Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

С радостью воспринимает свою судьбу

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Алексей Меньков обратился к вере в сознательном возрасте. Принять святое крещение он решил, когда ему исполнилось 32 года. До этого жил мирской жизнью, в которой много чего пришлось повидать

"Родители были неверующими людьми. Отец ушел из семьи, когда мне исполнилось 12. Чтобы прокормить нас с братом, мама усердно работала. С ранних лет серьезно увлекся велоспортом, часто был на сборах, поэтому особо ее не видел. Воспитывала меня по большому счету улица. Особую роль сыграли в жизни и мои тренеры", - рассказывает батюшка.

После школы юношу призвали в армию. Служить довелось электромехаником-дизелистом в войсках Противовоздушной обороны в Пензе. Вернувшись, он полностью посвятил себя спорту, параллельно получив образование автослесаря.

Но вот нагрянули 90-е годы. Распад СССР отрицательно сказался и на спортивной отрасли. Многие спортсмены тогда оставили карьеру и учились зарабатывать на жизнь иначе. Вот и Алексей решил заняться бизнесом.

"Работали мы на Уве. И каждый раз, проезжая по Нылгинскому тракту устремлял взгляд на храм Воскресения Христова, что в селе Советско-Никольское. Однажды остановился и зашел внутрь. А там такая благодать! Тогда принял решение креститься. После стал ездить туда на службы. Через некоторое время настоятель храма отец Виктор Коньшин подходит и говорит: "Чего просто стоишь? Давай иди на клирос". Пошел. Научился читать на церковно-славянском языке, стал чтецом, что-то даже пытался подпевать с певчими. Вскоре меня посетила мысль, что хочу стать священником", - продолжает беседу иерей Алексей.

Настоятель храма поддержал благие помыслы молодого человека и направил в Епархию. В 2010 году отца Алексея рукоположили во диаконы. Служил он все в том же храме Воскресения Христова. Спустя месяц состоялась его иерейская хиротония. Свой путь священника батюшка начал в храме святителя Алексия Московского в Ижевске, затем его перевели в церковь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в село Люк. Здесь он прослужил три года.

Когда в Люке стал возрождаться Ризоположенский женский монастырь, отца Алексея направили настоятелем в храм Покрова Пресвятой Богородицы села Юськи.

Тогда церковь здесь была в плачевном состоянии. Но трудности батюшку не испугали.

"Всегда стараюсь принимать Божью волю со смирением, потому спокойно смотрю на свою жизнь и с радостью воспринимаю свою судьбу. Ведь Бог – это Отец, а человек – ребенок. Любящему ребенку всегда приятно выполнить просьбу любящего Отца и порадовать Его. Господь помогает, иногда и то, что не по человеческим силам, дает преодолеть", - уверяет священник.

Сегодня отец Алексей получает духовное образование, учится заочно, но честно признается, что времени на учебу почти не остается.

"Мое дело служить – исповедовать, причащать, крестить, отпевать. С этим справляюсь и, Слава Богу. Все приходит с опытом. Сам Христос призвал в апостолы не ученых людей, а необразованных мужиков, рыбаков. И на них показал всю силу Божию, сделав их умнее остальных. Так, что с Богом пойдешь – до блага дойдешь", - говорит настоятель храма.

О том, что оставил мирскую жизнь, батюшка не жалеет. Матушка полностью поддерживает его во всем. Она трудится учителем английского языка в ижевской школе №55. У семьи священнослужителя трое детей.

"Свяжут ли они свою жизнь с церковью, рано загадывать. Как их сверстники, наши чада тоже учатся, посещают кружки, занимаются спортом. Но в отличие от тех семей, где родители живут без веры, им не дико зайти в храм, сходить на исповедь, причаститься. Это уже хорошо. У каждого свой путь на земле. И если они выберут служение Богу, буду этому только рад", - рассуждает иерей Алексей.

Отец Алексей – интересный собеседник, умеет разжечь в людях пламя веры. Батюшка много читает Жития святых, хорошо знает Евангелие, цитирует "Лествицу" Иоанна Лествичника. А еще он по-прежнему занимается спортом, что позволяет ему держать себя в отличной форме.

Рассказывая о чудесах веры, батюшка привел пример из собственной жизни.

"Было дело, сильно поправился. А тут епархиальные соревнования по лыжам. Понимаю, тяжело будет бежать. Благо позвонил товарищ, мастер спорта, с которым когда-то вместе занимались, и предложил свою помощь. На соревнованиях, глядя на него, стало неудобно, что потерял былую форму. И решил, во что бы то ни стало ее вернуть. С Божьей помощью сбросил лишние килограммы, снова появились бодрость и хорошее самочувствие. Это ли не чудо?! Тело дано нам Богом и мы должны смотреть за ним. В Евангелии написано: верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Малое - богатства этого мира, многое - благодать и слава будущего века. Если мы неверны в малом, следует опасаться, как бы мы не оказались неверными в дарах Божией благодати. Чудеса в православии происходят ежедневно. Люди начинают воцерковляться, жить с верой и у них появляется иной смысл жизни. Так и я, став священником, увидел жизнь с другой стороны", - завершил беседу отец Алексей.

Все фотографии (7)

Автор: Екатерина Демышева

По этой теме: #Наших_храмов_колокольный_звон #Православие #Удмуртия #Завьяловский_район #Пригородные_вести

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 488

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика