Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Гольянской церкви мир и благодать

Дорогие читатели, сегодня мы начинаем новый цикл публикаций о храмах нашего района.

Православие на Завьяловской земле имеет длительную и насыщенную историю, раскрыть некоторые страницы которой мы постараемся в ежемесячной рубрике "Наших храмов колокольный звон".

Первая публикация посвящена Крестовоздвиженскому храму села Гольяны. Выбран он неслучайно, поскольку в этом году старейшее село района отметит свое 400-летие. Православный приход существует здесь более 300 лет. Об истории Гольянской церкви, ее святынях, работе воскресной школы, буднях и праздниках нам рассказал настоятель храма, иерей Александр Филиппов.

Храм – частичка неба на земле

Издавна на Руси в каждом селе была своя церковь. Сюда приходили и в радости, и в скорби, здесь венчались, крестили детей, получали утешение и благословление. Во все века Дом Божий служил людям духовной защитой и вселял веру в будущее.

Сегодня при въезде в Гольяны Крестовоздвиженский храм поражает своей красотой и великолепием. Глядя на его золотые купола, которые освящают своей благодатью все вокруг, на ум приходят слова: "Дивны дела твои, Господи!".

А ведь еще несколько лет назад гольянцы и не надеялись, что разрушенная 80 лет назад церковь будет восстановлена. Но чудо свершилось. На бывшем пустыре вырос чудесный храм с часовней, церковным домом и трапезной. Здесь есть детская площадка, лавочки для желающих отдохнуть от мирских дел и подумать о вечном. Уютно и благодатно в самом храме. Оказавшись в нем, понимаешь, вот она - частичка неба на земле.

История гольянского храма типична для многих русских сел. Впервые упоминание о здешнем православном приходе встречается в 1711 году. Об этом известно из крестьянских ревизских сказок – документов по переписи населения.

"Первая церковь здесь была названа в честь праздника "Воздвижение Креста Господня", но, к сожалению, дата ее строительства не установлена. В 1754 году началось строительство новой деревянной Крестовоздвиженской церкви, но в 1795 году она сгорела от удара молнии. Затем была построена каменная церковь по проекту зодчего Филимона Рослякова", - рассказывает настоятель прихода отец Александр.

Святая Параскева – покровительница села

Каменный храм имел три предела: главный престол в честь праздника "Воздвижение Креста Господня", второй - в честь "Богоявления (Крещения Господня)", третий - в память Святой великомученицы Параскевы.

По словам местных сторожил, Святая Параскева издавна являлась покровительницей села, не раз спасая его жителей от стихийных бедствий.

Из книжки местного историка А.Н. Кузнецова, известна история о том, как войско Пугачева шло от Воткинска на Ижевский завод с целью завладеть оружием. Их путь лежал вдоль берега Камы недалеко от села Гольяны. Окрестные жители, наслышанные об ужасах и бесчинствах, творимых мятежниками, находились в страхе. Священником тогда здесь был поп Лаврентий Афанасьев, который со своим приходом горячо молился Святой Параскеве о помощи. Местные мужики изловили в Каме большого осетра, весом в несколько пудов и еще живого повезли на подводе в деревню Забегалово, чтобы встретить передовые войска Пугачева. Встреча состоялась. Священник, возглавлявший делегацию, поклонился предводителю крестьянского восстания и преподнес подарок. Задобренный такой теплой встречей Емельян Пугачев отпустил их с Богом и, минуя Гольяны, повернул в сторону Ижевского завода.

Разобрали на кирпичи

В период Гражданской войны (1918-1922 годы) храм оказался в центре боевых действий. Известна история "Баржи смерти", стоявшей на якоре, как плавучая тюрьма, где содержались заключенные красноармейцы. Противостояние революционным властям привело к жестоким репрессиям против многих верующих и церковнослужителей села.

Далее судьба храма близилась к своему печальному концу. Сначала он был обкраден, в конце 30-х годов закрыт и отдан под склад зерна. В 1943 году были сброшены кресты и колокола, а стены постепенно разобрали на кирпичи, из которых построили здание райисполкома в Завьялово. К 1947 году от храма не осталось даже фундамента.

Церковь возрождали всем селом

Возрождение Православного прихода в Гольянах произошло 14 июля 2000 года. По решению инициативной группы верующих воссозданный приход получил название в честь любимого престольного праздника "Богоявления (Крещения Господня)". Жители села с 1980-х годов возобновили его почитание: ходили на берег Камы для освящения воды и купания в проруби.

В 2001 году селяне обустроили молельную комнату, а в 2008 году выступили с инициативой воссоздать ранее разрушенную церковь и стали активно собирать подписи в поддержку богоугодного дела.

Спустя два года был заказан проект храма и начато оформление документов на отвод земли под его строительство.

"Денег у нас не было даже на начало работ. Только чтобы выкупить архитектурный проект, пожертвования собирали почти полгода, но как только бумаги были на руках, сельчане сами начали рыть котлован. В мае 2012 года строительные работы шли полным ходом. Среди местных жителей немало фермеров, предпринимателей. У многих из них есть техника – трактора, экскаватор, даже подъемный кран был. Они охотно предоставили ее для строительства церкви. Строительную организацию мы не нанимали, дорого. Строили хозяйственным способом – были свои рабочие (сварщики, бетонщики, каменщики). Профессионалов привлекали только на специфические работы. Пригодился опыт работы на стройке. Но главное: раз все участвовали в строительстве этого храма, то теперь считают его своим!", - рассказывает отец Александр.

На удивление всем стройка храма шла быстро. В 2014 году начались службы в нижнем храме, который был освящен в честь праздника Богоявления. "Сегодня проводим там таинство Крещения, и также ежегодные купания на Крещение Господне 19 января для тех прихожан, кто не решается окунаться в прорубь", - продолжает разговор Настоятель.

Накануне главного престольного праздника Воздвижение Честного Животворящего Креста 25 сентября 2016 года вновь построенная Крестовоздвиженская церковь была освящена малым чином. А через год 25 июня 2017 года митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин провел чин Великого освящения и первую архиерейскую литургию.

Так через 80 лет после закрытия храм был воссоздан в новом виде. Сегодня территория Прихода распространяется на семь населенных пунктов (села - Гольяны, Докша, Забегалово, Макарово и трех деревень - Поваренки, Дуброво, Колюшево).

Растет духовность селян

"С восстановлением храма стала возрождаться и духовность селян. На воскресные и праздничные службы наш Божий дом всегда полон людей. За последние годы многие пришли к вере. Это радует. Вместе мы проводим праздники. Среди особо почитаемых – Рождество Христово, Крещение, Пасха, Троица. С особым благоговением наши жители относятся ко дню памяти святых Петра и Февронии, и как уже говорилось — великомученицы Параскевы (Пятницы). Все праздники обязательно начинаются с молебна, и только после следует культурное мероприятие.

Есть и те, кто приходит в храм только на отпевание, крещение, венчание родственников, знакомых. Но и это уже хорошо. Кто-то говорит, что Бог у них в сердце, другие - честно признаются, что еще не созрели для духовной жизни. Принимаю это с терпением и пониманием, ибо у каждого свое время. Главное, чтобы люди знали, что здесь их всегда примут, выслушают, утешат, что-то посоветуют и непременно за них помолятся", - говорит батюшка Александр.

Все фотографии (9)

Автор: Екатерина Демышева

По этой теме: #православие#крестовоздвиженскийхрам#посвятымместам#нашавера#Удмуртия#Гольяны#Завьяловскийрайон#пригородныевести

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 639

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика