Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Под покровом Царицы Небесной

История храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Юськи насчитывает более 260 лет. За эти годы церковь пережила немало трагических событий

Во времена Емельяна Пугачева она была разграблена, осквернена. Позже здание служило клубом, промкомбинатом, зерноскладом. Но все это в прошлом. Сегодня сельский храм вновь является центром духовной жизни селян и жителей близлежащей округи, которых духовно окормляет его настоятель иерей Алексей Меньков.

По страницам истории

Православный приход в селе Юськи был открыт Священным Синодом по представлению Казанской Новокрещенской конторы 18 января 1759 года. В его состав входили 18 селений.

Спустя год построили первый деревянный храм с одним престолом во имя Сретения Господня. Но 28 июня 1774 года в село Юськи приехали Пугачев с восемью казаками и новокрещенными вотяками. Ими был повешен священник Семен Яковлев, жена, отец (заштатный священник) и сын, служивший пономарем. Бунтари разграбили церковь и дома духовенства.

Через семь лет в 1781 года Вятская духовная консистория выдала храмозданную грамоту на строительство нового предела в честь Святых Апостолов Петра и Павла. Только храм вновь постигла беда. В ноябре 1791 года он и Петро-Павловский придел сгорели. Но, как говорится, село без храма – все равно, что дом без печи, потому строительство новой церкви не заставило себя долго ждать. Через год она была отстроена заново.

В честь Покрова Богородицы

В 1846 году в селе начато возведение каменного храма. Строился он на средства Артиллерийского ведомства Ижевского завода и на пожертвования прихожан. Освятили его 4 июня 1859 года в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы. С тех пор Царица Небесная стала для местных жителей покровительницей и заступницей. Нынешнее поколение юськинцев уверяет, что часто ощущают помощь Богородицы в своих богоугодных делах.

Позже открылось церковно-приходское попечительство. Его деятельность состояла в изыскании средств на поддержание, украшение, реконструкцию храма, содержание школы-грамоты и притча. В 1885 году церковный притч по штату состоял из священника, диакона и псаломщика.

Клуб, промкомбинат, зерносклад…

В 30-е годы XX столетия храм испил полную чашу страданий от закрытия до разграбления и национализации государством. 10 сентября 1939 года он был закрыт, а его здание передано под клуб. Последним священником, который здесь служил, являлся отец Николай Пинегин. Впоследствии его вместе с семьей сослали в Сибирь. Дальнейшая их судьба неизвестна…

Советской властью тех лет были сняты и вывезены колокола, изъяты церковная утварь и ценности.

С 1940 года в течение десяти лет в здании располагался промкомбинат, где делались военные заказы. Здесь изготавливали телеги, сани, шили шубы, занимались выделкой шкур. Тут же размещалась шерстобитка, кузница. Промкомбинатом была уничтожена вся чугунная, литая, узорная ограда на верхнем фасаде храма.

Затем здание перешло колхозу "Свобода", руководство которого оборудовало его под зерносклад, зерносушилку и склад ядохимикатов. До 90-х годов помещение занимала мебельная фабрика, принадлежавшая заводу "Металлист" города Ижевска. Она почти окончательно разрушила некогда величественный памятник архитектуры.

И лишь после банкротства цеха в 1992 году здание вновь было передано Русской православной церкви.

Храм с печным отоплением

"С восстановлением храма стала возрождаться и духовность селян. На воскресные и праздничные службы у нас собирается 20-30 прихожан. А на такие великие праздники, как Рождество Христово, Пасха наш Божий дом всегда полон людей. Служу здесь шестой год. Безусловно, за эти годы он немного преобразился. Силами прихожан мы убрали тамбур, сделали входную группу, в том числе оборудовали боковые входы. В этом деле помог наш алтарник, строитель по образованию. Соорудили новую солию (возвышение пола перед алтарной преградой). Также здесь был настлан деревянный пол, который мы разобрали с целью пожарной безопасности. Не так давно установили окна на первом этаже", - рассказывает отец Алексей.

Батюшка живет в городе. На службу он приезжает за несколько часов до ее начала – необходимо растопить печи, чтобы прихожанам во время богослужения было тепло и комфортно. В нашем районе сегодня это, пожалуй, единственный храм с печным отоплением. С дровами помогают местные жители. А вот их распилом отец Алексей занимается лично, уверяя, что ничего сложного в этом деле нет.

"Когда архиерей направил меня сюда служить, пошел без разговоров, невзирая на трудности. Считаю, что в нашем смирении, терпении и заключается служение Богу. В свое время здание церкви поиспользовали для всяческих нужд. Поначалу это чувствовалось. А сейчас службы идут, и здесь снова ощущается Божья благодать. Надеемся, Господь услышит наши молитвы и однажды храм обретет новый облик. Понимаем, своими силами нам не справиться. Для его восстановления нужны огромные средства", - говорит священник.

И показывает проект Покровского храма, который некогда заказывал ныне почивший протоиерей Сергий Лялин, духовник Сарапульской епархии, клирик Михайловского храма села Малая Пурга. Красивый, большой, величественный, с куполами и колокольней – таким храм должен стать после реконструкции.

Две старинные иконы

Почти в каждой церкви есть свои иконы, особо почитаемые прихожанами. Но отец Алексей и прихожане Юськинской церкви молятся в основном Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице.

"В нашем храме есть две старинные иконы, история их появления пока остается неизвестной. Одна из них – Сретение Господне. Ее отреставрировала местная прихожанка Галина. Женщина трудится учителем ИЗО в художественной школе и посещает мастерскую известного в Удмуртии художника Василия Морозова. Вторая икона - образ святителя Феодосия Черниговского. Ее еще предстоит отреставрировать. Обе хранятся в алтаре", - продолжает разговор батюшка.

Благодатное место

Вместе с отцом Алексеем здесь служат также два алтарника, певчие Зинаида из Непренной Лудзи и Анастасия из Норьи. Службы в сельском храме проходят по выходным и большим церковным праздникам. Со слов священника, проводить богослужения на селе среди недели нецелесообразно, потому как большинство прихожан – народ трудящийся, кто-то ездит на работу в город.

Несмотря на ветхость и внешнюю непривлекательность, храм Покрова Пресвятой Богородицы оставил о себе исключительно добрые впечатления. Место тут действительно намоленное и благодатное.

Отца Алексея прихожане любят и почитают. Ему доверяют и нередко одолевают просьбами о молитвенной помощи. И хоть приход у батюшки невелик, служит он усердно, несет слово Божие и укрепляет веру православную, побуждая сельчан к делам добрым и к жизни праведной.

Автор: Екатерина Демышева

По этой теме: #Наших_храмов_колокольный_звон #Православие #Удмуртия #Завьяловский_район #Пригородные_вести

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 617

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика