Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

60 лет живет клуб в Соколе

Чем живут сельские клубы? С какими проблемами им приходится сталкиваться? На эти и другие вопросы ответила заведующая Соколовским сельским клубом МО "Ягульское" Екатерина Ямщикова.

После Масленицы — юбилей!

Когда мы заглянули к Екатерине Ямщиковой на работу, она сидела за столом, перебирая бумаги. "Начала к Масленице готовится, — объясняет она. — В прошлом году с нашим коллективом "Ивушки" ездили на республиканскую Масленицу в Сарапул. На мероприятие попали благодаря начальнику управления культуры, спорта и молодежной политики Светлане Мельчиковой. Очень всем понравилось! Специально на праздник сшили красивые тужурки. Односельчане нашу новую верхнюю одежду еще не видели, поэтому решили на Масленицу нарядиться, показать себя во всей красе".

Обновками "Ивушки" давно себя не баловали. "Швея у нас своя была, мы ей объясняли, как видим сценические костюмы, она нам и шила по нашим прихотям", — говорит Екатерина Ямщикова. Да и сейчас одна мастерица помогает сельскому клубу. Татьяна Широбокова на театрализованные мероприятия такие костюмы шьет, что залюбуешься. "У нас и Баба Яга есть, и заяц, и собака, — перечисляет клубный работник. — А какие она головы Змея Горыныча смастерила! Как настоящие!"

Екатерина Иосифовна ни один лоскут не выбрасывает. Все остатки ткани бережно собирает, копит — пригодится: либо для элементов декорации, либо для пошива сценических костюмов.

Местные, кстати, с удовольствием наряжаются в сказочных героев. Говоря по секрету, лишь в Деда Мороза никто перевоплощаться не хочет. "Были у меня мальчишки старшеклассники, они и играли роль доброго волшебника. В настоящее время в деревне молодежи мало, предложить сыграть Деда Мороза некому", — сетует работник культуры.

Поскольку сейчас Екатерина Ямщикова готовиться к Масленице, ищет активных помощников. Тете Кате (так все жители деревни с любовью обращаются к заведующей клубом) не отказывают, но в основном в театрализованных представлениях участвуют одни и те же люди. А хочется видеть новые лица.

Сразу после Масленицы Екатерина Иосифовна начнет готовиться к другому большому мероприятию — юбилею сельского клуба. Нынче Соколовскому учреждению культуры исполняется 60 лет. Праздничное мероприятие по случаю круглой даты состоится в марте. Екатерина Ямщикова уже продумывает ход сценария, но раскрывать секреты не стала.

Клуб с душой

Кстати, солидного возраста клуб выглядит вполне прилично. Екатерина Иосифовна по этому поводу шутит: "Клуб как стоял, так и стоит, и будет стоять". Соколовцамновый и не нужен, и в старом здании не тесно.

"Когда приехала сюда по распределению в 1978 году, пристроя еще не было. По моей просьбе построили фойе", — рассказывает моя собеседница. В те годы культработника всегда и во всем поддерживало градообразующее предприятие, которое находилось в поселке. Руководство торфопредприятия и стройматериалами помогало, и финансово. А большего Екатерине Ямщиковой и не надо было. Сама все ремонтировала, резала, выжигала, заколачивала…

Недавно по просьбе участниц ансамбля "Ивушка" в клубе появился теплый туалет. В прошлом в клубе поставили добротную железную дверь, поменяли батареи, подключили противопожарную сигнализацию. Екатерина Иосифовна перед окнами поставила новый палисадник.

Теперь в планах Екатерины Ямщиковой заменить окна стулья в зрительном зале и фанерные двери, соединяющие фойе и рабочий кабинет культорганизатора. Эти двери, к слову сказать, тетя Катя в былые годы собственноручно украшала. Научилась в сувенирном цеху выжигать по дереву и как итог — своеобразный, присущий лишь Соколовскому клубу декор и по сей день украшает помещение данного учреждения. Благодаря интерьеру ручной работы здесь своя неповторимая атмосфера.

"Аппаратура в клубе старая! В прошлом году на юбилей коллектива "Ивушки" нам подарили беспроводной микрофон. Другой приобрели сами на заработанные средства", — говорит Екатерина Иосифовна.

Недавно купили также подержанный баян. За долгую деятельность в клубе Екатерина Ямщикова сменила уже три инструмента.

Стимул – шоколадка

На баяне и гармошке женщина играет сама. Без такого умения ей и коллектив вряд ли бы удалось собрать. Помимо "Ивушек", к ней на занятия ходят еще юные ложкари. Правда, кружковцы учатся в разные смены, поэтому собрать их трудно. Поэтому Екатерина Иосифовна открывает двери клуба и в воскресенье.

На занятия ложкарей ходят четверо школьников разного возраста. Еще один мальчик учиться играть на гармошке. Екатерина Иосифовна хочет привлечь на занятия еще трех девочек первоклашек. Ее воспитанники не только играют на музыкальных инструментах, но и поют. Кстати, в прошлом году на районном конкурсе "Кузьминки" соколовцы заняли второе место.

Занятия кружка юные ложкари посещают бесплатно. "Это я им еще "доплачиваю", — вновь шутит улыбчивая женщина, — после выступления на каком-нибудь мероприятии то конфетку, то шоколадку покупаю. А как еще стимулировать детей, чтобы и дальше продолжали ходить на занятия?"

Без помощников никак

Работу сельских учреждений культуры всегда затруднял финансовый вопрос. Большей части клубам приходится самостоятельно искать возможность дополнительногоресурсообеспечения: привлечение спонсорских средств и предоставление платных услуг.

В Соколе не так много организаций, которые могли бы оказывать спонсорскую помощь. Екатерине Ямщиковой всегда рад помочь Сергей Русских. Вместе с женой они открыли небольшой бизнес в сфере торговли. Руководство торфяного предприятия также идут навстречу тете Кате. Открыта в Соколе точка, где лепят пельмени. Девушки там работают приветливые, по необходимости помогают продуктами.

Не забывает про культуру и глава муниципального образования "Ягульское" Сергей Баженов.

Екатерина Ямщикова любит свою работу. Но, несмотря на это, подумывает выйти на заслуженный отдых. Жители не отпускают, спрашивают: "На кого ты нас оставишь? Куда мы без тебя пойдем?"

Будет обидно, если с уходом культработника двери учреждения закроются на замок. Ведь сюда приходят на любимые занятия и взрослые, и дети, здесь проходят концерты, праздники, сходы граждан. Соколовский клуб – это центр культурной и общественной жизни деревни.

Автор: Анна Трубачева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1176

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика