Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Покровского района Орловской области

303170, Орловская обл., Покровский р-н, пгт. Покровское, ул. 50 лет октября, 3
телефон: +7 (48664) 2-12-00
e-mail: pokrsmi@smi.orel.ru

Возвращение к истокам

Идея заняться восстановлением храмов, пусть даже и с помощью карандаша, пришла к Юрию Ивановичу после того, как к нему в руки попала любопытнейшая книга – "Архитектурные древности Орловщины" искусствоведа В. Неделина и графика В. Ромашова.

– Начал я с церкви Иконы Владимирской Божьей Матери в Федоровке, – говорит Ю. Новиков. – У меня были только старые нечеткие фотографии, но кое-что мне удалось разглядеть. Конечно, что-то пришлось додумывать, что-то угадывать. В целом же получилось изображение близкое к оригиналу.

Затем был еще один храм Иконы Владимирской Божьей Матери. На этот раз в Столбецком.

– Эта церковь была с удивительной историей, – продолжает свой рассказ Юрий Иванович. – Она освящена в 1741 году, осталась цела в начале двадцатого века, когда массово разрушали храмы, выстояла в Великую Отечественную войну. Но в шестидесятые годы прошлого века была снесена. На ее месте сейчас администрация Столбецкого сельского поселения. Помог случай. Анатолий Цуканов в Интернете натолкнулся на фотографии, сделанные немецким офицером во время оккупации района зимой 1941-1942 годов. На трех из них церковь в Столбецком снята с трех разных ракурсов, и даже тяжелая техника не мешала рассмотреть некоторые подробности архитектуры. Это было красивое, легкое, изящное строение. Оно идеально вписывалось в ландшафт. Лично мне очень жаль, что в середине прошлого века его буквально стерли с лица земли.

Также на фотографиях военных лет, сделанных фашистскими оккупантами, удалось увидеть, каким больше семидесяти лет назад был храм в Верхососенье, и Юрий Иванович воспользовался этим для воссоздании его облика.

– Я начинаю с чертежа, – говорит Юрий Иванович. – А потом по готовому чертежу делаю рисунки. Церковь в Сосне существует, ее потихоньку ремонтируют, там уже проходят службы.

В Дросково действовал храм Рождества Христова, в котором был придел Михаила Архангела. Нашлась одна-единственная фотография, на которой самого здания практически не видно из-за деревьев (фото сделано летом). Можно разглядеть лишь купол и столбы ограды. Никакого материала, необходимого для работы, этот снимок не давал. Но в интернете появились фотографии дросковского храма, сделанные опять же немецким офицером или солдатом. На одной из них – крупным планом был снят сам храм и лестница, приставленная к его стене, видимо, для наблюдателя, сидевшего на крыше. И Юрий Иванович считает это редкостной удачей, уверен, что без помощи Всевышнего здесь не обошлось.

Сразу после освобождения района храм был разобран, а из кирпичей построили дорогу. Об этом писал в своих воспоминаниях Владимир Семенович Харчиков. В то время он был подростком и прекрасно помнил все подробности этой истории. Сегодня в Дросково действует храм Михаила Архангела.

Над Святодуховской церковью в Критово (Моховское сельское поселение) Юрий Иванович работал, взяв за основу рисунки местного уроженца Федора Федоровича Карпухина. Он помнит, как выглядела церковь, и очень помог своими советами и подсказками Ю. Новикову. Сегодня на ее месте установлен Поклонный крест.

По фотографии 1908 года воссоздан внешний вид храма Покрова Божьей Матери в Покровском. Нынешний храм является практически его копией. Храм Трех Святителей в Алексеевке. Сегодня это величественное здание знают не только жители Столбецкого сельского поселения, но и всего района. Его давно облюбовали аисты, что сделало забытый храм настоящей достопримечательностью.

В планах у Юрия Ивановича воспроизвести на ватмане церковь в Трубицыино. Фотографии полуразрушенной церкви сделаны с разных ракурсов А. Полынкиным. Он сфотографировал здание и снаружи, и изнутри. Теперь у Ю. Новикова есть исходные рабочие материалы.

– Существует описание храма Успения Богородицы, находившегося в Успенском. Им я тоже хочу заняться. Есть макет часовни для покровского кладбища, – делится планами Юрий Новиков.

В Трудках когда-то действовал храм Вознесения. От него остался фундамент. По инициативе коренного трудкинца Виктора Селютина решили возвести небольшую часовню на кладбище. Деньги собирали всем миром. Юрий Иванович создал проект. После длительных походов по различным инстанциям началась стройка.

– Когда рабочие стали копать траншею под фундамент, натолкнулись на старое захоронение, – рассказывает Ю. Новиков. – Чье оно – не известно, но монеты, найденные на этом месте, – 18 века. Там есть останки и детей, и взрослых людей, и стариков. Что случилось? Ответа пока нет. Место для будущей часовни определили на несколько метров дальше. Фундамент уже готов. Ближе к лету начнут возводить стены.

Когда-то в Покровском районе было 22 храма. Восстановлен облик – семи. А это значит, что впереди у Юрия Ивановича Новикова и его единомышленников еще много работы.

Автор: Татьяна Фомичева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 494

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика