Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Княгининского района Нижегородской области

606340, Нижегородская область, Княгининский район, г. Княгинино, ул. Ленина, д.40
телефон: +7 83166 4-13-83
e-mail: pobeda_kng@mail.ru

Всё впереди

Первокурсникам всегда непросто привыкнуть к новой жизни, новому формату учебы. А особенно, если учишься в другом городе, живешь в общежитии и постепенно становишься самостоятельным. Новоиспеченным студентам в этом году пришлось нелегко вдвойне.

Еще не успев до конца привыкнуть к городу, они были вынуждены вернуться домой на время карантина и осваивать азы дистанционного обучения. Подробностями княгининские ребята поделились с нами.

Евгений Захарычев, студент РАНХиГС:

- В целом, моя адаптация в городе прошла очень быстро. В университете я находился с 8 утра до 6-7 вечера три раза в неделю. Первый семестр на факультете управления пролетел мгновенно из-за такой загруженности. Никакого дискомфорта от того, что я далеко от дома, не было.

Когда нас закрыли на карантин, многие решили, что самоизоляция – это хороший повод отдохнуть, но получилось все ровным счетом наоборот. Трудно находиться 24/7 дома, особенно весной и в летнюю сессию, но учиться онлайн приходилось много. Могу отметить, что карантин помог мне научиться ценить свободное время, правильно его распределять. Также ты больше осознаешь, как порой некомфортно находиться за пределами своего круга общения. Социальные сети, конечно, один из способов поддерживать связь с друзьями и близкими, но живую коммуникацию это не заменит.

В период карантина, кроме учебы, я занимался спортом и музыкой - разучивал новые мелодии на гитаре. Старался развиваться многопланово, чтобы разнообразить учебные будни. У меня не было точного графика занятий спортом, тренировался по настроению. Постепенно это вошло в привычку, и теперь я невольно соблюдаю такой режим. Сейчас появилась возможность выходить на улицу и заниматься на турниках, что только радует.

Софья Ильина, студентка Мининского педагогического университета:

- В самом начале, когда объявили о карантине, мы обрадовались. Думали, что это ненадолго. Я была рада вернуться домой и спать в уютной постели, а не на железной кровати в общежитии. Первые две недели было спокойно. Но карантин все продлевали и продлевали. Затем мы узнали, что и сессию сдаем дистанционно, это был шок. Я находилась в полном недоумении, как готовиться. Преподаватели хорошо организовали процесс обучения, но это все равно было непросто.

Привыкала к городу я постепенно, первые полгода приезжала домой каждые выходные. И, казалось бы, не совсем освоилась в Нижнем. Теперь полгода учебы почти растворились в памяти. Из-за того, что я так много времени провела дома, мне кажется, что я никуда не уезжала, что не успела поучиться в университете. Но университетская жизнь мне очень понравилась. Я научилась взаимодействовать с одногруппниками, преподавателями, привыкла получать знания именно в очном формате. Учиться дистанционно было удобно – не нужно ехать в университет через весь город. Но комфорт не заменит эмоций от университетской жизни.

То, что морально спасало меня на карантине, – школа вожатых, которую я начала посещать еще до самоизоляции и продолжила дистанционно. Планировала как-нибудь в каникулы попробовать себя в работе в лагере. В будущем я мечтаю быть учителем биологии и химии, так как еще со школы очень люблю эти предметы. И в школе вожатых я не только готовилась к работе с детьми, но и получала навыки, необходимые мне в будущей профессии. Например, по психологии.

Данила Заботин, студент РАНХиГС:

- Когда я только приехал в город, отвыкание от дома длилось примерно недели две. Я запоминал новые лица, преподавателей, непривычную обстановку. Возвращаясь домой, я понимал, что уже привык к городской жизни. Объявление карантина было неожиданным для нас, появились смешанные чувства. Учеба в ВУЗе поначалу занимала очень много времени, мы радовались, так как думали, что отдохнем дома и через несколько недель вернемся. Но с другой стороны, не хотелось прощаться с ребятами так надолго. За период самоизоляции пришло осознание того, что тот карантин, которого мы все изначально ждали, - настоящее испытание. Ведь недостаток живого общения – это действительно большая проблема.

Узнав о том, что дистанционное обучение продлится до конца первого курса, мы все, конечно, расстроились. Все-таки студенческая жизнь проявляется именно в очной форме. Однако время карантина все же удалось сделать продуктивным. Появилась возможность заниматься тем, что действительно нравится. Я больше уделял времени любимым предметам. Например, еще глубже начал изучать экономику. Еще в школе на уроках обществознания экономика была моим самым любимым блоком. Именно поэтому я решил пойти на экономический факультет. Также мне всегда хотелось уметь хорошо разговаривать на английском языке. В вузе я решил взять себя в руки и пошел на дополнительные курсы переводчиков, на которых обучался и в течение карантина. Но мы все уже соскучились по очному обучению. С нетерпением ждем, когда снова сможем вернуться к привычному ритму жизни в университете.

Автор: Мария Антонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 157

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика