Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Княгининского района Нижегородской области

606340, Нижегородская область, Княгининский район, г. Княгинино, ул. Ленина, д.40
телефон: +7 83166 4-13-83
e-mail: pobeda_kng@mail.ru

Женская доля

Солнечный теплый июньский день. Погода выдалась просто чудо, да и настроение отличное: ребятня бежала посмотреть на лошадок. Путь не близкий, да еще и пешком (из деревни Барково в городок Княгинино), но ноги привычны к дорогам.

Так и хочется посмотреть на бегущих лошадок… В деревне лошадки другие, идут неспешно, тянут тяжелые ноши, а в их глазах печаль и усталость. То ли дело на бегах! Бегут резво, весело, с азартом! В те далекие годы в Княгинине проводились конные бега, куда сходились все жители района, чтобы немного отдохнуть и отвлечься от работы.

Но какое-то странное чувство в этот раз мешало отдаться веселью в полной мере, какая-то незримая тень нависла над солнечным днем. Нина поспешила домой, и там эти предчувствия обрели реальные очертания; народ столпился на улице, что раньше бывало редко, и почему-то страх в глазах людей, мрачное напряжение в лицах, женщины плачут… Нина не выдержала и бросилась к первой стоявшей группе людей: "Что случилось?"

В ответ прозвучали пугающие слова:

- Началась война. На нашу страну напал Гитлер...

На календаре было 22 июня 1941 года.

Для маленькой Нины все было непонятно: какой Гитлер, какая война? В тот момент многие и не осознавали, что их ожидает в скором времени. "Война недолго будет длиться. Доедем мы туда, разгромим врага и обратно вернемся. Наступит у нас мир", - такие слова радовали и внушали надежду. Ну вот, не все так страшно, это просто кажется, все будет хорошо...

- Вспоминая годы своего детства, я понимаю, что его у меня не было, как и беззаботной юности, - рассказывает Нина Яковлевна. – Я росла в годы Великой Отечественной войны, эти времена были невыносимо тяжелыми.

Родилась Нина Яковлевна Таланова в семье простых работников колхоза "Красная звезда", в деревне Барково. Отец работал в колхозе бригадиром, а мама числилась в разнорабочих. В семье Нина была старшей, родители много работали, поэтому приходилось заботиться о младшей сестренке Юле.

Очень скоро наступили времена скорби. Война. Надежды на то, что все образуется, становилось все меньше… Отцов и сыновей забрали почти сразу. Женам и детям дали возможность проводить своих мужчин.

Усталые и грустные лошадки тянули повозку, в которой в последний раз вся семья была вместе. Нина уже не радовалась дороге в любимый городок Княгинино, и память о веселых лошадках померкла перед грядущим расставанием. Мама все время прятала заплаканное лицо. Не хотела показывать свою слабость близким, думала, что дети не поймут, насколько это больно провожать любимого человека в неизвестность… Из Княгинина отца вместе со всеми мужчинами отправили на фронт.

По словам Нины Яковлевны, отец все четыре года воевал на передовой, в самом пекле. Он очень скучал по семье и каждую свободную минутку (а много ли их на фронте!?) писал, писал письма близким. Ах, эти долгожданные письма-треугольники, которые с трепетом ждали, а потом, затаив дыхание, читали... Отец был немногословен, но в кратких, четких фразах было заложено все, что так хотели услышать от него его любимые девчонки: "Я на передовой. Жив, здоров. Того и вам желаю". Эти строчки так согревали в те тяжелые времена, дарили минутки отдыха и радости в сплошной череде трудов и забот.

- В те нелегкие времена маме пришлось нас с сестрой тащить на себе. Она, бедная, выполняла самую тяжелую работу, которая предназначалась для мужчин, - продолжает вспоминать Нина Яковлевна. - Приходилось вручную косить траву, набирать большие мешки зерна, грузить на свои хрупкие плечи, а потом самостоятельно еще и выгружать в приемном пункте.

Годы войны шли мучительно долго. Казалось, радость больше не вернется в родной дом, солнце не согреет; в душе поселилось одно тягостное ожидание.

Прогулки с друзьями уже не доставляли былой радости. Но в один из похожих друг на друга дней вдруг все изменилось! По всем переулкам, заглядывая в каждый уголок, пронеслось чудо! Оно всколыхнуло и наполнило счастьем каждого. Война закончилась, враг побежден!

Счастье переполняло Нину, его нужно разделить с мамой! Но, увидев ее, изумленно остановилась:

- Почему ты плачешь, мама?

И вдруг поняла, что радость уже никогда не будет прежней, что счастье навсегда останется для нее полным маминых слез. Да, война закончилась, враг разбит, но от отца уже месяц нет никакой весточки. Горе обрушилось на маленькую Нину, ее как будто придавили, отца, наверное, и живого-то нет.

14 мая в дверь семьи Талановых постучали. Родственница, всегда радующая письмами с фронта, и в этот раз, наверное, принесла наконец-то радостную весть… Но как только мама открыла дверь и взглянула в лицо почтальона, все стало ясно: ноги подкосились, и сознание вместе с надеждой покинуло Таисию Ивановну.

Любимый муж и отец Яков Николаевич, пройдя всю войну, погиб в апреле 1945 года за месяц до Победы.

...Этот месяц разделил жизнь в их семье на "до" и "после".

После войны в страну пришел голод, надо было жить дальше. Чтобы хоть как-то помочь маме, Нина после окончания 8 класса бросила учебу и устроилась на работу в колхоз помощницей счетовода. "Я очень благодарна женщине, с которой мне в тот момент довелось работать, - вспоминает Нина Яковлевна. – Она научила меня считать на деревянных счетах, помогла освоить бухгалтерское дело".

Спустя несколько лет Нина Яковлевна перебралась в Княгинино, устроившись работать в почтовое отделение оператором. Потом стала заниматься статистикой в РАЙПО. В этот период судьба свела ее с будущим мужем. Они поженились. В их семье родилось трое сыновей. Жизнь продолжалась…

В этом году Нине Яковлевне Талановой исполнилось 90 лет!

Многое пережито и достигнуто. За трудовые подвиги Нине Яковлевне присвоены звания "Труженик тыла" и "Ветеран труда", а ее большая семья радует новым поколением правнуков.

Говоря о жизни и судьбе этой женщины, нужно склонить голову в знак уважения и произнести слова бесконечной благодарности ее поколению и поколению матерей и отцов за то, что выстояли, не сломались, выжили, несмотря ни на что, показали пример стойкости нам, потомкам XXI века.

Нуне СУЛТАНЯН

Автор: Нуне СУЛТАНЯН

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 694

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика