Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Пельмени с тестом, монеткой и… гайкой

3 февраля, ровно шесть лет назад, в деревне Малая Венья начали принимать гостей в новом Пукон корка. Тогда же провели первый кулинарный мастер-класс. А уже 3 февраля 2021 года сотрудники редакции "Пригородные вести" побывали в гостях у маловеньинцев

Цель нашего визита была связана с Всемирным днем пельменя — в досуговом центре мы лепили пельмени.

В Пукон корка нас встретили Светлана Афанасьевна Зайцева, ее дочь Лера, Екатерина Павловна Малышва и Александр Михайлович Горлов (местные его ласково называют Михалыч).

В деревянном доме уже топилась русская печь, отчего в помещении было тепло и уютно. Создавал приподнятое настроение и интерьер деревенской избы: самотканые половички, деревянные лавки, клетчатая в удмуртском стиле скатерка на столе, милые поделки, выполненные из различных материалов. А еще шутками-прибаутками и игрой на гармони веселил руководитель местного ансамбля "Вуколуд кенакъёс" Михалыч.

Надев фартуки и повязав платки, мы приступили к работе: кто-то месил тесто, другой раскатывал, третий лепил пельмешки… Никто не остался в стороне. За нехитрым делом вели неспешные разговоры, в ходе которого опытные хозяюшки рассказали много историй, связанных с национальным удмуртским блюдом.

— Когда я только-только начала жить в новой семье, свекровь мне сказала: "Сегодня надо приготовить пельмени". И все, больше никаких указаний не поступило. Конечно, к этому времени я умела стряпать пельмени, но ведь у каждой хозяйки свой определенный рецепт приготовления теста и начинки.

Спрашиваю, сколько лука класть. Свекровь отвечает, мол, столько же, сколько мяса. Сначала я все нарубила сечкой в корыте, потом замесила тесто. Провозилась полдня, но пельмени все-таки постряпала. Похвалили за вкусную еду, из дома никто не выгнал, — шутит Светлана Афанасьевна.

В семье Зайцевых принято лепить пельмени всей семьей. Вот и перед новогодними праздниками домочадцы три вечера подряд готовили любимое блюдо. В итоге пельмешек вышло больше ведра.

— Зимой всегда впрок запасаешься, — вступает в беседу Екатерина Павловна. — Поскольку держим домашнюю живность, пельмени стряпаем часто. Нужно ведь куда-то мясо девать!

Отведать домашних пельмешек собирается вся семья: дети, внучка с другом, да и сестра Екатерины Павловны часто приезжает погостить в Малую Венью.

Когда дети были маленькие, стряпали "счастливые" пельмени: в фарш добавляли немного перца либо соли, иногда клали монетку. Зачастую "счастливой" начинкой служило тесто. Пусть в шутку, но верили: если попадется пельмень с тестом — к сытой жизни, с денежкой — к богатой, с перцем — к горькой. А однажды Екатерине Малышевой попался пельмешек с пластмассовой гайкой. "Осчастливил" любимую бабушку внук. Интересно, а пельмень с гайкой — это к чему?

В семье Малышевых в приоритете классический рецепт начинки удмуртского блюда: капуста, свинина, говядина, лук.

— В сезон сбора грибов стряпаем грибные пельмени. Сначала их нужно отварить, пропустить через мясорубку. Лук в такую начинку необходимо добавить совсем немного, чтобы не "потерялся" грибной вкус. А еще я люблю картофельные вареники. Отварной и толченый до пюреобразного состояния картофель смешиваю с прожаренным на масле луком. Вкусно получается! — делится любимыми рецептами Екатерина Малышева.

Нам же маловеньинские хозяюшки предложили лепить пельмени из двух видов начинок. Первая начинка состояла из жирного свиного фарша с добавлением лука и капусты. Вторая из рубленой репы с фаршем. Для вкуса добавили немного черного молотого перца.

— Еще ни разу не пробовали пельмени с репой. Вот сегодня постряпаем и оценим, — сказала Светлана Зайцева. — А вообще, ни в одном литературном источнике я не встречала рецептов пельменей из этого овоща. Позвонила подруге, поскольку в их семье готовили данное блюдо из репки. По ее подсказке и сделала начинку.

Также Светлана Афанасьевна впервые замесила тесто по новому рецепту, который нашла в интернете.

Тесто получилось вкусным и начинки удались на славу. Мы с удовольствием ели свои пельмешки, нахваливая друг друга. А главное, стряпня понравилась Михалычу, главному дегустатору нашего пельменного вечера.

Автор: Анна Трубачева

По этой теме: #День_пельменя #Традиции #Удмуртия #Завьяловский_район #Пригородные_вести

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 358

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика