Республиканский народный гастрономический разносольный праздник "Перевозинский засольник" проводится в целях реализации государственной национальной политики Российской Федерации в Удмуртской Республике, государственной программы Удмуртской Республики "Этносоциальное развитие и гармонизация межэтнических отношений", совершенствования условий, направленных на сохранение, изучение и развитие национальной культуры и языка русского народа, обеспечения этнополитической стабильности в Удмуртской Республике, развития событийного туризма в Удмуртской Республике 3 августа 2019 года в с. Перевозное Воткинского района состоится республиканский народный разносольный праздник "Перевозинскийзасольник".
"Перевозинский засольник" – народный праздник традиционного русского засолочного промысла и кулинарного мастерства, который предоставит уникальную возможность распространить вековые народные традиции и секреты засолочных рецептов жителей с. Перевозное Воткинского района УР.
Дата и место проведения
3 августа 2019 года, 10:00
с. Перевозное Воткинского района Удмуртской Республики.
Учредители праздника:
Министерство национальной политики УР;
Министерство культуры УР;
Администрация муниципального образования "Воткинский район".
Организаторы:
Общественная организация "Общество русской культуры Удмуртской Республики";
Управление культуры, спорта и молодежной политики Администрации МО "Воткинский район";
АУК УР "Республиканский дом народного творчества";
МБУК "Библиотечно - культурный центр" МО "Воткинский район";
Администрация МО "Перевозинское";
Перевозинский сельский культурный центр.
Цели и задачи праздника:
- содействие сохранению этнокультурного многообразия народов России, в т.ч. посредством развития необходимых условий для обеспечения права граждан на сохранение, изучение и самобытное развитие национального языка и культуры;
-обеспечение этнополитической стабильности в регионе на основе межэтнических отношений и укрепления единства многонационального многообразия народов Российской Федерации (российской нации);
-возрождение русских народных традиций, обрядов и обычаев, народных промыслов;
-формирование нового взгляда на вековые традиции, включая современные формы социальной и культурной активности населения;
- приобщение жителей Воткинского района и Удмуртской Республики к народным секретам традиционного способа заготовки овощей впрок по старинным рецептам;
-позиционирование территории для туристической привлекательности Воткинского района;
-воспитание чувства патриотизма и любви к родному краю.
Участники праздника
К участию в празднике приглашаются представители городов и районов Удмуртской Республики, в том числе, организации и представители разных форм собственности, представители общественных объединений и организаций.
Условия и порядок проведения
Делегации от районов и городов Удмуртии представляют:
1. Команду - участницу "Засолочного похода" для посещения личных хозяйств с засолкой огурцов "По-перевозински";
2. Участников состязательного мужского конкурса "Крутые перцы";
3. Участников конкурса народной дегустации "Русский разносол!"
Все участники конкурсов награждаются дипломами и сувенирами праздника.
Состав жюри
Оргкомитет утверждает состав жюри, который формируется из представителей администрации муниципального образования "Воткинский район", специалистов Управления культуры, администрации и специалистов МБУК "Библиотечно - культурный центр", республиканского Общества русской культуры, специалистов Республиканского Дома народного творчества.
Порядок выступления участников праздника в конкурсах определяется организаторами праздника.
Программа праздника
9.00-10.00 Центральные ворота парковой зоны ДК Регистрация делегаций, гостей и туристов праздника. Уточнение списков участников, составление программы выступления коллективов. Аккредитация СМИ.
9.00 -10.00 Ул. Советская "Секретный погребок" – встреча гостей в мини-музее жителей с. Перевозное Экскурсия по музейной экспозиции
9.00-10.00 Центральная улица села "Встречаем по -Перевозински" - гостевой обряд Встреча делегаций, гостей и туристов праздника
10.00-10.30 Летняя эстрада "Перевозинскийзасольник"- праздничное открытие Пролог. Приветственное слово гостей и организаторов праздника
10.30-11.00 Летняя эстрада "Крутые перцы" Мужской состязательный конкурс шинкарей овощей