Кто-то с интересом поглядывает в ту сторону, где весь двор заполонили оконные рамы, остатки мебели, строительный мусор и задается мыслью: "Кто же здесь живет и для чего этот человек "коллекционирует" весь этот хлам?". Но большинство граждан возмущены: ведь пирамиды всякого старья портят облик одной из главных улиц райцентра.
Возможно, хозяева этого дома страдают синдромом Плюшкина, который выражается в страсти человека к накопительству? Смеем заверить, несмотря на некую юмористичность своего названия, это поведенческое отклонение имеет крайне серьезные последствия: повышение вероятности возникновения пожара, риск травматизма, появление вредных насекомых, животных и многие другие факторы.
Личное знакомство
Мы, журналисты районной газеты, наведались в гости к хозяину этого домовладения, чтобы поинтересоваться, как ему живется среди груд рухляди и намерен ли он навести порядок во дворе и на прилегающей территории.
Сергей оказался на удивление человеком общительным и гостеприимным. В беседе с нами он поведал, что родом из небольшой деревушки на севере республики, которой уже нет на карте Удмуртии. Вырос в многодетной семье и с детства привык к крестьянскому труду. Этот участок он приобрел с целью построить здесь красивый и большой дом. В пользу этого приобретения говорили несколько факторов: близость к дороге, рядом речка, да и само место вполне живописное.
Мужчину не смутило даже то, что старый домишко ветхий, а огород полностью зарос ивняком. Он был уверен — в его силах облагородить участок и начать жить собственным хозяйством: разводить скот, в огороде выращивать овощи.
Но реальность оказалась не столь радужной. С первых же дней новый собственник участка столкнулся с трудностями: вроде дорога рядом, но проезда к его участку нет. К дому не может подъехать ни легковая, ни тяжелая техника. Как строиться? Решил делать съезд с Гольянского тракта. Для этого необходимо разрешение местных властей. Обратился к главе сельского поселения, но получил отказ.
Пошел дальше — за необходимым документом обратился в вышестоящие органы — региональный Миндортранс. И вот, важная "бумага" на руках, можно строить дорогу к дому.
— Поскольку большими денежными накоплениями не располагал, то все работы решил делать самостоятельно, — поделился Сергей. — Землю на тачке привозил с пригорка, что располагается напротив через дорогу. Новый глава поселения запретил мне это делать. Приходится покупать грунт. Работы выполнены на столько, на сколько хватило средств.
О чем мечтает Сергей?
В планах нашего собеседника засыпать грунтом и приподнять еще большое пространство возле своего участка. Таким образом он намерен ликвидировать здешнее болото. А на его месте разбить клумбы, посадить деревья и построить детский городок.
Намерения, как говорится, благие. Но где взять средства? И тут Сергей поделился своими соображениями:
— В райцентре ведется активное строительство соцучреждений. Знаю, грунт с этих строительных площадок вывозится КАМазами и где-то за пределами села просто сваливается, а иногда и продается водителями. Неужели глава поселения, зная, что мне нужен этот грунт, не может распорядиться, чтобы его привезли к моему участку? С такой помощью я бы давно все здесь выровнял и облагородил.
В момент произношения этих слов мимо нас проносятся два большегрузных транспортных средства, полностью груженые землей. Куда отправляется этот груз — вопрос риторический.
— Сергей, говорят, чтобы сэкономить, вы свозите сюда всякий хлам и закапываете его в землю. Таким образом поднимаете уровень своего участка, — поинтересовались мы у собеседника.
— Никакой мусор я здесь не закапываю, — возмущенно развел руками тот. — А то, что вид неприглядный, так любая стройка со стороны выглядит не лучшим образом. Один не успеваю. Вот бетонные блоки лежат. Нужно разбить их, но нет нужного инструмента, поэтому работа нескоро делается.
Мусор — в переработку
По словам Сергея, любой хлам имеет свою ценность. Ныне безработный он из всего пытается получить выгоду, поэтому собирает "коллекцию" ненужных вещей в своем дворе. А что такого, участок его личный и на своей территории он волен делать все, что пожелает. К примеру, старые оконные рамы разбирает: стекло крошит и добавляет в цементный раствор для фундамента, а деревянные остатки использует как дрова. Старая мебель тоже отправляется в топку или на утепление и укрепление временного жилища. Железо складируется в отдельной куче и по мере накопления сдается в пункт приема металлолома — вырученных средств хватает, чтобы купить хлеб и молоко. Для этой же цели он собирает пластиковые бутылки и макулатуру. А строительный мусор вовсе таковым не является — это материал для строительства дороги.
У Сергея есть еще участок в микрорайоне "Радужный" в Пычанках. Бой кирпича и бетонных плит он свозит туда, чтобы сделать дорогу проезжей.
— Думаете, мне не стыдно, что все пальцем показывают в сторону моего дома? Еще как! Поэтому скоро вы это место не узнаете, — заверил нас Сергей. — Лет через пять здесь будет стоять большой дом, гараж, где планирую оборудовать автомастерскую. Люблю возиться с машинами. В юности ведь занимался в автокружке, где мы, пацаны, под руководством педагога собирали разные вездеходные машины. Что-то подобное организую в своем гараже. Пусть соседские мальчишки с младых ногтей обучаются азам машиностроения. Готов помогать им в этом. Своих-то детей у меня нет.
Хочется верить, что, действительно, через несколько лет "золотые" руки этого человека наконец-то доведут задуманное до конца. И нам больше не придется лицезреть горы рухляди на одной из главных улиц райцентра. Тем более, что некоторые благоустроительные мероприятия он уже начал проводить: летом посадил цветы, скосил траву, оборудовал зону отдыха для прохожих и даже укрепил обочину дороги возле съезда к своему дому. Говорит, зимой припаркованный здесь автомобиль в кювет съехал, потому что обочина плавно переходит в овражек.
Что говорит администрация?
А что по этому поводу думают местные власти? Принимаются ли какие-либо меры к человеку, который буквально захламляет не только принадлежащий ему земельный участок, но и территорию общего пользования? За комментарием мы обратились в администрацию МО "Завьяловское".
Нам сообщили, что в адрес хозяина этого домовладения постоянно поступают жалобы от жителей села.
— Данный гражданин нарушает Правила по обеспечению чистоты и порядка на территории МО "Завьяловское", — проинформировала нас инженер по инвентаризации Вера Тумбалова.
По закону строительные материалы должны складироваться на территории, принадлежащей собственнику. Разрешается размещать их на территории общего пользования лишь в том случае, если хранение строительных материалов на территории, принадлежащей собственнику, невозможно в виду отсутствия места из-за осуществляемого строительства.
Но это исключение из Правил нельзя отнести к действиям Сергея. В его дворе места много, если ликвидировать захламление. Поэтому с его стороны осуществляется явное пренебрежение требованиями, которое влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей за единичное нарушение и от 3000 до 5000 тысяч рублей — за повторное.
По словам Веры Анатольевны, данный гражданин неоднократно вызывался на административную комиссию. Эту процедуру ему пришлось пройти и нынче.
P.S. Уважаемые читатели, ждем ваших откликов на материал. Поддерживаете ли вы хозяина этого участка? Приходилось ли вам сталкиваться с такими соседями? Пишите на эл. почту: prw68@mail.ru или на наши страницы в соцсетях.