Цель нашего визита была связана с Всемирным днем пельменя — в досуговом центре мы лепили пельмени.
В Пукон корка нас встретили Светлана Афанасьевна Зайцева, ее дочь Лера, Екатерина Павловна Малышва и Александр Михайлович Горлов (местные его ласково называют Михалыч).
В деревянном доме уже топилась русская печь, отчего в помещении было тепло и уютно. Создавал приподнятое настроение и интерьер деревенской избы: самотканые половички, деревянные лавки, клетчатая в удмуртском стиле скатерка на столе, милые поделки, выполненные из различных материалов. А еще шутками-прибаутками и игрой на гармони веселил руководитель местного ансамбля "Вуколуд кенакъёс" Михалыч.
Надев фартуки и повязав платки, мы приступили к работе: кто-то месил тесто, другой раскатывал, третий лепил пельмешки… Никто не остался в стороне. За нехитрым делом вели неспешные разговоры, в ходе которого опытные хозяюшки рассказали много историй, связанных с национальным удмуртским блюдом.
— Когда я только-только начала жить в новой семье, свекровь мне сказала: "Сегодня надо приготовить пельмени". И все, больше никаких указаний не поступило. Конечно, к этому времени я умела стряпать пельмени, но ведь у каждой хозяйки свой определенный рецепт приготовления теста и начинки.
Спрашиваю, сколько лука класть. Свекровь отвечает, мол, столько же, сколько мяса. Сначала я все нарубила сечкой в корыте, потом замесила тесто. Провозилась полдня, но пельмени все-таки постряпала. Похвалили за вкусную еду, из дома никто не выгнал, — шутит Светлана Афанасьевна.
В семье Зайцевых принято лепить пельмени всей семьей. Вот и перед новогодними праздниками домочадцы три вечера подряд готовили любимое блюдо. В итоге пельмешек вышло больше ведра.
— Зимой всегда впрок запасаешься, — вступает в беседу Екатерина Павловна. — Поскольку держим домашнюю живность, пельмени стряпаем часто. Нужно ведь куда-то мясо девать!
Отведать домашних пельмешек собирается вся семья: дети, внучка с другом, да и сестра Екатерины Павловны часто приезжает погостить в Малую Венью.
Когда дети были маленькие, стряпали "счастливые" пельмени: в фарш добавляли немного перца либо соли, иногда клали монетку. Зачастую "счастливой" начинкой служило тесто. Пусть в шутку, но верили: если попадется пельмень с тестом — к сытой жизни, с денежкой — к богатой, с перцем — к горькой. А однажды Екатерине Малышевой попался пельмешек с пластмассовой гайкой. "Осчастливил" любимую бабушку внук. Интересно, а пельмень с гайкой — это к чему?
В семье Малышевых в приоритете классический рецепт начинки удмуртского блюда: капуста, свинина, говядина, лук.
— В сезон сбора грибов стряпаем грибные пельмени. Сначала их нужно отварить, пропустить через мясорубку. Лук в такую начинку необходимо добавить совсем немного, чтобы не "потерялся" грибной вкус. А еще я люблю картофельные вареники. Отварной и толченый до пюреобразного состояния картофель смешиваю с прожаренным на масле луком. Вкусно получается! — делится любимыми рецептами Екатерина Малышева.
Нам же маловеньинские хозяюшки предложили лепить пельмени из двух видов начинок. Первая начинка состояла из жирного свиного фарша с добавлением лука и капусты. Вторая из рубленой репы с фаршем. Для вкуса добавили немного черного молотого перца.
— Еще ни разу не пробовали пельмени с репой. Вот сегодня постряпаем и оценим, — сказала Светлана Зайцева. — А вообще, ни в одном литературном источнике я не встречала рецептов пельменей из этого овоща. Позвонила подруге, поскольку в их семье готовили данное блюдо из репки. По ее подсказке и сделала начинку.
Также Светлана Афанасьевна впервые замесила тесто по новому рецепту, который нашла в интернете.
Тесто получилось вкусным и начинки удались на славу. Мы с удовольствием ели свои пельмешки, нахваливая друг друга. А главное, стряпня понравилась Михалычу, главному дегустатору нашего пельменного вечера.