Как центр справляется с этим, читайте в интервью с директором Т.В. Шувариной.
- Татьяна Владимировна, сколько лет исполнилось Княгининскому Центру занятости населения?
- В этом году у нас юбилейная дата - Центру занятости населения нашего района исполняется 30 лет. Центр появился в июне 1991 года, назывался тогда "бюро занятости", а находился в здании районной администрации. Настоящее здание ЦЗН было запущено в эксплуатацию в июне 1995 года.
- Какие новшества произошли в вашей работе за последнее время?
- В прошлом году мы работали в рамках нацпроекта "Демография" - проводили профобучение женщин, находящихся в декретном отпуске, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста. Также в рамках этого нацпроекта велось обучение граждан в возрасте от 50 лет и старше.
1 января 2020 в нашей области стартовал пилотный проект по борьбе с бедностью. Вместе с соцзащитой центр активно работал в данном направлении. Многие граждане после заключения социальных контрактов были трудоустроены при содействии органов службы занятости, а 6 человек, заключивших социальные котракты на профессиональное обучение, повысили свою квалификацию.
- В каком режиме функционировал центр в условиях распространения COVID-19?
- В период карантина заявления от граждан мы принимали преимущественно в электронном виде - через портал "Работа в России". Центр занятости функционировал в напряженном режиме. В то время многие люди теряли работу и вставали на учет. В основном рынок труда в 2020 году пополнился специалистами из сферы услуг, из индустрии красоты, из общепита. Надо отметить, что работа в дистанционном формате упростила процесс подачи заявлений для граждан, но увеличила объем работы для нас. Много времени уходило, чтобы обработать все заявления. Сейчас все идет в штатном режиме.
- Будут ли в летние каникулы 2021 года предоставлены рабочие места для школьников?
- Да, в этом году планируется трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, но количество рабочих мест, как всегда, ограничено.
- Сколько безработных граждан в настоящее время числится в районе?
- Сейчас состоят на учете 55 безработных. Уровень безработицы в нашем районе составляет 0,93%. Средний уровень регистрируемой безработицы по Нижегородской области - 1,3%.
- В преддверии профессионального праздника познакомьте, пожалуйста, со своим коллективом.
- Коллектив центра небольшой, состоит из пяти человек. Нина Николаевна Захарова - инспектор первой категории. Она работает непосредственно с безработными гражданами: содействует им в поиске работы, организует общественные оплачиваемые работы, временную занятость. Также она является ответственной в ЦЗН по взаимодействию с органами соцзащиты в рамках пилотного проекта по борьбе с бедностью.
Ольга Владимировна Лермонтова - ведущий инспектор. Она проводит работу по профобучению безработных граждан, занимается сведением государственной статистической отчетности в учреждении, начисляет пособия по безработице, стипендии в период прохождения профподготовки безработными гражданами, оказывает содействие в переезде безработным гражданам, которые нашли себе работу за пределами района.
Наталья Николаевна Тюпина - ведущий профконсультант. Взаимодействует с работодателями, осуществляет для них подбор подходящих работников на заявленные вакансии, формирует банк рабочих мест. Занимается квотированием рабочих мест для инвалидов и несовершеннолетних граждан, организует профориентацию для населения, в том числе для школьников и студентов, проводит мероприятия по социальной адаптации и психологической поддержке для безработных граждан.
Юлия Николаевна Стулова - главный бухгалтер. Работает у нас недавно, но уже зарекомендовала себя как грамотный специалист, ответственный человек.
Каждый работник центра - профессионал своего дела. Мы стремимся помогать людям и постоянно растем в профессиональном плане.
- Татьяна Владимировна, спасибо за беседу.