А его славу все эти годы создавали замечательные, сильные и прекрасные кони, выращенные, воспитанные и обученные подлинными подвижниками и профессионалами из числа сотрудников конного завода. Сейчас, когда предприятие понемногу начинает возрождаться, бороться за восстановление утраченных позиций, опыт, мастерство и житейская мудрость ветеранов починковского коневодства бесценны для нынешних поколений. В их число по праву входит отметивший в начале января свой 76-й день рождения наездник и тренер советских тяжеловозов Владимир Николаевич Кузьмин, чьи могучие "ученики" трижды становились абсолютными чемпионами страны.
Родился Владимир младшим из двух сыновей в простой трудовой семье, проживавшей в давно исчезнувшем с карты округа поселке Загорный, что располагался в стороне за Симбуховом и Саргой. Вскоре Кузьмины решились переехать на заработки в Забайкальский край, в далекую Читу. Однако для здоровья матери сибирский климат оказался неблагоприятен, и спустя почти четыре года семья вернулась на малую родину. Поселились уже в райцентре, на 4 линии. В Починках Владимир пошел в первый класс. После восьми лет обучения в школе перешел на вечернее, совмещая получение среднего образования с работой в службе связи газовой промышленности.
Армейскую службу Владимир Николаевич проходил в Германии. Их танковая часть базировалась в городе Пархим. Младший сержант Кузьмин был командиром танка. Воспоминания о тех годах остались самые хорошие. Немцы относились к советским военнослужащим доброжелательно.
После возвращения домой он окончил шоферские курсы при автохозяйстве и на протяжении нескольких лет работал водителем – сначала непосредственно в самом автохозяйстве, затем возил по району газовые баллоны, пока, наконец, в 1976 году судьба не привела его на Починковский конный завод, с которым в итоге связано более четверти века его жизни.
После трех лет работы водителем молодого труженика, сына конюха, заметил и пригласил к себе осваивать специальность наездника опытный тренер тяжеловозов Николай Александрович Маруткин.
Лошадей Владимир Николаевич полюбил с раннего детства. Где бы ни трудился его отец Николай Васильевич, везде его работа была связана с этими прекрасными животными. Младший сын использовал любую возможность, чтобы увязаться с ним на конюшню. Лет с 3-4 он уже катался на коне верхом. Николай Александрович Маруткин так и сказал Владимиру: поймать лошадь, запрячь ее для тебя – уже не проблема. Немного подучиться – и из тебя выйдет толк. И наметанный глаз профессионала не подвел.
Владимир Николаевич успешно осваивал технику основы обучения лошадей. Ведь главную суть, секрет работы с ними он безошибочно чувствовал сердцем.
- Лошадь нужно любить и уважать точно так же, как человека, - улыбается он. - Чтобы она знала твой голос, запах и понимала, что рядом с ней – друг. Даже профессионал с незнакомым конем может на первых порах не найти общего языка. Потому что он пока – чужой. Любые средства силового воздействия, наказания всегда должны оставаться исключительной, крайней мерой. Наказать легко, ты попробуй подружись. Сумей объяснить лошади, что от нее требуется. И не торопи события. Сразу дашь серьезный вес – не поймет, будет противиться. Сперва запрягаешь коня в пустые сани, ездишь на них. Затем понемногу увеличиваешь тяжесть, подкладываешь мешки с песком. Еще спустя время начинаешь прицеплять груженые подсанки. А если воспитываешь животное с нуля, то всему этому предшествует обучение ходить в упряжи, тянуть сани. Чтобы в достаточной степени обучить лошадь, каждой нужно посвятить не менее года.
Именно такой подход помогал Владимиру Николаевичу достигать вместе со своими подопечными выдающихся результатов. Первым конем, обученным тренером Кузьминым, абсолютным чемпионом страны на соревнованиях в Риге стал знаменитый Рафинад – один из лучших представителей породы советский тяжеловоз за всю историю его существования. Владимир Николаевич тогда обошел известную в то время молодую латышскую наездницу Вию Бушу, впоследствии – знаменитого прибалтийского коневода.
