телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Отец Дмитрий: "В праздник Рождества Христова храмы будут открыты"

В канун этого Великого праздника пришествия в мир Спасителя мы встретились с протоиереем Дмитрием Леонтьевым, настоятелем Свято-Никольского села Завьялово. Наша беседа о том, какой это - праздник Рождества Христова, и не только

Рождество Христово среди всех православных праздников занимает особое положение. Празднуют его все те, кто живет по Уставу православной Церкви, и те, кто в храм заходит от случая к случаю, но каждый из нас верит в чудо и надеется на лучшее.

— Отец Дмитрий, позвольте начать с традиционного вопроса: расскажите, пожалуйста, о себе.

— Я из добропорядочной и простой семьи. Родители были трудящимися. Относились к вере хорошо, но не были воцерквлены, это, в советское время, было повсеместным явлением. Посещения храма были не частыми, в основном по большим церковным праздникам: Рождество и Пасха Христова, родительские субботы, поэтому основ Христианской веры родители дать не смогли.

— Когда задумались о Боге, и почему решили посвятить себя служению Богу в православной Церкви?

— В 12-13 лет меня стали волновать серьезные вопросы относительно начала Бытия, происхождения Мира. Размышлял об источнике всего существующего. Спросить об этом у родителей или друзей было неуместно, я сомневался в удовлетворяющем ответе на мои вопросы. Стал много читать.

Ответы на одни вопросы, порождают другие: существует ли Бог, и каков Он. Такой, каким его описывает христианская вера, или как в иудейской традиции. Появилась необходимость глубже погрузиться в эту тему. Этот интерес сопровождал меня в подростковом и юношеском возрасте. Конечно, я очень тяготел к родной культурно-исторической, именно, православной традиции.

Когда встал выбор образовательного учреждения, меня заинтересовала перспектива получить образование в духовном учреждении. К тому времени в Москве открылся Свято-Тихоновский православный богословский институт. С большой радостью поступил туда.

— Как к этому отнеслись родители?

— К этому времени, я был свободен от родительских наставлений и имел право самостоятельно решать, о чем мне думать, что читать, что делать. Родители видели выбор моих интересов, поддерживали их. Благодарен отцу и матери за то, что заложили во мне фундамент гармоничных детско-родительских отношений и всегда поддерживали меня во всех начинаниях и стремлениях, которые, по их мнению, способствовали благу.

— Интересно было учиться?

— Чрезвычайно интересно. Преподаватели горели тем, чтобы дать нам необходимый богословский материал, новое, для нас, знание о Боге. В большинстве своем они также получили богословское и гуманитарное образование в стенах этого высшего учебного учреждения.

Отмечу, в то время было много людей, которые желали получить духовное образование. В институте учились священнослужители и миряне с разных концов России. Думаю, это было связано с тем духовным вакуумом, который создался на территории России в конце 80-х годов. Чтобы его заполнить, в страну ринулись проповедники различных религиозных течений. Но для нас, все эти миссионеры так и остались чужаками. В этот период интерес к православной вере возрос многократно.

— Отец Дмитрий, мы знаем, получая образование, вы уже были в священном сане и служили диаконом.

— После первого года обучения состоялась моя иерейская хиротония, рукоположение в священники. Рукополагал ныне покойный Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай.

— Став священником, вы должны были стать духовным отцом для людей. Как для вас прошел этот переход?

— Становление священника – это протяженный процесс во времени. Как всякое становление, оно имеет свои трудости. Священник должен быть Пастырем, и этому невозможно научить, и это не совсем одно и тоже. Мое священническое служения началось в Дебесах, в районном центре. Около двух лет я служил там.

Отмечу, служение в сельском приходе имеет свои тонкости. Сельский уклад жизни сильно отличается от городского. Здесь необходимо живое общение с людьми, и не только с верующими. К священнику приходят люди разные, и важно найти ответ на любой вопрос, дать совет, найти правильные слова для поддержки и ободрения. Служение Богу, подразумевает служение людям. Христианская любовь к ближнему не разрывно связана с реальной помощью тем, кому она нужна. После служения в Дебесах, я был переведен в поселок Пибаньшур Балезинского района. В свое время в этом населенном пункте размещалась база ликвидации стратегического вооружения РФ по процедурам, предусмотренным Договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Это был следующий этап моего становления. Здесь было больше свободного времени. Я с удовольствием много читал новые книги по учебе, и не только. Много молился. Получил разнообразный опыт.

Домовой храм был оборудован в многоквартирном доме. Среди прихожан были члены американской делегации, которая контролировала процесс ликвидации ракет. Руководитель американской делегации капитан второго ранга ВМС США потом написал благодарственное письмо в Епархию.

— Расскажите о вашем переводе в Александро-Невский собор города Ижевска. 15 лет служения в одном из центральных храмов республики — это не только большой период времени, но и колоссальный опыт.

— В 2000 году был переведен в Александро-Невский собор. Это случилось накануне праздника Крещения Господня.

Служение рядом со старейшими священниками, общение с митрополитом Николаем — это огромная школа, и священническая и пасторская. Навыки, полученные там, пригодились в моем дальнейшем служении. Этот опыт укрепил мое убеждение в том, что священническое становление необходимо проводить в преемственности.

— Как вы отнеслись к предложению возглавить приходскую общину в Завьялово?

- Новость о переводе не была неожиданной для меня. Указ о назначении воспринял с большим интересом. Думал, какое оно – служение в Завьялово? Понимал, что будет непросто, так как служение подразумевает богослужебную, пастырскую, хозяйственную и административную деятельность. К тому же, Завьяловский приход имеет свои глубокие корни историю. Но мне было интересно служить здесь.

Рад, что многие трудности, с которыми пришлось столкнуться в начале пути, позади, но впереди еще много работы. Меня не пугает мысль о том, что впереди больше работы, чем сделано. Стараюсь все направления настоятельской работы исполнять ответственно, - придется отвечать и перед людьми и Богом. С благодарностью помню и молюсь о всех священниках, служивших здесь и потрудившихся на благо этого храма. Я чувствую молитвенную связь с ними. Когда стою у престола вспоминаю всех священников. Они тоже молились здесь, на этом самом месте и думали о будущем этого храма. Как они, так и я, молюсь о всем хорошем для него, храм достоин этого.

— Отец Дмитрий, расскажите о празднике Рождества Христова. В чем смысл этого праздника?

— Рождество Христово — это второй по значимости среди православных праздников. Самый главный наш праздник - это Пасха Христова. Несколько тысячелетий люди жили в ожидании исполнения древнего пророчества о Спасителе и Избавителе человечества от первородного греха и смерти.

Это обетование исполнилось - около 2000 лет назад в Вифлееме родился Иисус Христос, и это великое событие мы празднуем как Рождество Христово. Вторая ипостась Троичного Бога воплотилась в человеческом образе. Господь пришел на землю, чтобы спасти людей от рабства греху, диаволу и смерти. Своей жизнью и смертью Спаситель искупил грехи людей, и воскрес из мертвых, открыв человеку путь к всеобщему воскресению и вечной жизни с Богом. Рождеством Христовым, Его смертью и Воскресением жизнь человека преображается и укореняется в вечности. Простые вроде бы слова и многие их слышали, но они должны проникнуть в сердце.

— Как празднуется Рождество Христово? Как подготовиться к празднику?

— Подготовка и само празднование является традиционным. Накануне, с 28 ноября, полагается многодневный Рождественский пост. Предваряет праздник — Рождественский Сочельник 6-го января. В этот день все верующие готовятся к Святой Евхаристии, Таинству Причащения. Этот день мы проводим в воздержании даже от постной еды до появления звезд. Но первая звезда – это не та, которая появляется на небе, а та Вифлиемская звезда, которую символизирует свеча, выносимая на середину храма после дневного богослужения. В Сочельник проводится Таинство покаяния, совершается исповедь.

Неделя после Рождества Христова посвящена празднованию Рождества и именуется Святками. В этот период можно ходить в гости, поздравлять друг друга.

— А теперь вопрос, которых волнует многих — как нынче пройдет празднование Рождества Христова?

- Храмы будут открыты для верующих повсеместно. Богослужения обязательно состоятся. Наш праздник не омрачают условия современной жизни.

К сожалению, мы живем и молимся в сложное время, и для нас не является исключением меры предупреждения заболевания вирусной инфекцией. Поэтому я, как священнослужитель, с пониманием отношусь к принятым мерам безопасности Роспотребнадзора при посещении общественных мест, и призываю прихожан соблюдать их также при посещении храма.

— Спасибо за интервью

Автор: Надежда Ложкина

По этой теме: #Православие #Рождество_Христово #Традиции #Удмуртия #Завьяловский_район #Пригородные_вести