Недавно в редакцию пришло письмо от Нины Николаевны Кочуровой, где автор делится воспоминаниями о своем детстве, прошедшем в деревне Верхний Люк, односельчанах, родителях…
— Верхний Люк — моя малая родина. Образовалась она в 1828 году. Деревня расположена в шести километрах от села Люк. В 1960-ые годы здесь насчитывалось около 240 дворов, было образовано три большие улицы: Азина, Садовая, Заречная. А украшали нашу деревню огромные многовековые сосны на горе, — так начала свое письмо Нина Кочурова.
Населенный пункт славился сильным колхозом. И это несмотря на то, что с войны не вернулись домой 82 земляка. Оскудевшее во время войны хозяйство на своих плечах поднимали женщины, старики, дети.
— Мы с 5-6 класса помогали на уборке зерновых и сенокосе. Мальчишки возили волокуши, убирали сено, скирдовали, — рассказывает о колхозных буднях Нина Николаевна.
Большой вклад в развитии деревни и родного хозяйства внес также ее отец Николай Андреевич Кочуров, трудовая деятельность которого началась в 1947 году с работы тракториста в Люкской МТС. Через два года на общем собрании Николая Андреевича выбрали председателем колхоза "Новый путь крестьянина". В общей сложности, на руководящей должности Николай Кочуров проработал 23 года.
— В одной из характеристик, хранившейся в архиве отца, говорится: "До прихода к руководству товарища Кочурова колхоз "Новый путь крестьянина" был отстающим. При его руководстве хозяйство окрепло, улучшилась трудовая дисциплина. В 1950 году колхоз был обеспечен своими семенами и успешно провел весенне-полевые работы. Товарищ Кочуров настойчив и принципиален в решении вопросов, политически грамотный, идеологически выдержанный, пользуется авторитетом среди колхозников. Он неоднократно избирался депутатом по Клубному, Заречному, Азинским округам", — пишет Нина Николаевна.
По словам Нины Кочуровой, жизнь в Верхнем Люке в те времена бурно кипела. В деревне были сельсовет, клуб, ясли, магазин. В библиотеке работала Раиса Кочурова. В фельдшерском пункте оказывала помощь Руфина Кочнева.
В колхозе имелись двухэтажные склады для хранения зерна, хранилище для овощей, мельница на воде, три конных двора, две пасеки. На одной из пасек работал отец известного художника Игоря Безносова Александр Безносов. За второй пасекой присматривал Алексей Пушин, отец семерых детей. За фермами располагалась пилорама, а за рекой находились два станка шерстобитки.
В хозяйстве держали коров, овец, свиней, уток. Колхозники обрабатывали 1 600 гектаров пахотной земли.
— Была у нас также начальная школа, — говорит Нина Кочурова. — Помню учительницу Нину Ивановну Врачеву и директора Нину Александровну Сметанину. В 1962-66-ые годы в начальной школе обучалось 40 девчонок и мальчишек.
А вот в пятый класс ребята шли уже в Люкскую среднюю школу. В соседнее село на занятия они ходили при любой погоде. Деревенские ребятишки никогда не жаловались на мороз, снегопад, пургу и дождь. Учились хорошо, старались порадовать родителей хорошими оценками. А после школы помогали по хозяйству: ходили за водой на родник, носили дрова…
— По выходным мама всегда стряпала пельмени, ватрушки, шаньги. Помню, как топили баню, которая стояла у речки, — с ностальгией вспоминает детские годы Нина Николаевна.
Сейчас же, по словам автора письма, бывая на малой родине и видя заросшие ковылем поля, у нее сердце сжимается от боли. И лишь птицы напоминают ей о веселом счастливом детстве, прошедшем в некогда красивой деревне.
Справка
Николай Кочуров — участник Великой Отечественной войны. С 1941 по 1942 год служил на Дальневосточном фронте. Затем его назначили заместителем политрука х./п. 87-ой стрелковой Перескопской краснознаменной дивизии, позднее — помощником командира разведывательной роты. В 1945 году Николай Кочуров участвовал в параде Победы. Николай Андреевич отмечен Благодарностью верховного командующего Иосифа Сталина "За отличные боевые действия при прорыве сильно укрепленной обороны противника на Перекопском перешейке", Благодарностью командующего Ленинградским фронтом маршала Советского Союза Леонида Говорова. Также он награжден Орденом Красной звезды и многочисленными медалями.