Посевная площадь и площадь пашни составляют примерно 2,5 тысячи гектар. На этих землях в первую очередь возделываются кормовые культуры для поголовья КРС, а также выращиваются культуры на реализацию, такие как пшеница, горох, ячмень. Общее поголовье КРС насчитывает порядка 850 голов, в том числе маточное поголовье составляет 315 голов. Основным родом деятельности хозяйства является животноводство, все произведенное молоко в дальнейшем реализуется на заводе АО "Княгининское молоко".
О трудовых буднях ООО "АП Княгининское" рассказал руководитель предприятия Сергей Александрович Перепелкин.
– Сезон в этом году был трудным, засушливым. Зерна собрали чуть меньше, чем в прошлом году, чуть более 5 тысяч тонн. Но тем не менее кормов запасли достаточно, недостачи кормов в зимне – стойловый период не будет. Урожайность зерновых составила порядка 26 центнеров с гектара. Это тоже неплохой результат по этому году, конечно, хотелось бы больше. Более высокие показатели у озимой пшеницы, ее урожайность в среднем составила около 30 центнеров с гектара. За 9 месяцев 2021 года надоили 2112 тонн молока, что на 400 тонн больше, чем за этот же период 2020 года. Прибавка составила 25 %. Для нас это достаточно серьезный результат, такого мы еще ранее не достигали. До конца года планируем улучшить показатели, поскольку в запасе еще три месяца. Ожидаем, что за 2021 год надой на одну фуражную корову у нас составит 8,5 тысяч тонн молока. В прошлом году этот показатель был 7,4 тонн, что существенно ниже нынешнего показателя. Конечно, до самых высоких цифр в области мы еще не дотягиваем, но есть к чему стремиться.
"Молоко у коровки на языке", - давно подмечено в народе. Количество молока зависит от качества корма. Когда буренку хорошо кормят, то и молока она дает много. И никакими словами ее не заставишь давать больше молока, если коровка ест не досыта. Эту народную мудрость отлично знают в хозяйстве, поскольку особое внимание уделяют именно рациону коров.
"Работа с рационом – это, в первую очередь, выращивание качественных кормов. В связи с погодными условиями не всегда все получается, много разных проблем и вопросов в хозяйстве. К сожалению, никуда от этого не уйдешь, во всех хозяйствах такое есть", – констатирует Сергей Александрович.
Все полученные корма обязательно проходят проверку в лаборатории. Делается анализ состава корма. На основании полученных данных осуществляется расчет, и затем все недостающие необходимые вещества добавляются в рацион животных. Это жмых, шрот, микро-макро элементы, различные премиксы и другие добавки.
О комфорте животных также задумываются в хозяйстве. Ведется планомерная работа по улучшению условий содержания. В этом году деревянные полы на зимнем дворе заменили на бетонированные и настелили на бетонное покрытие специализированные маты – резиновые коврики. Теперь животные чувствуют себя намного комфортнее. Коровы лежат чистые на мягком покрытии, их ничего не беспокоит, соответственно и улучшается качество молока.
Помимо этого в скотных дворах существует система вентиляции, которая обеспечивает оптимальный благоприятный климат. Чтобы животные не испытывали жажды, осуществляется автоматическое поение.
"Самый главный фактор успеха и развития нашего предприятия – это, конечно, наш коллектив, наши люди, – с гордостью делится Сергей Александрович, – какие бы ни были технологии, какие бы ни были корма, если не будет на местах ответственных, добросовестных людей, знающих свою работу, относящихся к ней скрупулезно, не будет никаких результатов". И добавляет: "Я бы не сказал, что у нас нет дефицита кадров, он имеется сейчас в любом хозяйстве. Но слава Богу, у нас есть порядочные люди, которые любят свою работу и приносят нам неплохие результаты".
И словно подтверждая слова руководителя, на стене кабинета видим многочисленные дипломы, благодарственные письма и грамоты за хорошую работу и высокие показатели его коллектива.
А тем временем в большом светлом дворе опрятные коровки с удовольствием едят вкусные корма, мыча в знак благодарности работникам.
Знакомство с предприятием продолжаем с главным зоотехником ООО "АП Княгининское" Сергеем Дмитриевичем Мутиным (на снимке слева).
– В этом дворе содержится дойное стадо и телки ремонтного поголовья. Общее количество мест - 416, поголовье коров составляет 315 голов, поэтому пустующие места занимает ремонтный молодняк. Поскольку основной вид деятельности – производство молока, в этом дворе работают 8 доярок, все коровы распределены по группам. Надой по каждой группе - от 800 до 1100 литров, в зависимости от продуктивности и физиологического состояния коров, - говорит Сергей Дмитриевич.
С.Д. Мутин также уделяет много внимания питанию животных. Он пояснил, что их рацион состоит из основных видов кормосмеси – кукурузного силоса, сенажа из многолетних трав и сена. Чтобы структура рациона была нормализована, в нее добавляются концентрированные корма - зерносмеси, которые приготавливаются на своей кормодробилке в кормоцехе. В составе смеси – кукуруза, зерно кукурузы, горох, ячмень и пшеница. Там же, в кормоцехе, добавляется премикс. Все присутствует в рационе животных, исходя из анализа количества и качества надоя у каждой коровы.
Рабочий день в хозяйстве начинается рано – с пяти часов утра. Доярки работают в одну смену. Их рабочий день поделен на несколько частей в соответствии с режимом доения: утренняя дойка - с пяти утра, обеденная - с часу дня и вечерняя - с семи часов. У скотников другой график работы, посменный: первый – в день, затем – в ночь, потом отсыпной и выходной.
Весь доильный процесс автоматизирован. В молокопровод поступает молоко от основного поголовья, но, если корова находится на лечении, ее доение происходит в индивидуальный бачок. Молоко от такой коровы на реализацию не идет, а после пастеризации поступает на кормление телят.
Весь молодняк находится в отдельных помещениях, больших чистых загонах, где сухо, тепло и светло. Совсем маленькие телята живут в отдельных специальных боксах, где пол густо застелен соломой. Все телята чистые, веселые, жуют "жвачку" и хлопают розовыми ушками.
Совсем скоро они подрастут и внесут свой вклад в развитие этого большого хозяйства, а, может быть, станут причиной высоких показателей и поводом для гордости.