В музее Шабердинской школы хранятся 8 фронтовых писем Ивана Александровича Александрова, написанные в 1942-1943 годах из Арзамаса и Ярославля.
В каждой строчке — забота
Два треугольника написаны на удмуртском, остальные на русском языке. Они адресованы супруге Марии Петровне Александровой и сыновьям Жене и Серёже. Мария Петровна приехала в д.Шабердино в трудный 1942 год. Проработала учителем в школе 38 лет. Воспитала пятерых детей.
Письма Ивана Александровича начинаются так: "Здравствуйте, дорогие мои Муся, Серёжа и Женя!". В каждой строчке чувствуется забота о семье. Александров беспокоится о домочадцах: как здоровье, чем питаются, есть ли у детей сладости, как перезимовали, остался ли запас дров, нет ли у них проблем с обувью?
Иван Александрович — бережливый человек. Такие выводы напрашиваются из следующих строк: "Деньги старайтесь расходовать экономно, чтобы потом не голодовать" или: "Продукты старайся покупать заранее, где можешь подешевле". В письме от 7 апреля глава семейства пишет: "Сейчас уже позаботься об обуви на май. Мои хромовые сапоги и брюки, и другую одежду пусти на одежду себе и детям. Их перешить отдай в мастерскую промкомбината".
В другой раз он напоминает, чтобы супруга побеспокоилась о зимней обуви. "Мои валенки мне будут малы, придумай как их лучше использовать", — пишет Александров на родном языке.
"Води детей в лес, купи им мед"
Находясь в Арзамасе на учёбе по военной подготовке, Иван Александрович говорит, что "военная карьера ему не очень нравится, но делать нечего — надо".
В Ярославле он продолжает учиться в "одной из школ наркомата обороны" и готовится на фронт.
В двух треугольниках Александров сообщает, что посылает домой деньги (25 и 100 рублей). Советует: "Приобрети что-нибудь на своё усмотрение. Желательно бы детям сладости — мёд и т.д. ". Эти строчки характеризуют его как заботливого отца.
В одном из писем встречается неожиданная просьба: "Води наших детей в лес, рассказывай им о растениях, насекомых". Пожелание, особенно в военное время, звучит как-то неуместно. Но только на первый взгляд. Значит, как человек, фронтовик хочет, чтобы его дети выросли добрыми людьми. А человек, который живёт в ладу с природой, непорядочным быть не может.
Есть ещё интересная просьба в письме от 18 марта 1942 года: "Детей за меня поцелуй, только не бей их".
В каждой весточке мужчина интересуется жизнью односельчан, просит сообщать ему новости. Это говорит о том, что Иван Александрович — активный человек, ему интересна общественная жизнь деревни.
Из письма от 19 февраля 1943 года узнаём, что он получил посылку из дома: "Муся, посылочку уже получил, за которую всех вас троих благодарю. Носки и варежки прибыли вовремя, я их с чувством великой гордости одеваю и наслаждаюсь той теплотой, которую они придают в эти февральские холода. Носовики изящные, в общем, я посылкой очень доволен и выражаю большое спасибо за сердечную заботу обо мне в эти трудные дни войны".
Или жизнь, или смерть
В письмах Ивана Александрова есть уверенность в победе. В душе, наверное, солдат испытывает некий страх, но родным об этом не говорит.
Вот выдержки из весточки 1943 года: "Муся, придётся или нет, мне видеть послевоенный период, сказать сейчас трудно. Что меня ждёт впереди, не знаю, знаю только одно: жизнь или смерть. Приложу все усилия, чтобы остаться живым и встретиться после окончания войны".
В этом же письме пишет: "Мусенька дорогая моя, если долго не будет от меня вестей, то знайте, что я отдал свою жизнь за наше дело, за нашу великую Родину. И пусть наши миленькие детки Серёжа и Женя гордятся моим именем, пусть вспоминают по тому альбому, который был мне подарен на вечере после финской компании в Удгизе".
Все письма написаны красивым почерком, без ошибок. Мы предположили, что он учился хорошо и получил специальное образование. И правда, у Ивана Александровича было педагогическое образование. Перед войной он успел немного поработать в издательстве газеты. В 1941 году Александрова призвали в армию. Погиб солдат в 1943 году под Иваново, сгорел в танке.
Дети погибшего фронтовика выросли хорошими людьми. Оба его сына получили высшее образование, служили в армии. