Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Починковского района Нижегородской области

607910, Нижегородская область, Починковский район, с. Починки, пл. Ленина 7
телефон: +7 (83197) 5-09-57
e-mail: red-pochinki@bk.ru

Счастье по миру не рекой течет, а семьей живет

В нашем Починковском муниципальном округе проживает немало замечательных, достойных семей. У каждой – своя история. У кого-то – рассказ, у кого-то – повесть, а у иных – целый роман.

О большой, дружной семье Пешковых из Ризоватова можно снять отличный кинофильм – не только интересный, но и поучительный. О том, как любовь мужчины и женщины способна одолеть этнические и религиозные предрассудки, недобрую молву и людские пересуды, житейские трудности и невзгоды, стать примером для их детей, которым родители смогли показать, в чем заключено истинное счастье. Иван Васильевич и Динара Сабыржановна Пешковы вместе почти три десятилетия, в декабре отмечают свою жемчужную свадьбу. Все это время растет и умножается их дружная семья. Сейчас в ней детей даже уже не "семь я", а целых восемь!

Как в старой сказке искал Иван-царевич себе невесту за тридевять земель, так и главе семьи Пешковых суждено было отыскать супругу вдали от родных для его предков ризоватовских мест. А началась эта история еще раньше, когда в 50-х годах прошлого века отец Ивана Васильевича, как и многие молодые, энергичные люди того времени, уехал из села поднимать целину в далекий Казахстан. Там он окончил в Целинограде ветеринарный техникум, несколько лет работал в одном из местных колхозов по специальности, потом ушел в механизаторы, до самой пенсии водил трактор МТЗ-80. В Казахстане кавалер ордена Трудового Красного Знамени Василий Иванович Пешков встретил свою будущую супругу, создал семью. Старшего из пятерых детей назвали Иваном, в честь деда. Он стал надежной опорой родителям в ведении домашнего хозяйства, достойным примером для младших братьев и сестер.

У каждого из нас свои воспоминания из молодости. Иван Пешков никогда не забудет, как он неоднократно становился свидетелем возвращения на Землю советских космонавтов.

Услышав в воздухе характерный хлопок, вся молодежь на любом из доступных видов транспорта спешила к месту событий, иногда даже опережая спецслужбы. В первый раз Иван вместе с отцом участвовал во встрече космонавтов будучи шестиклассником, да еще находясь в первых рядах. За их спинами люди взбирались друг другу на плечи, на крыши автомобилей (порой даже продавливая их). Из спускаемого аппарата извлекли троих космонавтов, одной из них была Светлана Савицкая, вторая в мире женщина, побывавшая на орбите Земли, и первая, выходившая в открытый космос. Зрители видели, как вернувшихся героев, которые от долгого пребывания в невесомости не могли самостоятельно передвигаться, укутали в одеяла, напоили горячим чаем, а затем перенесли в уникальные надувные палатки, в которых кровати, столы и стулья были наполнены сжатым воздухом.

Вместе с другой детворой Иван стал свидетелем возвращения на Землю как минимум пяти космических экспедиций, включая международные. Однажды ребятам посчастливилось самыми первыми добраться до раскаленного, покрытого копотью спускаемого аппарата, но, разумеется, помочь космонавтам выбраться они не могли, пришлось ждать специалистов.

Оставив за плечами местную школу, Целиноградский кооперативный техникум, Иван отправился служить в элиту российской армии – пограничные войска. Достойно нес службу на границе с Китаем, а затем вернулся в казахскую степь крепким красавцем дембелем, на которого все местные девчонки заглядывались. Но свой выбор он сделал довольно быстро. Придя как-то с другом на дискотеку, Иван сразу заметил в толпе молодежи невысокую восточную красавицу Динару и уже не мог оторвать от нее глаз. Как оказалось потом, та тоже сразу в душе заявила свои безоговорочные права на бравого парня в военной форме. Взаимная любовь навеки связала их, и все остальное стало вдруг неважно.

