Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Старинные иконы и чудом просветлевшая Плащаница

В Крестовоздвиженском храме, как и в любом другом, есть свои святыни, иконы, которые особо почитаемы прихожанами.

По словам отца Александра, здесь хранится несколько старинных икон из разрушенных церквей прихода, чудом сохранившихся после революции 1917 года. Среди них икона Божьей Матери "Владимирская", Архангела Михаила, Архангела Гавриила, святого великомученика и целителя Пантелеимона, святого пророка Илии.

Все найденные иконы были отреставрированы, а вот икона Архангела Гавриила сохранилась в своем первозданном виде.

"Вероятно, она размещалась на иконостасе, так как имеет арочную верхнюю часть. В храм ее принесли наши бабушки-прихожанки, когда он только начинал строиться. Жаль, конечно, что с прежней церкви осталось несколько икон. Все было разграблено, разнесено по дома и со временем утеряно. Кто-то умудрялся использовать иконы в качестве стола, поскольку с тыльной стороны было деревянное основание. Причем, люди об этом даже не подозревали, пока случайно не обнаруживали. Потом они приносили их в храм, но в ветхом состоянии. Одной из таковых и является икона Владимирской Божьей Матери. А вот у иконы Архистратига Михаила по-прежнему можно увидеть крепежи, при помощи которых она служила столешницей", - рассказывает батюшка.

Вслед за иконами появились новые святыни. Благотворителем Константином Сычевым были подарены частицы святых мощей, привезенных из Иерусалима.

В связи с большим почитанием в селе Гольяны великомученицы Параскевы (Пятницы) на территории церкви в 2017 году была построена часовня в память святой. Здесь совершаются молебны, памятные службы.

"В советские времена матерью прихожанки нашего храма Людмилы Шишкиной (ныне почившей) из Свято-Успенской Почаевской Лавры по благословению настоятеля была привезена и бережно сохранена обветшавшая и почерневшая плащаница Господа Иисуса Христа. Женщина работала там трудницей и в благодарность за труды ей предложили выбрать одну из понравившихся старинных икон. Ее душа легла к этой плащанице. В 2014 году она была подарена нашему Приходу и положена в застекленную гробницу в нижнем храме. Пребывая здесь, лик и тело Христа на плащанице чудесным образом просветлели", - продолжает разговор о местных святынях отец Александр.

С особым трепетом верующие всегда относились и к святым источником. В Гольянах их два. Один родник освящен в честь святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси, другой – в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рассказывая о первом, батюшка поведал, что до революции 1917 года здесь проходила узкоколейная железная дорога. По ней перевозили стрелковое оружие и оснастку с Ижевского ружейного завода на пристань села Гольяны.

Везли те самые знаменитые 3-х линейные винтовки, с которыми наша армия победила в Великой Отечественной войне 1812 года, с которыми держали осаду Севастополя в Крымской баталии и отбивали войска Антанты в Первую Мировую войну.

"Теперь здесь из-под насыпи тихо бежит родник, как это обычно бывает на исторических или святых местах в напоминание о былых знамениях или легендарных событиях", - уверяет священник.

В 2009 году родник был благоустроен и обозначен поклонным Крестом. А на десятую годовщину его обретения на историческом месте была сооружена закрытая купель, которая торжественно освящена на праздник Богоявления в 2019 году.

Источник в честь Рождества Пресвятой Богородицы гольянцы обустроили только в прошлом году. Потребовалось приложить немало усилий, чтобы возродить заброшенный в 90-х годах родник. Но, с помощью Божьей – справились.

"Здесь мы тоже планировали сделать купель, но минувшим летом не получилось. Занимались строительством памятника-сквера "Дружбы народов", который разместился рядом с храмом. Посвящен он строителям узкоколейки. На ее строительстве работали и военнопленные, и наш саперный батальон. От непосильных трудов здесь умерло много людей. Около Гольян находится их братская могила. Также на территории села было много расстрелянных в Гражданскую войну и невинно пострадавших в годы политических репрессий. Чтобы подрастающее поколение помнило о тех страшных временах, мы решили сделать памятник, у которого можно будет проводить молебны, панихиды, митинги. Нынче, в подарок к 400-летию нашего села, хотелось бы доделать памятный сквер.

Но главная задача жизни прихода - это дальнейшее возрождение утраченных святынь. В настоящее время строим часовенку в деревне Макарово. В планах – возрождение храма в деревне Докша. Отрадно, что сельчане сами понимают, когда в населенном пункте есть церковь – это совсем другая атмосфера, иные чувства и мировосприятие. Само же строительство Божьего дома испокон веков приносит радость. От этого поднимается дух и настроение людей", - говорит отец Александр.

Все фотографии (7)

Автор: Екатерина Демышева

По этой теме: #православие#крестовоздвиженскийхрам#посвятымместам#нашавера#Удмуртия#Гольяны#Завьяловскийрайон#пригородныевести

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 499

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика