На открытие "Недели Удмуртской Республики" и презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в Москву прибыли Глава Республики Александр Бречалов и сборная команда шеф-поваров и рестораторов Удмуртии. Мероприятие прошло в рамках подготовки празднования 100-летия образования Удмуртской Республики.
Особыми гостями гала-ужина стали солистки знаменитой фольклорной группы "Бурановские бабушки". В Москву приехали участницы первого "золотого" состава коллектива - победительницы международного конкурса "Евровидение" - бабушки из Бураново.
Открылся гала-ужин традиционно - мастер-классом Главы региона у русской печи ресторана "Ruski". Александр Бречалов, бабушки из Бураново, бренд-шеф команды-участника "Гастрономической карты России" от Удмуртии Кирилл Барков и шеф-повар "Ruski" Александр Волков-Медведев испекли удмуртские перепечи в присутствии журналистов и гостей гала-ужина.
"Об интересе к кулинарным традициям Удмуртии говорят цифры и отзывы. Один из ресторанов в старинном купеческом городе – Сарапуле в год принимает у себя до 9,5 тысяч туристов. И таких ресторанов в Сарапуле четыре. Одной из причин такого спроса является простота удмуртской кухни. Она, с одной стороны, не требует от туристов больших гастрономических подвигов, с другой – позволяет посмотреть на привычные для нас продукты с нетривиальной стороны. Например, из калеги (брюквы), оказывается, получается замечательная начинка для пельменей. Сегодня в Удмуртии туристам позволяют погрузиться в народную культуру и принять участие в приготовлении национальных блюд. Сделать это предлагают в музее-заповеднике Лудорвай и в гостях у Бурановских бабушек, которые с 2012 года принимают у себя туристов", - прокомментировал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.
Меню Удмуртской Республики представит координатор проекта Ростуризма "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова и региональная команда: Кирилл Барков, бренд-шеф ресторан PRIME (Ижевск), Светлана Морозова, шеф-повар этнокомплекса "Бобровая Долина" (Ижевск), повара и кондитеры этих ресторанов.
Гости смогли попробовать традиционные блюда: удмуртский перепеч с луком и яйцом, с калиной. Табани Калмеза из гречишной муки с грибами и укропом, толокном, квашеной капустой и рыжиковым маслом, ассорти из копчёного лося, колбасы из дичи, а также удмуртских сыров. Впервые в меню столичного ресторана было представлено блюдо "Mусэн кубистаен сюкась" - холодная похлёбка буйских удмуртов с печенью зайца, квашеной капустой и зелёным луком с сушёной капустой. Перловая каша с грибным мороженым из белых грибов и гусем также будет представлена в меню.
Региональная команда шеф-поваров приготовила типичное блюдо Сарапула - котлету из щуки с соусом из раков с печёным картофельным пюре и раковыми шейками. Гостям предложили отведать кабана, томлённого в дровяной печи, с соусом "Варщ" из Шаркан и мочёной брусникой. В завершении вечера был подан десерт из козьего молока с медом, черемухой и красной смородиной с национальным напитком "Иднакар".
"В 2012 году благодаря победе "Бурановских бабушек" на Евровидении весь мир узнал о культурном многообразии России. Бабушки угощали всех удмуртскими пирогами - "перепечами". Перепечи стали одним из самых популярных блюд и на наших мобильных фестивалях во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Более 80 тысяч болельщиков и гостей фестивалей попробовали перепечи с разными начинками из мобильной русской печи от ижевского проекта "Емелины Печи". "Неделя Удмуртской республики" в Москве в ресторане "Ruski" продолжает разрушать штампы о том, что кулинарные традиции нашей страны ограничиваются блинами с икрой и борщом. Бабушки из удмуртского села Бураново стали самым узнаваемым российским туристическим брендом, а мы приглашаем всех попробовать Удмуртию на вкус", - рассказала координатор федерального проекта Ростуризма "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.
"Неделя Удмуртской Республики" в "Ruski" продлится до 5 августа включительно.
Наша справка
Федеральный инновационный проект "Гастрономическая карта России" запущен при поддержке Федерального агентства по туризму с целью популяризации кухни регионов России. Проект представлен в общественном пространстве с 2017 года. Он направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей региональной кухни за 200 дней в 12 регионах от Черноморского побережья до самой западной точки России Калининграда и от столицы Северо-Кавказского округа Пятигорска до Заполярья.
Продукт событийного туризма "Мобильные фестивали региональной кухни "Гастрономическая карта России", был награждён дипломами престижных профессиональных конкурсов и премий в России.
Мобильные фестивали федерального проекта "Гастрономическая карта России", действующий продукт событийного туризма и постчемпионатское наследие, является самым востребованным сценарием и форматом организации гастрономического фестиваля "без застройки". В период с июня 2018 года по настоящее время проведено 15 мобильных фестивалей региональной кухни "Гастрономическая карта России".