В этот же период увлекся чтением наших классиков – Николая Лескова, Федора Достоевского, Дмитрия Мережковского, Александра Пушкина.
"Признаться, изучая их труды, был удивлен, что многие произведения настолько пронизаны православной верой. В школах, университетах эти моменты тогда обходили стороной. Потом стали открываться иконные лавки, стал покупать там духовную литературу, чтение которой в корне изменило мое сознание.
Особо ярко действие благодати святого духа ощутил на отпевании моей тещи, которая молилась за нас. Ко мне подошел священник и сказал, чтобы после отпевания взял большой крест с полотенцем и пошел с ним через двери храма. За мной должна была последовать вся процессия с гробом почившей. Тогда я еще мало чего в этом понимал. И вот настал момент, когда нужно было брать крест. В эти минуты со мной стало происходить что-то сложно поддающееся описанию, внутри словно перевернулось все. Ощутил такой восторг, радость, ликование, точно знамя несу. Через пару минут это состояние прошло, но именно оно повлияло на мою дальнейшую жизнь. Я осознал всю свою греховность, стал сам себе противен, пошел на первую исповедь. А после захотелось получить духовное образование, чтобы читать лекции в воскресных школах.
Помню, в Ижевск приезжал дьякон Андрей Кураев. Оказавшись на одном из его выступлений, был поражен – сколько же он много знает. Думал, вот бы и мне так. Такая была добрая зависть к духовным знаниям, которые мне тоже хотелось иметь. Бог всегда видит благие намерения человека и обязательно исполняет их, когда тот бывает к ним готов. И вскоре я получил духовное образование в Свято-Тихоновском богословском университете", - рассказывает батюшка.
В мирской жизни отец Александр считался успешным человеком. За его плечами было два высших образования – строительное и экономическое. Трудился в свое время на стройке, а когда грянули "перестроечные" годы, чтобы прокормить семью устроился в коммерческий банк, у руководства которого был на хорошем счету.
"Работая в банке, старался благодатно действовать на коллектив. По электронной почте всегда рассылал нашим сотрудникам какие-то новости из православного мира, информацию о православных праздниках, чтимых иконах. Решение о моем намерении получить духовное образование директор воспринял с одобрением", - вспоминает отец Александр.
Когда диплом был на руках, его пригласили в епархию и предложили принять сан. Посоветовавшись с женой, Александр Филиппов решил последовать Божьему промыслу.
"Рукоположили меня в 2007 году. Господь услышал мои мысли. В скором времени был назначен настоятелем прихода в село Гольяны. Жили поначалу в небольшом старом деревянном доме, который достался от тещи. Потом продали его, и на вырученные деньги построили на территории храма приходской дом. Помогли и прихожане, и жертвователи. Это был тот период, когда мы могли все свои способности, все свое время уделить этому благому делу – воссозданию здесь прихода и церкви. Сегодня в приходском доме располагается воскресная школа и наше с матушкой келейное помещение.
Матушка – моя (Елена) первая помощница во всем. Она следит за чистотой и убранством храма, поет на клиросе, занимается выпечкой просфор, вопросами по оснащению и реализации утвари в церковной лавке. Участвует в работе воскресной школы", - продолжает беседу батюшка.
Свои двери воскресная школа в Гольянах распахнула в 2015 году, когда для богослужения был открыт верхний храм. Сейчас ребята познают здесь азы православной культуры, приобщаются к церковному искусству, занимаются рукоделием. Основные занятия проводит отец Александр, а когда требуется показать что-то творческое, священник привлекает знающих в этом толк прихожан.
"У нас тут живописная природа. И наши воспитанники просятся сходить с ними в поход, посидеть у костра, открыть для себя какие-то новые места. Вот закончим все строительные работы и обязательно организуем такое мероприятие, которое в будущем станет доброй традицией.
Чтобы ребятам в храме было интересно, также мы сделали из котельной, которая отапливает нашу часовенку что-то на вроде пещеры. На Рождество она служит вертепом, где родился Христос, а на Пасху мы меняем иконы, декорации и она превращается в кувуклию, где Сын Божий был погребен и воскрес. Там даже обстановка пещерная. Специально не стали штукатурить кирпичные стены, соорудили декоративную печку, положили туда солому. Словом, все, как в те времена. Детворе очень нравится", - уверяет настоятель Крестовоздвиженского храма.
До пандемии коронавируса батюшка проводил занятия и в детском саду. По его словам, дошкольники встречали его с радостью, как Деда Мороза.
"Души детей открыты для православия. Их родителей в церкви не вижу, но ребятки принимают меня, как родного. К сожалению, в школе мы с ними уже не встречаемся, и постепенно они отходят от веры, потому что в большинстве семей ее попросту нет. Это трагедия современного общества. Радует, что сейчас в образование внедрили такой предмет, как основы православной культуры. В его рамках учителя приводят школьников в храм на экскурсии. И им это интересно. Многие старшеклассники потом приходят в церковь перед экзаменами. Мы служим молебен, на котором молимся о помощи в учении, о благополучной сдаче экзаменов. И никто из них не сказал потом, что он тут молился и не сдал или испытал какие-то трудности. Вера - это ведь не только внешняя культура, это внутренний дух, сила. Это оружие в наших руках, которым мы можем разумно пользоваться и жить в этом мире благополучно, ничего не боясь, получая помощь во всех необходимых жизненных обстоятельствах", - говорит отец Александр.
О том, что несколько лет назад бросил высокооплачиваемую должность, батюшка не жалеет. Уверяет, что Господь специально готовил его к этому. Дал закончить сначала одно, потом другое, чтобы все это пригодилось в будущем.
"Раз работал на стройке, то имел опыт строительства, разбирался в чертежах. Много нужных знаний приобрел в области экономики, которые необходимы сейчас, чтобы вести бухгалтерию, сметы, отчеты. Душа у меня давно была к этому предрасположена, просто обстоятельства не скидывались. И когда я, наверное, был готов, Бог открыл мне этот путь, чтобы все, что накопил, было реализовано на благо людям и Церкви.
Село у нас хорошее. Люди живут замечательные. Много верующих и среди дачников. Место тут благодатное и мы рады, что здесь служим", - завершил беседу отец Александр.