Еще два раза, в Костроме и во Владимире, абсолютным чемпионом страны становился сын Рафинада, могучий Капрал, сумевший в значительной степени превзойти даже своего великого отца.
Легендарные лошади остаются бессмертными в памяти точно так же, как легендарные люди. На нашем Починковском конном заводе за историю его существования немало было и тех, и других. До сих пор с уважением Владимир Николаевич вспоминает кобылу Эстафету, которую тренировал его старший коллега и наставник Михаил Андриянович Глинкин, выращенную знаменитым коневодом Екатериной Ивановной Ишеевой Жимолость: та на соревнованиях два с половиной круга провезла груз в 12 тонн!
- Бывает, люди не верят этому – нельзя, мол, на сани 12 тонн положить! - смеется Владимир Николаевич. - На самом деле, конечно нельзя. Но на конкурсе учитывается и вес самих саней, и сила трения, с которой они движутся в летнюю пору по кругу. Все это суммируется, и определяется общий результат.
С большим уважением Владимир Николаевич вспоминает заслуженного тренера, уроженца Владимирской области Владимира Ивановича Фомина, с которым был знаком лично. Тренер Фомин неоднократно покорял выступлениями своих питомцев Европу, катал на своих тройках руководителей СССР Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева, снялся в большом количестве известных кинофильмов. Его наставления для профессионального роста были неоценимы. А когда на одном из заездов тезка из Починок умудрился обойти своего знаменитого учителя, Фомин шутливо махнул рукой: научил на свою шею! Вот уже и обскакал!
В 1984 году Владимиру Николаевичу Кузьмину было присвоено почетное звание "Мастер животноводства второго класса". Сколько за минувшие годы (без малого четверть века!) было тренировок, выступлений, замечательных лошадей, выросших на его глазах, обученных им. Немало было и грустных расставаний. Лошадиный век, увы, не слишком долог. И даже самые яркие звезды со временем гаснут. На смену им приходили их дети и внуки, и вновь продолжалось удивительное, уникальное взаимодействие человека с лошадью, их союз.
Тренер-наездник В. Н. Кузьмин покинул конный завод в 2002 году. Знаменитое сельхозпредприятие вступало в один из самых сложных периодов своего существования, и перспективы на будущее были весьма туманными. Несколько лет он проработал в починковских спортивных учреждениях кочегаром, заведующим хозяйством. Окончательно вышел на пенсию в 2008 году.
В первом браке семейная жизнь мастера животноводства не сложилась. Свою супругу за принятое решение он никогда не винил: признавал, что постоянно пропадал то на заводе, то в командировках. А с 2009 года Владимир Николаевич живет душа в душу со второй супругой Риммой Петровной, много лет проработавшей санитаркой в Починковской центральной районной больнице. Прежде вместе держали скот, но с годами на подворье остались только куры. Ну и, конечно, огород, до начала очередного сезона хлопот на котором остается уже не так много времени. Главное, не подводило бы здоровье, а любые трудности они вдвоем сумеют осилить.
С большой радостью Владимир Николаевич воспринял известие о том, что Починковский конный завод, которому он посвятил лучшие годы своей жизни, понемногу возрождается. С готовностью откликнулся опытный тренер-наездник на просьбу главного зоотехника предприятия Ольги Геннадьевны Мельниковой помочь в возрождении испытаний советских тяжеловозов на починковской земле. Многое из необходимого для этого инвентаря сохранилось до сих пор. Когда весной начнется работа, он с радостью придет поддержать, подсказать, научить, как учили в свое время его самого когда-то заслуженные ветераны. Да и просто пообщаться с лошадьми, с которыми потомственный коневод неразрывно связан с детства.
Евгений ВАСИЛЬЕВ.
Фото автора.