехала поступать в Глазовский пединститут, но не получилось, "срезалась" на сочинении во время вступительных экзаменов. Однако не расстроилась, тут же подала документы в медицинское училище. Здесь тоже предстояло сдавать экзамены, и надо было такому случиться, что сочинение было примерно на ту же тему, что и в институте – что-то по произведениям Максима Горького. Девушка учла все свои ошибки и на этот раз написала на четвёрку. Второй экзамен сдала на "отлично" и стала студентом-медиком.
Учёба давалась легко, Снежана всё схватывала на лету, занятия были интересные, особенно нравилась хирургия.
- Её преподавал Геннадий Глебович Жуйков, - рассказывает женщина, - он же был нашим классным руководителем. Был влюблён в своё дело, эту любовь передал и мне. Потом мы много лет спустя встретились случайно в Ижевске, он меня узнал, порадовался за меня.
Нравились мне практические занятия. После того, как нам прочитают лекции, с нас спрашивали теоретические знания, а потом доверяли вести пациентов в больнице. Мы набирались бесценного опыта, больные были довольны. Сейчас, во время пандемии, не представляю, как студенты учатся, контакты с больными запрещены, а практику никакими занятиями не заменишь.
После окончания училища молодой специалист была направлена в Красногорскую санэпидемстанцию. Снежане Евгеньевне надо было проводить проверки, приказывать, указывать на ошибки – такая работа была не по ней. Через полтора месяца узнала, что освободилось место фельдшера в Удмурт Карауле и с радостью уехала туда. Вот это была её работа. Это то, чему её учили. Измерить давление, поставить укол, сделать назначение, сходить к пациенту домой, если тому сильно занедужилось – всё это она знала и умела.
Чем дольше там работала, тем больше опыта получала, тем больше узнавала людей, живущих здесь, тем больше люди узнавали её.
Тогда в деревне жило много народу, много и работы было. Что касается личной жизни, то здесь Снежана Евгеньевна вышла замуж, здесь родились их с мужем сыновья. Так прошло 16 лет. В последние годы фельдшер ходила помогать своей коллеге в Дёбы. Там работала Августа Аркадьевна Кропачева, ей наша героиня очень благодарна – многому у неё научилась. Пять километров с утра она шла до Дёб, а потом с коллегой - к больным по всем деревням. То в Тукташ, то в Зотово, то в Старый Качкашур. Хорошо, если кто подвезёт, нередко в оба конца пешком добирались.
Тут разговоры пошли, что медпункт в Удмурт Карауле закрывать собираются. Примерно в то же время фельдшер узнала, что требуются сотрудники в Красногорскую больницу. Так семья оказалась в районном центре.
Полгода Снежана Евгеньевна работала в терапевтическом кабинете, пока её не позвали в скорую помощь. Своего первого вызова она не помнит:
- Наверное, пустяк какой-то был, вот и не помню. Часто так бывает, в телефонную трубку кричат: "Быстрее, быстрее!" Приезжаешь, а там капелька крови, никакого повода для беспокойства. Бывает наоборот – говорят спокойно, мол, что-то давление немного упало, что-то плохо человеку стало. А у человека - инфаркт. Тут очень трудно бывает одному. Надо и обезболить и катетер ввести, и давление поднять – рук не хватает. Сколько лет уже на скорой, а на каждый вызов еду и волнуюсь. Это не то волнение, когда паника и руки трясутся, это волнение за больного – как он там, смогу ли помочь?
Недавно фельдшер ездила на вызов – муж с женой вместе, мягко говоря, выпивали. До того навыпивались, что у мужа третий день как желудочное кровотечение открылось. Тот уже умирает, без сознания, давление на ноле, зрачки расширяются. Кое-как Снежана Евгеньевна вытащила его с того света.
- Я его уже два раза вытаскивала, - рассказывает она. – А тут из отпуска прихожу, они с женой оба в больнице лежат с алкогольной интоксикацией. Ничего не понимают.
У сотрудников скорой помощи, как и у всех, есть выходные, есть даже праздники, если ты не на дежурстве. Но всё это условно, всё до тревожного телефонного звонка, который поднимет с постели среди ночи, оторвёт от праздничного стола или от домашних хлопот.
Недавно мою собеседницу тоже вызвали в выходной день. Она повезла в Ижевск тяжёлую ковидную больную. На кислороде, с капельницей. Ижевские медики удивляются: "Вы одна её привезли? Обычно пациентов даже в более лёгком состоянии к нам санавиацией доставляют". У нас здесь можно авиации и не дождаться, а спасать людей надо.
На днях Снежана Евгеньевна ездила в Резиденцию Главы республики, чтобы сфотографироваться на Доску почёта. Сфотографировалась и сразу же отправилась в одну из городских больниц помогать в вакцинации своим коллегам, те не справлялись с наплывом людей. Вернулись оттуда домой только в десять вечера.
Ещё сотрудники скорой в свои выходные ходят дежурить в ковидный центр, людей не хватает. Наша героиня убеждает всех пройти вакцинацию:
- Поверьте нам, мы находимся рядом с больными каждый день и видим, что не привитые пациенты переносят болезнь очень тяжело. Вакцинируйтесь, пожалуйста.
Спрашиваю, не было ли желания поступить в медицинскую академию, стать врачом?
- Даже не задумывалась никогда об этом. Каждый должен быть на своём месте. Сейчас я на своём месте, делаю то, что у меня получается, помогаю людям.
В доме семьи Ворончихиных на полочке стоят фигурки животных. Талисманы на каждый год, прожитый в этом доме – крыса, обезьяна, петух… На полочке рядом ждёт своей очереди бык. Чтобы, когда его год закончится, занять место в компании своих собратьев. Закончится ещё и один рабочий год, в котором далеко не один тревожный звонок, не одна сотня вызовов, не одна спасённая жизнь.
Только-только я вернулся в редакцию после встречи с С.Е. Ворончихиной, как у меня тоже раздался телефонный звонок. Звонили жители Дёб:
- Когда будете писать про Снежану, скажите, что мы её очень уважаем и любим. Она очень умный и знающий специалист, давно уже у нас не работает, но мы до сих пор советуемся с ней. Передайте ей большое спасибо от дёбинцев и жителей близлежащих деревень!
Передаю.