Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Княгининского района Нижегородской области

606340, Нижегородская область, Княгининский район, г. Княгинино, ул. Ленина, д.40
телефон: +7 83166 4-13-83
e-mail: pobeda_kng@mail.ru

Важно удержать надои

В настоящее время многие животноводческие хозяйства, чтобы получить высокую продуктивность, отказались от пастбищного содержания животных в летний период и перешли на лагерное.

И в нашем районе, к примеру, ООО "АП Княгининское" второй год не пасет скот, а содержит его в летнем лагере.

Руководители хозяйства считают, что пора "большого молока" должна быть всегда. Поэтому здесь создают внушительный запас кормов, обеспечивая поголовье скота полноценным рационом во все времена года. Тем самым животноводы добились хороших результатов.

- Мы не стали пасти животных, так как достигли высокой продуктивности коров - около 20 л молока в сутки с каждой. При их выпасе такой надой удержать невозможно. К середине лета зеленой травы на пастбище практически не остается и, как правило, надои сразу падают. Пастбищное содержание, к тому же, не предусматривает составление рационов, сбалансированных по всем показателям. В одной траве недостаточно веществ, столь необходимых для высоких надоев, - поделился главный зоотехник хозяйства С.Д. Мутин.

Животноводы сельхозпредприятия в летний период стараются сохранить и приумножить продуктивность животных. Конечно, большое значение имеет рацион. В хозяйстве хорошая кормовая база. Работает кормоцех, где смешивают все ингредиенты. Коровы получают полноценный корм. А чтобы обеспечить при выгоне дойного стада со двора в летний лагерь стабильные надои, КРС кормят по зимнему рациону. В дальнейшем два раза в день животным дают силос кукурузный, зеленую массу люцерны, концентраты, премиксы и сорбенты.

В настоящее время дойное стадо в ООО "АП Княгининское" состоит из 315 дойных коров двух пород - черно-пестрой и швицкой. Животные содержатся в двух летних лагерях. В каждом лагере трудятся по четыре оператора машинного доения. Это Т.Н. Дементьева, А.Н. Чекалаев, Н.В. Святова и И.А. Федотова, В.Н. Чекалаев, А.И. Никитин, М.Н. Димитриева и Е.Н. Лушенкова. Есть и подменные доярки. Все они добросовестные и ответственные труженики, профессионалы своего дела. От их работы во многом зависят надои коров. Самые высокие результаты сейчас получает М.Н. Димитриева. За первое полугодие 2020 года прибавка молока в ее группе составляет 10 т по сравнению с прошлым годом. По суточному надою лидирует И.А. Федотова. Со своих коров она доит больше 1000 л молока в сутки. Ирина Александровна не только хороший работник, но и отличный наставник. Всех вновь прибывших в хозяйство людей, которые хотят работать операторами машинного доения, обучает эта обаятельная женщина. Радуют и результаты труда Н.В. Святовой.

Дойка коров механизирована, проходит при помощи аппаратов машинного доения. По молокопроводу молоко сразу поступает в холодильное оборудование, где хранится до прибытия молоковоза. Но все равно труд животноводов легким не назовешь. Доить буренок необходимо три раза в сутки. Рабочий день начинается рано: в пять часов труженики уже приезжают в летний лагерь, в шесть часов приступают к работе. Заканчивается трудовой день около девяти вечера. А еще нужно добраться до дома. Не каждый выдержит такую нагрузку. Поэтому проблемы с кадрами в сельхозпредприятиях зачастую имеют место. И все же, справедливости ради, надо отметить, что заработная плата у животноводов в хозяйстве достойная.

Путь к хорошим надоям – это и воспроизводство стада. В ООО "АП Княгининское" используется метод исскуственного осеменения. Отелы в течение года проходят регулярно, что является важной составляющей в получении "большого молока".

- В планах увеличивать поголовье животных, чтобы в группах было по 50 голов. В этом году также планируем набрать группу первотелок. Следующим летом в лагерь пойдет не восемь, а девять групп КРС. В зиму снова останется восемь. Одна группа будет расформирована, потому что корова обычно хорошо доит 3-4 года, а затем выбывает из стада, - рассказал главный зоотехник хозяйства.

Пока животные находятся в летнем лагере, в животноводческих помещениях идут ремонтные работы. Ведется дезинфекция и побелка помещений. В ООО "АП Княгининское" каждый год приобретается новое оборудование, идет реконструкция ферм. В ближайшее время в планах купить холодильник вместимостью 5 т, убрать старые деревянные полы в коровниках и заменить их на резиновые маты. Началась стройка крытого летнего лагеря на 150 голов. Со слов С.Д. Мутина, если в жару или дождь животным негде укрыться от непогоды, у них пропадает аппетит и падает продуктивность. Как следствие, хозяйство не добирает молока. Словом, коровы должны находиться в комфортных условиях как зимой, так и летом. Лагерь расположится рядом с коровником. Зимой его тоже будут использовать – для выгула буренок. Ежедневный моцион укрепит их здоровье, повысит аппетит и, соответственно, надои.

В ООО "АП Княгининское" хороший результат обеспечивает и слаженность коллектива. Это руководители, доярки, скотники, механизаторы, ветврачи, старающиеся для общего дела. Большая заслуга в получении высоких надоев - грамотная работа главного зоотехника сельхозпредприятия С.Д. Мутина. В этом хозяйстве многим животноводам района есть чему поучиться.

Автор: Валентина Кулакова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 204

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика