Но, если с редакцией люди как-то знакомы, многих корреспондентов даже в глубинке видели, как говорится "в лицо". То труд и достижения полиграфистов чаще всего оставались в тени. А ведь во многом именно благодаря им, читатели всегда получали свежий номер газеты вовремя.
Тридцать четыре года проработала в Завьяловской типографии Галина Пантелеевна Урсегова. Сколько же номеров вышло в свет благодаря ее кропотливому труду? Ответ однозначен: много!
Совсем юной девчонкой пришла она в "горячий цех" районки в 1970 году. Тогда Галина Урсегова и подумать не могла, что непростая профессия полиграфиста станет смыслом ее жизни.
После школы три года трудилась телефонисткой связи. Но узнав, что в типографии не хватает печатниц, решила попробовать себя на новом поприще. Начинать пришлось с нуля. Руководителем типографии тогда был Алексей Дерендяев. Он и познакомил молодую сотрудницу со всеми тонкостями печатного процесса.
"Два месяца перенимала опыт коллег, после чего меня поставили на плоскопечатную машину. Работа оказалась сложной, требующей большого внимания и ловкости рук, ведь через машину нужно было пропускать каждый газетный лист. Печатала обе газеты – на русском и удмуртском языках. Затем к нам поступила еще одна печатница и моей обязанностью стала печать только газеты "Ленинец" (так в то время назывались нынешние "Пригородные вести".Газета была переименована в июле 1994 года при редакторе Николае Вершинине). Выходила районка три раза в неделю, тиражом около 4000 экземпляров", - вспоминает ветеран печатного цеха.
В 1971 году редактором районной газеты назначили Георгия Огородова. По словам Галины Пантелеевны, он был добрым, справедливым и очень грамотным руководителем. За годы работы ему удалось сформировать творческий коллектив людей, влюбленных в свое дело. Благодаря этому неравнодушному человеку, построили типовое двухэтажное кирпичное здание по улице Полевой, где под одной крышей разместились редакция и типография.
"До этого редакция газеты находилась в здании райкома партии на центральной площади райцентра. Именно там трудились творческие сотрудники. В типографию ответственный секретарь Геннадий Ленточкин приносил уже готовые машинописные тексты, из которых впоследствии и рождалась газета.
Типография представляла из себя ветхое одноэтажное здание. В помещении было жутко холодно. Окна располагались близко к земле, отчего в них часто заглядывали и стучали любопытные ребятишки. Здесь находились линотипный, наборный и печатный цеха.
Газету набирали на наборных строкоотливных машинах (линотипах). Верстали полосы на алюминиевых гранках. Все заголовки в то время набирались вручную. И только после того, как газета была сверстана, вычитана корректором, ее отправляли в печать. Сложно передать словами весь этот трудоемкий процесс. Было тяжело и интересно одновременно", - рассказывает Галина Пантелеевна.
Вместе с ней в типографии трудились Валентина Чунтомова, Галина Орехова, Людмила Борисова, Ольга Гаврилова, Ирина Майорова, Валентина Корепанова, Надежда Перескокова, Галина Тугашева. Позже с районной полиграфией свою жизнь связали Надежда Колпакова, Майя Захарова, Зинаида Шуткина, Полина Соколова, Светлана Коротаева, Марина Келеева, Нина Андреева, Елена Орехова, Валентина Яковлева.
"Оборудование типографии тогда стояло примитивное. Машины часто ломались, зачастую именно в газетный день. Мастера вызывали из Ижевска. Случалось, ждать пока устранят поломку, приходилось до позднего вечера. В результате, газету печатала до полуночи, а то и дольше, ведь утром свежий номер уже должен был быть в райкоме партии", - рассказывает Галина Урсегова.
Когда в типографии появилась новая офсетная машина, работать на ней доверили нашей героине. Руководство предприятия всегда отмечало Галину Пантелеевну, как трудолюбивую и ответственную сотрудницу. Недаром в ее личном архиве множество различных грамот и благодарностей. А в 2001 году фотография Галины Урсеговой была занесена на районную Доску почета.
Вспоминая былые годы, женщина ничуть не сожалеет, что посвятила всю жизнь нелегкому типографскому труду. Хотя признается, что на здоровье он все-таки наложил свой отпечаток – с возрастом стали болеть ноги. Но сменить работу она никогда не стремилась.
"Процесс рождения газеты настолько увлекает и затягивает, что если ты уже влился в него, оставить это дело бывает непросто. Да и коллектив подобрался просто замечательный, жили, как одна большая и дружная семья. Теплые воспоминания остались о совместных колхозных субботниках, праздничных посиделках, душевных разговорах после трудового процесса", -продолжает беседу моя героиня.
Сравнивая газету того времени и нынешнюю, печатница отмечает, что она стала лучше, красочнее, интереснее. Признается, что тогда они и подумать не могли, что однажды районка будет выходить в цвете.
Будучи на заслуженном отдыхе Галина Урсегова часто видит сны, как снова стоит у печатного станка и старательно печатает каждую газетную полосу.
"Это уже профессиональное. Просто любимая работа стала смыслом жизни и частью меня самой", - улыбается Галина Пантелеевна. И пользуясь случаем, поздравляет весь коллектив издательского дома "Пригородные вести" с юбилейной датой, желая районке процветания и большого тиража. А сотрудникам – творческого вдохновения, новых тем и ярких материалов.