Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Из педагога — в медики

В народе говорят, что мужчиной становишься только тогда, когда отслужишь в армии. И такая возможность мне предоставилась в далеком 1973 году.

Служил в Забайкальском военном округе. Был уже сравнительно "взрослым" новобранцем: призвался после окончания Глазовского педагогического института.

Первый вопрос, который задал командир части, — что я умею делать, какую профессию, хоть чуть-чуть приближенную к военной службе, получил в институте?

— Учителя русского языка и литературы. Да зачет по гражданской обороне, — ответил я.

— Ну, — решил он — значит, можешь оказывать первую медицинскую помощь. Иди служить в медсанчасть.

Так я стал санинструктором…

Освоение новой для меня профессии далось нелегко. Приходилось ставить сослуживцам уколы, капельницы, делать клизмы, накладывать шины... Но вскоре научился всему. Зато потом эти навыки не раз пригождались мне в жизни.

Что запомнилось? Бессонная ночь в тайге зимой. Когда остался один на один с солдатом, у которого замотало ногу на гусеницу танка. А в аптечке только бинты и "анальгин". Чтобы хоть как-то отвлечь травмированного от невыносимой боли, до приезда "скорой" я читал ему стихи, пересказал роман "Войну и мир", вспомнил все песни, что знал.

Что дала служба? Армия научила меня дисциплине, состраданию. В каждом гражданине любой национальности и вероисповедания я стал видеть человека. В нашей части проходили службу узбеки и татары, украинцы и эстонцы, грузины и удмурты.

И даже спустя 46 лет перед глазами стоят свяшенное озеро Байкал, непроходимая тайга, морозы за 40, несравненная красота природы.

Не возможно забыть все эти команды "подъем" и "отбой", марш-броски, строевую песню "Не плачь, девчонка".

Если в большинстве своем мужчины служат один раз, мне же, как офицеру запаса, пришлось делать это дважды. Во второй раз — на высших офицерских курсах "Выстрел".

Переподготовку проходил в Подмосковье. За эти два месяца довелось водить танк, боевую машину пехоты, я научиться стрелять из всех видов стрелкового оружия, изучил азы тактической подготовки. Словом, стал аттестованным офицером Советской Армии, политруком полка.

Служба в армии не прошла даром. У меня появилось много друзей по всей России. Как говорится, сплотило военное братство. Со многими сослуживцами по-прежнему встречаемся, дружим семьями.

Напомним, редакция газеты "Пригородные вести" объявляла конкурс среди читателей "Службой в армии — горжусь!". Нам пришло много писем от жителей района. Этот рассказ об армейской службе Георгия Тронина — одно из тех писем.

Хотите познакомиться со всеми воспоминаниями наших земляков? Читайте газету № 14 от 21 февраля 2019 года.

Автор: Георгий Тронин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 203

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика