Самых маленьких причастят, а тем, кому уже исполнилось 7 годков, подводить к чаше со Святыми Дарами без специальной подготовки не будут. Пока дети знают об этих правилах по рассказам своих родных. Но совсем скоро основам вероучения их посвятят в воскресной школе. Азам православия здесь уже начали обучать.
В начале было Слово…
"Когда мы были совсем маленькие, мы были такие же, как котята, главное, поесть и поспать. А когда начали расти, стали уже задумываемся, что такое хорошо, а что такое плохо. Мы начали понимать, что нужно любить родителей, бабушек-дедушек. Мы стали чувствовать душой. У нас есть душа, она живая. Она внутри нас. А кто же создал её? Бог!" - рассказывает Татьяна Ивановна юным слушателям на очередном занятии. Это уже их вторая встреча в воскресной школе. Напомним, она распахнула свои двери юным прихожанам 3 октября, почти за десять дней до престольного праздника– Покрова Пресвятой Богородицы. Однако идею создать при храме школу в голове новоиспечённого директора Загребиной Т.И. витала несколько лет, с момента её паломнической поездки в Свияжск. Тогда работа храмовых преподавателей с детишками настолько впечатлила красногорскую гостью, что душа запросила подобного. Но сама взяться за это дело она не смела, и таки, наверно, не решилась, если бы не этот случай.
- Настоятель храма отец Серафим (Николин) подошёл ко мне и говорит: "Татьяна Ивановна, хотим открыть воскресную школу". И дал мне задание как педагогу найти себе коллег. Как выбирала себе соратников – по велению души. Что-то внутри подсказало мне. Батюшка поддержал выбранных мною кандидаток, благословил нас и отметил, что будет помогать во всём, - отмечает Татьяна Ивановна. Её выбор пал на Любовь Николаевну Иванову и Надежду Степановну Смольникову. Ни один год своей жизни они посвятили воспитанию самых маленьких красногорцев.
- Была очень рада приглашению поработать в воскресной школе. Хотелось бы принести пользу храму и что-то дать детям. Я всю жизнь проработала в детском саду, хотя по образованию учитель. В то же время это большая ответственность, очень благодарна за доверие, - говорит Надежда Степановна, а в глазах её бегает живой огонёк. Она преподаёт храмоведение, признаётся, что предмет для неё новый, и познавать она его будет вместе со своими воспитанниками. - Это очень интересно: каждый орнамент, каждый элемент храма что-то означает. Всё не случайно и имеет определённый смысл.
Отказаться от предложения стать наставником юных прихожан не смогла и Любовь Николаевна. Она преподаёт прикладное искусство и рукоделие. Рисовать, лепить, вырезать – благодаря этому творческому процессу она будет учить детишек видеть красоту Божьего мира. По её словам, это дело для неё стало некой зацепочкой, чтобы быть ближе к храму.
- Если бы это было что-то другое, наверно, отказалась бы, но от веры, что мир станет добрее, надежды, что мы научимся ценить малое, и любви к детям и окружающему, наверно, отказаться сложно. Если отказаться – значит, отказаться от Бога, а мы на земле живём только по его милости. И я благодарна Богу за каждый день, минуту, секунду, за каждое мгновение – за всё, что со мной происходит.
Ликуют все
- Мы стараемся сделать так, чтобы наши занятия были взаимосвязаны, - продолжает свой рассказ Татьяна Ивановна. - Надежда Степановна рассказала о храме, потом на занятии с Любовью Николаевной они рисовали храм. Что не успели, ребятки доделают на следующем занятии. А потом будем оформлять выставки детских работ, будем готовиться к православным праздникам, учить стихи, песни. Впереди первое большое торжество - Рождество.
А после занятия педагоги остаются на традиционный разбор полётов: что получилось, где нужно доработать, как двигаться дальше. В частности, нужно подумать о помещении. Сейчас воспитанники ютятся в маленькой кабинете, который вряд ли поместит больше имеющегося количества детишек. В списке воскресной школы уже записано 14 учеников. Есть здесь даже юные ижевчанки, приезжающие в гости к бабушке. Самая старшая воспитанница уже учится в 11 классе, самая младшая - ещё ходит в детсад. Однако разделять по возрасту детей пока не стали, педагоги решили вести одну программу. Но к малышам у наставников особый подход – то, что они не поняли, им разъясняют на доступном для них языке.
С учётом разновозрастного состава была установлена и продолжительность занятий – 25-30 минут. А чтобы самые маленькие не утомлялись – проводятся физкультминутки. Так, на прошлом занятии провели игру на закрепление пройденного материала. Детишки стали в круг, каждый по очереди называл соседу предметы, а ему нужно было отгадать, чьё это творение - человеческое или Божественное. Точно также по цепочке передавались друг другу и улыбки, от одного детского личика к другому, отчего уголки губ потянулись вверх также на довольных лицах их наставников.
Дунькина радость
Такие игровые формы должны сделать интересными и увлекательными первые шаги в мир православия. Об этом уж точно знает опытная тройка педагогов. А как иначе? Взять, хотя бы ту же самую Дуняшу – младшую из сестёр Бушковых (они втроём ходят в воскресную школу). В храм с бабушкой - девчушке только в радость. Правда, во время службы спокойно этот заводной ребёнок не простоит и десяти минут. По несколько раз снимет-наденет на голову косынку, то посидит, наблюдая за горящими свечами, то вдруг вскочит и уже жестикулирует руками, активно крестясь, а то начинает кружиться, едва не пустившись в пляс. Бабушка сделает неугомонной внучке замечание, но оно, увы, имеет кратковременное действие. А что поделаешь непоседе – всего 4 года.
- Вот сегодня мама поинтересовалась у Дуни, пойдёт ли она в воскресную школу. "О, воскресная школа! да! иду!" - ответила она и тут же собралась. Думаю, это правильно, нужно начинать с малого возраста приобщать к вере, чтобы у них понятие было, что хорошо, что плохо. Хотя бы одну молитву узнает – и то ладно. Мама моя всего одну молитву знала, время такое было - в храм запрещалось ходить. А сейчас свобода, пожалуйста! У меня три внучки в воскресную школу ходят. Подтянулась и их двоюродная сестра Сонечка, - делится Надежда Павловна.
- Соня, а ты что хочешь узнать здесь?
- Как Бог создавал землю, молитвы какие-то выучить. Про воскресную школу мне бабушка рассказала, мне захотелось тоже прийти. Мама моё желание поддержала.
Дуня на мой вопрос, нравится ли ей в церкви, смущаясь и застенчиво склонив голову, кивает головой. Бойкую девчушку с вечным двигателем словно подменили. Тут же скромнягу подхватывает бабушка:
- Вот на прошлом занятия Дунька запомнила словосочетание "Закон Божий". Теперь уже говорит, "Ты мне, бабушка, сегодня на ночь молитву почитай!" А раньше не разрешала. Всё по настроению. Водичку святую тоже не всегда пьёт. Поэтому хочется, чтобы она немного послушнее в этом плане была.
А застенчивой Дуняши уже и след простыл - убежала в другой конец храма к Даше, они в одну группу в детский сад ходят. Дашина мама Людмила Октябрионовна открытию воскресной школы тоже не нарадуется.
-Это же радость какая, воскресная школа есть, как не ходить! Давно мечтала! Старшая дочь Соня у меня ходила в Кекоране в храм, мы там занимались сами. Она же у меня олимпиаду по православию выиграла, ездила на море. А Даше нравится изучать что-то новое. Она у меня, как говорится, за любой кипиш! (смеётся). И в храм бежит с удовольствием, правда, вот так постоять со мной помолиться – это пока не про неё. Но я и не заставляю. Придёт время, научится.
В храме уже погашены свечи, закрыты Царские врата, почти все прихожане разбрелись. И лишь из кабинета с распахнутой дверью доносится размеренная речь Татьяны Ивановны: "Бог нам во всём помогает. Правда, иногда мы этого не замечаем. А вот как сделать, чтобы наши молитвы и просьбы были услышаны - этому мы и научимся в воскресной школе".