На въезде в деревню встретилась небольшая группа местных жителей. Они ждали автолавку с продуктами. Люди оказались очень доверчивые, общительные и гостеприимные.
В деревне даже есть свой музей. Его создатель – Олег Николаевич Ермошин. Он каждый год приезжает на лето в свое родовое гнездо. Со слов Олега Николаевича, Малое Корево в XVIII веке принадлежало статскому советнику Демидову Прокофию Акинфеевичу. С 1775 года владельцем деревни стал господин тайный советник, сенатор и кавалер, граф Зубов Александр Николаевич. В 1817 году по духовному завещанию жены графа Елизаветы Васильевны Зубовой эти земли и крестьяне, жившие на них, достались генерал–майорше Мезенцевой Вере Николаевне. Население деревни было православным. Малое Корево относилось к приходу храма во имя Пресвятой Богородицы Казанской и Спасителя Нерукотворного образа села Георгиевского (Егорьевского) Васильсурского уезда. Крестили, исповедовали и отпевали жителей деревни всегда в Георгиевском (Егорьевском).
"Деревня Малое Корево – помещичья, находится при речке Ночне, воду жители получают из ключей. В ней находится одна ветряная мельница, крестьяне заняты хлебопашеством" - сказано в архивных материалах.
После интересного рассказа Олега Николаевича о далеком прошлом мы поинтересовались, как жила деревня в Советское время. Ирина Юрьевна Кирсанова поведала, что в Малом Кореве раньше было тридцать дворов. В каждом доме кипела жизнь. Где-то после 1960 года в деревне монтажники установили столбы, появилось электричество и заработало радио. До этого в домах вечером зажигали керосиновые лампы. За водой ходили на колодец. Воду носили в ведрах на коромыслах, зимой возили во флягах на санках. В каждой избе стояла русская печь, которая была сердцем дома.
Еда из печи получалась удивительно вкусной. Когда дрова прогорали, трубу закрывали заслонкой, чтобы держалось тепло всю ночь. Каждый год необходимо было заготавливать дрова. За домами в три ряда располагались бани, которые топились по-черному. Недалеко от бань был пруд, на котором летом не смолкал шум и гам ребятни. У каждого жителя имелся огород, кормивший всю семью. В деревне не было ни школы, ни магазина, ни медпункта. В начальные классы ходили пешком в соседнюю деревню - Большое Корево.
- По дороге с уроков мы общались, озоровали, зимой валялись в снегу. Веселое было время, мы были очень дружны. Старшие следили за младшими. Домой приходили сырые, румяные и счастливые. Родители особо нас не контролировали, знали, что мы их не подведем, и мы старались учить уроки самостоятельно, - вспоминает И.Ю. Кирсанова.
После окончания начальной школы дети заканчивали восьмилетку в селе Егорьевское. Работы в Малом Кореве хватало на всех. В деревне было две фермы, телятник, курятник, овчарня и своя конюшня.
Старожилы Малого Корева – Е.И. Пименова и А.М. Тараканова. Александре Михайловне 93 года. Девять десятилетий она прожила на одном месте и только последние три зимы провела у дочери в г. Дзержинск. Когда наступили теплые деньки, она с радостью вернулась вместе с дочкой, внучкой и правнучками. Входишь в дом Александры Михайловны и словно оказываешься в другом мире. Русская печь, стол, кровать и несколько стульев – вот и вся мебель. Хозяйка дома приветливо улыбается, встречая нас. И начинает рассказ про жизнь в военное время. Видно, не выходят из головы страшные годы. Нельзя забыть, как семнадцатилетней девушкой Александра получила повестку на рытье окопов в село Богоявление Дальне-Константиновского района.
- Работали с утра и до темной ночи, постоянно хотелось есть. Радовались, когда с работ наконец-то отпустили домой. Добирались пешком, в Мурашкине просились на ночлег, а затем шли до дома. Только оказались мы в родной деревне, как пришла новая повестка на тяжелые торфяные работы - нужно было снабжать страну топливом, - рассказывает пожилая женщина.
После окончания войны Александра осталась жить в Малом Кореве. В деревне двери домов никогда не закрывались на замок, достаточно было палочки в дверной ручке, чтобы понять, что хозяев нет дома. Александра Михайловна всю жизнь очень много трудилась. Умела запрягать лошадей и легко управляла ими. Зимой отрывала от снега ометы сена и возила его на скотные дворы. Летом сенокосила, ворошила и сгребала сено. Время было трудное, страна поднималась из руин, требовалось продовольствие. В колхозе, который состоял из одной деревни и носил в то время имя Ворошилова, важна была каждая пара рабочих рук. В 1970-х годах Малое Корево объединили с другими близлежащими деревнями в один колхоз им. ХХII съезда КПСС. С приходом перестройки начался развал хозяйства. Фермы стали пустеть, поля - зарастать. Люди остались без работы и начали покидать деревню. К 1992 году здесь осталось всего 9 трудоспособных человек. Александра Михайловна не покинула родную землю. Старейшая жительница Малого Корева не жалуется на жизнь, говорит, что никогда ни в чем не нуждалась, держала скотину, огород, излишки продавала. И голодные годы Великой Отечественной войны, и послевоенные трудности выдержала Александра Михайловна. Всегда помогала дочери, затем - внучке и внуку. А теперь они заботятся о ней.
Позже люди стали приезжать в Малое Корево как на дачу. В этом году в деревне летом жили девятнадцать семей, только три семьи не имеют здесь корней, остальные - дети и внуки коренных жителей. Все проблемы деревни решаются сообща. Жители собираются на субботники, вырубают деревья, наводят порядок около заброшенных домов. Сейчас основная проблема деревни – это вода, которая поступает из Большого Корева. На общем собрании решили построить свою систему водоснабжения. Два раза в неделю автолавка обеспечивает жителей продуктами. Ассортимент большим разнообразием не отличается, но хлеб, крупу, макаронные изделия, масло, сладости, бытовую химию приобрести можно. Со слов многих дачников, в зимнем городе они мечтают не о южном море, а о том, чтобы быстрей пришла весна и можно было поехать на свою малую родину. Деревня держит, не отпускает.
Л.В. Молодцова приезжает на выходные и праздники в дом бабушки и дедушки - Ермошиных Константина Петровича и Лидии Федоровны всей семьей. До школы Лида жила в деревне с бабушкой. Через все года она сохранила любовь к родной земле и с удовольствием облагораживает дом, возделывает огород.
- Я очень люблю свою деревеньку, хочу, чтобы мои дети воспитывались на земле, чтобы деревня жила. Есть задумка возродить пруд и колодец. Люди у нас добрые, отзывчивые и работящие. Многие на выходные даже зимой сюда приезжают. Правда, дороги к нам от снега не чистят, и добраться сюда сложно, а летом, когда в деревне много народа, не забирают мусор, - делится своими переживаниями Лидия Владимировна.
Людей деревня притягивает. Здесь тихо и спокойно. Здесь дышится полной грудью. Здесь – родина.