Располагается деревня всего в пяти километрах от райцентра. Но, несмотря на это, местные жители считают себя оторванными от многих благ цивилизации.
Действительно, идешь по улице, и мысль, что время здесь как будто остановилось, навязчиво приходит на ум. Безлюдно, тихо… Работы в населенном пункте нет, как впрочем, и социальных объектов – школы, детского сада, медпункта, клуба. Уже несколько лет не работает и магазин. Добраться до Красного Кустаря можно только на автомобиле, общественный транспорт сюда не ходит, сколько сельчане не обращались с этим вопросом к властям. Но обо всем по порядку.
В деревне мы оказались по долгу службы. Приехали в очередную командировку, чтобы познакомиться с деревенскими жителями, узнать об их буднях и чаяниях. Староста населенного пункта Сергей Васягин встретил нас доброжелательно. На эту общественную должность население избрало его четыре года назад. "Неравнодушный он человек, душой и сердцем болеет за благополучие деревни", - отзываются о нем односельчане.
В Красный Кустарь Сергей Владимирович перебрался с семьей восемь лет назад из села Октябрьский. В свое время его родители обзавелись здесь участком для пасеки. Когда отца не стало, Сергей взял на себя заботы о пчелах. На участке выстроил большой добротный дом, и уезжать отсюда никуда не собирается.
Хотя признается, что раньше жить в деревне было веселее и интереснее. Сегодня здесь 24 жилых дома, в которых зарегистрировано 60 человек. В своем большинстве - пенсионеры. Многие молодые люди в поисках стабильности и комфорта перебрались в Ижевск либо другие населённые пункты. Хотя в последние годы, когда под жилые помещения был переоборудован один из корпусов бывшей птицефабрики "Ижевская", молодежи прибавилось, появились многодетные семьи. Также здесь активно застраивается коттеджный поселок.
Добрым словом вспоминают жители то время, когда жизнь в деревне била ключом. Птицефабрика считалась градообразующим предприятием населенного пункта. Трудились здесь как местные, так и горожане, которых привозили и увозили на служебном автобусе. На нем же можно было добраться до города либо близлежащей остановки.
"Когда птицеводческие корпуса предприятия перестали функционировать, у нас остро встал вопрос с транспортом. Куда только не обращались, но воз и ныне там. Если утром из деревни еще можно выехать, договорившись с кем-то из сельчан, то возвращаться приходится либо на такси, либо пешком.
В прошлом году обещали пустить автобус до деревни Поваренки, который должен был проходить через соседнюю деревню Башур. От нее до нас еще 3 километра. Мы бы и этому были рады. Только вопрос так и не решился", - говорит Сергей Васягин.
Оставляет желать лучшего и дорога до населенного пункта. "Нынче все лето по ней ездили большие сорокатонные машины, двигавшиеся в сторону строящихся коттеджей. И без того плачевное дорожное полотно не выдержало такой нагрузки. Теперь здесь повсюду колдобины и выбоины. Только вот ремонтировать их, похоже, никто не собирается, поскольку до сих пор не понятно, на чьем балансе находится эта дорога", - продолжает разговор Сергей Владимирович.
Есть нарекания и в адрес содержания внутрипоселковых дорог в зимний период. Там, где проходит школьный маршрут, их расчищают регулярно, а вот внутри деревни с уборкой снега дела обстоят не лучшим образом.
Кроме того, начиная с ранней весны и до поздней осени, по деревне беспрестанно курсируют машины с грибниками, рыбаками, огородниками. Большинство из них, въезжая в населенный пункт даже не задумываются о снижении скоростного режима. Но сотрудники ГИБДД не могут наказать лихачей, поскольку, никаких ограничительных знаков не установлено. Как впрочем, и указателя населенного пункта.
"Другая проблема – отсутствие ограждений на плотине. Слава Богу, пока чрезвычайных происшествий не случалось. Но ездим, как говорится, на свой страх и риск", - сетует староста.
Второй год не могут сельчане добиться ремонта водонапорной башни, из которой сочится вода. Раньше в надлежащем виде они содержали ее своими силами, но на этот раз порыв трубы произошел в труднодоступном месте, справиться с которым под силу только специалистам.
"На все наши коллективные обращения приходит ответ, что эта скважина нигде не зарегистрирована", - говорит Сергей Васягин.
Тяжело жителям Красного Кустаря и без газопровода. Сегодня люди вынуждены отапливаться электричеством, что значительно сказывается на семейном бюджете.
Наше пристальное внимание привлекло разрушенное здание, стоящее напротив жилого дома, который переоборудовали из бывшего птицеводческого корпуса. Как выяснилось, его тоже предполагалось заселить. Установили двери, пластиковые окна, сделали крышу. Но в прошлом году вся конструкция разрушилась. Расчистить завал или хотя бы установить ограждение никто не удосужился. И сегодня эти руины вызывают серьезные опасения местных жителей, поскольку время от времени туда забираются любопытные ребятишки, невзирая на предупреждения взрослых.
Сетуют краснокустарцы и на плохое освещение. Со слов Сергея Васягина, на всю деревню горит два фонаря. Куда только не обращались с этим вопросом, ответ один – нет средств.
Сложно представить современную жизнь без магазинов. Но жители деревни и к этому приспособились. У кого нет возможности выбраться в город за продуктами, заказывают их соседям.
"Деревня у нас дружная. Живем, как одна большая семья. Кому нужна помощь – помогаем, чем можем. Сами устраиваем праздники, работники культуры к нам не приезжают. Да и глава поселения здесь - редкий гость. На субботники тоже выходим всей деревней. Уговаривать никого не нужно, для себя же наводим порядок. Благо, сейчас мусор вывозят регулярно – по вторникам и субботам. На территории установлено три контейнера.
Наша большая мечта – построить для ребятишек детскую площадку. А то им даже играть негде, не говоря о каких-либо кружках, секциях. Уже и место присмотрели. Планируем разместить ее на территории, где располагается здание бывшего магазина. Конечно, проблем в деревне хватает сполна. Но надеемся, когда-нибудь они обязательно разрешатся", - говорит Сергей Васягин.
Вопреки всем трудностям и лишениям, жители Красного Кустаря любят родную деревню, восторгаются ее тишиной, красотой прудов, щедрым на грибы и ягоды лесом, чудодейственными родниками. И глядя на них, понимаешь, вот она – настоящая любовь к малой Родине.
ОТ РЕДАКЦИИ. Все обозначенные жителями деревни Красный Кустарь проблемные вопросы в ближайшее время мы адресуем главе МО "Завьяловское" Анатолию Усманову. Ответы на них будут опубликованы на страницах газеты.