Обо всем этом и не только пойдет наш разговор с председателем Комитета по делам ЗАГС при Правительстве Удмуртской Республики Людмилой Александровной Поповой.
- Людмила Александровна, с первого октября 2018 года по всей России начал действовать единый государственный реестр (ЕГР) ЗАГС. Поясните, для чего он необходим?
- Единый государственный реестр ЗАГС - это специальная программа, или, правильнее сказать, единая облачная среда, которую разработала Федеральная налоговая служба России во исполнение указа президента Российской Федерации.
Создание данного информационного ресурса позволит гражданам получать все услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния в органе ЗАГС по месту жительства. То есть теперь, чтобы получить документы из любого другого региона России, не нужно писать письма, ждать ответ или ехать. По так называемому экстерриториальному принципу гражданин может получить документы из любой точки страны в органе ЗАГС по месту жительства или по месту его нахождения. Также этот принцип относится и к Консульским учреждениям других государств.
Реализация крупного масштабного государственного проекта по ведению ЕГР ЗАГС повлекла за собой кардинальные преобразования в деятельности не только органов ЗАГС России, но и структур, использующих в своей работе сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния.
Изменился механизм получения органами власти и должностными лицами сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния.
Так, если ранее такие сведения предоставлялись органом ЗАГС любому оговоренному в федеральном законе органу и организации, то отныне такой перечень федеральным законодателем был резко сокращен и ограничен. В нем остались лишь суд, прокуратура, силовые ведомства, судебные приставы, ФНС, Уполномоченные по правам человека и по правам ребенка.
- Наверное, реализации данного проекта предшествовала большая подготовка?
- Это так. В течение двух лет после принятия данного закона проводилась серьезная подготовительная работа.
Минюстом были утверждены и запущены в работу новые формы записей актов гражданского состояния, справок и заявлений, а также гербовых свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния. Существенно изменились и правила их заполнения.
Одним из важнейших этапов в создании регистра населения страны стала конвертация, то есть передача сведений из региональной системы в федеральную.
Необходимо было провести оцифровку всех архивных записей, сделанных с 1926 года.
Определенные трудности у специалистов органов ЗАГС вызвали записи актов гражданского состояния, составленные в военное и предвоенное время, так как были практически не читаемы. Причиной тому стали качество бумаги, заполнение чернилами и карандашом, не разборчивый почерк.
В прошлом году конвертация успешно завершена, и весь объем актовых записей загружен в ЕГР ЗАГС.
- Какие еще новшества века цифровой трансформации ожидают в ближайшее время органы ЗАГС?
- В рамках федерального проекта "Цифровое государственное управление" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" в настоящее проводятся мероприятия по цифровой трансформации государственных и муниципальных услуг.
Так, на портале Госуслуг одобрена концепция суперсервиса "Рождение ребенка". Он поможет родителям легко и быстро – по одному заявлению и без визитов в госорганы получать весь комплекс государственных услуг и выплат, предусмотренных в период с беременности до записи ребенка в детский сад. Результатом оказания услуг является юридически значимый электронный документ, который будет в любой момент доступен в личном кабинете.
Также в рамках суперсервиса "Утрата близкого человека" запущен пилотный проект по выплатам компенсаций без визита в госорганы. В этом году через портал Госуслуг планируется получение компенсации на погребение. К 2024 году будет запущена электронная база данных прав на наследство. Все права на имущество можно будет регистрировать в режиме онлайн.
- Людмила Александровна, по традиции нашей гостиной, расскажите немного о себе.
- Родом я из Ижевска. Родители всю жизнь трудились на Ижевском механическом заводе, отец – газосварщиком, мама – инженером-технологом.
После школы закончила факультет романо-германской филологии в УдГУ, получив сразу три профессии – филолога, переводчика, учителя иностранного языка. По распределению оказалась в Кулюшевской средней школе Каракулинского района, где проработала полтора года.
По жизни была активисткой, комсомолкой и в скором времени партия обратила на меня внимание, избрав вторым секретарем Каракулинского райкома комсомола, а затем и первым. Так, пять лет я отдала этому району, о чем нисколько не жалею.
После была избрана членом обкома комсомола и назначена заведующей отделом учащийся молодежи и пионеров. Окончила высшую комсомольскую школу в Москве и попала в резерв управленческих кадров.
Довелось быть секретарем обкома комсомола по учащейся молодежи, курировала студенчество, ПТУ, школы и пионерскую организацию Удмуртии.
После распада советского союза и партии совместно с Советом министров АССР мы создали ведомство – Государственный комитет по делам молодежи, куда впоследствии я и перешла работать. Сначала начальником отдела социальных программ, затем первым заместителем председателя Государственного комитета по делам молодежи.
В эти же годы закончила Академию государственной службы при Президенте РФ в Москве по специальности "государственное управление" и была назначена начальником аналитического отдела Правительства УР. Позже десять лет трудилась начальником управления делопроизводства Администрации Главы и Правительства УР. В 2010 году возглавила Комитет по делам ЗАГС при Правительстве УР.
- Уверена, работа отнимает у вас много времени и сил. Тем не менее, находится ли в вашем графике место для хобби?
- Очень люблю музыку. В свое время окончила музыкальную школу по классу фортепиано, играла в вокально-инструментальном ансамбле, пела. Тогда это было модно. Сейчас в свободное время ходим с мужем на концерты. Предпочтение отдаю классической и современной музыке.
Также нравится читать зарубежную литературу - английскую, французскую. Интерес к ней появился еще в студенческие годы.
- Людмила Александровна, а какие качества в людях вам импонируют?
- Ответственность, порядочность, доброжелательность. Стараюсь избегать зазнаек, болтунов. Не имею привычки оценивать людей сиюминутно, для меня всегда важен результат их труда.
- Поделитесь вашим жизненным принципом.
- Перепроверять все свои поручения. Этот принцип заложен во мне с комсомола, ему и остаюсь верна на протяжений долгих лет.
- Людмила Александровна, и в завершение беседы, несколько слов о нашей газете.
- К сожалению, газету "Пригородные вести" вижу редко, но могу сказать, что она с первого взгляда привлекает внимание. Красивое оформление, яркие фотографии сразу бросаются в глаза.
Содержание богатое, материалы разноплановые. Есть в ней и социально важные новости, и зарисовки о людях, информация для садоводов, хозяюшек, детская подборка. Словом, хорошая, добротная газета. Желаю вам дальнейших творческих успехов, интересных тем и новых поводов для публикаций.
- Благодарю за интервью и ваши добрые пожелания.