Они даже жили, как оказалось, буквально через стенку друг от друга, умудрившись при том до этой поры не встретиться ни разу. Динара, учащаяся кооперативного техникума, как и Иван, была из многодетной семьи. Но ее отец, строгий и суровый хранитель традиций, завещанных предками, оказался категорически против того, чтобы его родная дочь решилась их попрать, связав жизнь с человеком другой национальности и веры. Силой он увез заплаканную Динару в другое село, под опеку бабушки. Но взаимное стремление быть вместе уже никому не под силу было преодолеть. Узнав, где находится его возлюбленная, русский человек Иван решил чисто по-восточному ее…похитить, подговорив друзей стать "кунаками влюбленного джигита". Авантюра при участии стареньких "Жигулей" увенчалась успехом, хотя в случае неудачи, как глава семьи Пешковых сейчас признает, все могло бы закончиться плохо. Традиции – дело тонкое, и за сохранение их тоже борются до конца.

На следующий же день родители Ивана пошли сватать Динару к ее родителям и получили категорический отказ. По казахским обычаям Динара практически с рождения была обещана в жены представителю другого рода (которого, впрочем, невеста ни разу в жизни не видела). Нарушения этого сговора, как страшного позора, отец Динары допустить не мог. И тогда непокорная дочь самовольно покинула семью, ответив возлюбленному согласием. В гневе отец запретил ей переступать порог родного дома. Через две недели, чтобы избежать большего бесчестия, еще не смягчившийся отец пришел к Пешковым и дал согласие на свадьбу. Однако после не смог жить даже со своей собственной женой, не сумевшей воспитать дочь почтительной к родительской воле. Ушел из семьи. И лишь спустя долгих десять лет тяжело больной, незадолго до своей трагической гибели, отец Динары приезжал к дочери в Ризоватово, просил у нее прощения, радовался подрастающим внукам. Примирение все же состоялось.

Чтобы прокормить супругу и родившегося в 1996 году сына-первенца Владислава, Иван устроился работать трактористом в колхоз, но заработок там был невелик. Лучшим вариантом был рыбхоз в Оренбурге, но жену с сыном в неизвестность, без наличия хоть какого-то угла для приюта, везти туда не решился. Уехал один. Но без любимой продержался только два дня. Динара, тогда ожидавшая уже второго ребенка, босая, с Владом на руках выбежала встречать мужа. Иван забрал самых дорогих его сердцу людей с собой, чтобы больше не расставаться.

Тем временем отец Ивана вернулся в родное Ризоватово, а вскоре перетянул туда и старшего сына с семьей. Иван устроился работать в колхоз имени Ленина, сперва скотником, затем механиком. Получил профессиональное образование в Арзамасском техникуме имени Новикова. Динара начинала трудовую деятельность на починковской земле дояркой. Позже Пешковы пробовали вернуться в Казахстан, но без наличия гражданства продержались там всего пару лет. Семья продолжала расти, хотелось обрести надежное родовое гнездо и стабильность. Оба уже отлично понимали, что благополучие и успех находятся в их собственных руках. Но, поддерживая друг друга во всем, трудностей не страшились. Прикупили в Ризоватове небольшой домик, получили при содействии председателя колхоза имени Ленина Владимира Викторовича Рябцова льготный кредит по программе поддержки молодых многодетных семей и с 2007 года, исключительно самостоятельно, с помощью родственников с обеих сторон, начали жилье обустраивать. Дом рос пропорционально числу звенящих в нем детских голосов, так что теперь для всех под этим гостеприимным кровом места хватает.

В 2008 году Иван Васильевич из колхоза перешел механиком в районную газовую службу. Динара Сабыржановна продолжала трудиться в животноводстве, пока в 2012 году ей не предложили по совместительству возглавить Ризоватовский Дом культуры. И сама она, и муж, и дети всегда являлись самыми активными участниками художественной самодеятельности, выступали на различных смотрах и конкурсах. Теперь стараниями директора (а Динара Сабыржановна работает в данной должности и поныне) культурная жизнь в Ризоватове выведена на принципиально новый уровень. Здесь ярко и красочно проходят все календарные мероприятия и праздники, кипит активная жизнь, юные участники художественной самодеятельности занимают призовые места на мероприятиях окружного уровня. Коллектив Дома культуры в составе супругов Пешковых (Иван Васильевич и раньше в клубной жизни помогал супруге во всем, продолжает делать это и сейчас, когда уже много лет является главой крестьянско-фермерского хозяйства) при поддержке местных жителей отлично справляется даже с серьезными мероприятиями: к примеру, ризоватовцы собственными силами подготовили концертную программу для проходившего здесь окружного конкурса операторов машинного доения, на самом высоком уровне прошло в 2022 году и празднование юбилея села.

Немало сил уходит у Пешковых на работу на собственном подворье. Всерьез заниматься животноводством они начали еще в Казахстане, когда сразу же после свадьбы родители с обеих сторон подарили новобрачным по корове. Вскоре у них было уже четыре буренки, завели двух свиноматок. Динара Сабыржановна рассказала об удивительном и курьезном случае из того периода жизни. Стали замечать, что время от времени от кур (в том числе и соседских) остаются лишь горстки разбросанных перьев. Долго пытались вычислить разбойника и были просто шокированы, что им оказалась… корова! Непонятно каким образом парнокопытное попробовало курятины и с тех пор уже целенаправленно охотилось на пернатую дичь и поедало ее практически без остатка, не страдая при этом от проблем с пищеварением. С "хищной" коровой так и пришлось в результате расстаться.

После приезда в Ризоватово Пешковы потихоньку начали обзаводиться домашней живностью, руководствуясь казахстанскими масштабами. Дойного стада, правда, в настоящее время у них нет. Руководство колхоза имени Ленина ведет самую серьезную работу по оздоровлению поголовья скота от лейкоза, и фермеры решили не отставать в плане заботы о качестве производимой продукции. Меняют не только коров, но даже их породу: Пешковы уже растят телку швицких кровей, менее подверженную лейкозу, и намерены завести еще. А вот быков на откорме в обширном скотном дворе на территории их участка уже более 20 голов, и в будущем их количество вырастет еще наполовину. Ожидается в ближайшее время и пополнение поголовья из пяти уже имеющихся свиноматок.

Чтобы обеспечить пищей эту мычаще-хрюкающую живность, необходимо своевременно заготавливать достаточное количество кормов. Для этих целей Пешковы взяли в аренду 250 гектаров земли в окрестностях Ризоватова. Иван Васильевич, главный аграрий в семье, постепенно ведет их разработку (кое-где приходилось выкорчевывать молодые деревья, успевшие вырасти за время, пока угодья не использовались). В настоящее время в севообороте задействовано 70 гектаров, которые заняты главным образом овсом и картофелем. В прошлом году на пробу хозяин засевал 20 гектаров гречихой, но с этой культурой значительно больше проблем. А вот площади под ячмень и пшеницу, напротив, можно увеличить.

Сенокос – тоже страда горячая. Заранее все брошенные и неудобные клочки земли в округе были освобождены от бурьяна, распаханы, засеяны люцерной, тимофеевкой и костром. Косят, сушат и прессуют сено Пешковы тоже самостоятельно, вся необходимая для этого техника в хозяйстве имеется.

Но любые механизмы ничто без людей, что приводят их в действие. Каждый аграрий четко знает буквальную справедливость утверждения о том, что один в поле не воин. А вот вместе, всей семьей, все совершить возможно. Так было испокон веков – что на Руси, что в Казахстане. Во всем стали родителям надежными помощниками их дети, понимающие важность вклада в общее дело, воспитанные в уважении к труду, ответственными и самостоятельными.

Иван Васильевич и Динара Сабыржановна росли в многодетных семьях, потому и сами решили не отставать от своих родителей. Безгранично доверяя друг другу, поддерживая во всем, они понимали, что смогут вырастить детей успешными и счастливыми, дать им все необходимое. А те, в свою очередь, берут с них пример. Даже когда взрослых нет дома, можно быть уверенным в том, что ребята не дадут друг друга в обиду, выполнят все поставленные задачи. И в школе они успевают очень хорошо, и замечательно проявляют себя в художественной самодеятельности.

Старший сын Пешковых, Владислав, появился на свет еще в Казахстане, вместе с родителями приехал в Ризоватово, ставшее ему второй родиной. Мама до сих пор не может без слез вспоминать об одном случае, когда семья первое время переживала непростые времена, когда не хватало денег на самое необходимое. Пятилетний сын, услышав разговор родителей об этом, не сказал ни слова. А вечером разбил свою копилку и протянул маме полные пригоршни монет – на хлеб… Первый помощник папы и мамы Влад сейчас уже вырос. После школы окончил Мордовский университет имени Огарева, прошел, беря пример с отца, военную службу в ракетных войсках стратегического назначения. Женился на девушке из Мадаева, вместе они переехали жить в Москву.

Рано стал помогать отцу по хозяйству и второй сын Дмитрий. Окончив школу с золотой медалью, он также получил высшее образование в МГУ имени Огарева, отслужил в Пскове, в разведке спецназа ГРУ, потом уехал в столицу к брату. Влад и Дмитрий практически с нуля открыли в Москве небольшой бизнес. Благодаря старшим сыновьям Иван Васильевич и Динара Сабыржановна уже стали дедушкой и бабушкой, радуются успехам внука Тимура и внучки Мирославы. Нужно отдать должное ответственности молодых людей: несмотря на неблизкий путь, непременно спешат отцу на помощь в любую страду – будь то посевная или уборка.

Умница и красавица Валерия, также золотая медалистка, с раннего возраста была надежной помощницей мамы в проведении клубных мероприятий, участницей различных фестивалей и конкурсов. Лера – выпускница хореографической студии "Импульс". В настоящее время она заочно окончила 4 курс факультета теологии Московского государственного педагогического университета, живет в Нижнем Новгороде и работает в "Тинькофф-банке". С творчеством Лера по-прежнему неразлучна: поет, пишет стихи. Одно из ее стихотворений, посвященное трагедии в "Крокус Сити Холле", уже стало текстом песни.

14-летний Ростислав сейчас главный помощник Ивана Васильевича. Его уважительно называют семейным бригадиром, поскольку он так хорошо знает домашнее хозяйство, что даже старшие братья, когда приезжают, нередко обращаются к нему за помощью. Ростислав уже умеет водить любую технику, выполнять на ней все необходимые работы, знает, какую культуру когда и как сеять. С самого раннего возраста мальчика отличают большая ответственность, желание приносить пользу.

Уже прошел первое "боевое крещение" за рулем имеющегося в хозяйстве трактора – техники, на которой "стажируются" с ранних лет все мужчины семьи Пешковых, 11-летний Богдан: в прошлом году он по осени сам выпахивал из борозд картошку. А посажено ее было немало – пять гектаров. Любую возложенную на него задачу Богдан выполняет с большим старанием. В его обязанности входит кормежка скота.

Семилетний Святослав закончил только первый класс, но поверить в это очень сложно: и ростом, и силой, и смекалкой он ничуть не уступает старшим братьям. Как и у всех, у него тоже в семье своя "специализация". Святослав – главный мельник, обеспечивает поголовье животных самостоятельно перемолотым зерном для фуража.

Все трое братьев активно участвуют в культурных и спортивных мероприятиях школы, выступают в Доме культуры, посещают ФОК "Урожай", занимаются хоккеем и волейболом. Святослав – тот вообще играет в двух командах, в том числе за пятиклассников, уже выезжал на соревнования в Лукоянов.

Очаровательной Злате исполнилось четыре года. Она посещает детский сад, записана на фигурное катание, а в этом году уже выходила на большую сцену, выступив на окружном фестивале самодеятельного детского творчества "Радуга".

Рождение восьмого ребенка в семье Пешковых кто-то воспринял с удивлением, кто-то – с недопониманием. Те же, кто знает эту дружную, крепкую семью, только радовались за Ивана с Динарой: они уж точно воспитают всех ребят, как нужно, сделают для них все возможное. А те, в свою очередь, смогут оценить это и сами в последующем не оставят без заботы и поддержки своих родителей. Крошке Агате еще даже полгода не исполнилось, но она сейчас главный человек в семье. О ней заботятся все от мала до велика, уделяют максимальное внимание.

Только глядя на своих замечательных сыновей и дочерей, Иван Васильевич и Динара Сабыржановна осознают, что с момента их судьбоносной встречи минуло уже практически три десятилетия. Когда пролетело время? Как быстро несется оно сейчас… И в то же время как насыщен каждый день событиями, сколько всего нужно сделать, успеть, совершить! Дети взрослеют, становятся на крыло, но навсегда сохраняют преданность родному дому, где их научили взаимопониманию и труду, творчеству и поддержке, любви и доброте. Рука об руку идут по жизни супруги Пешковы, с уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее. Если не в этом человеческое счастье, то в чем же тогда?

Евгений ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.

Автор: Евгений Васильев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 113

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика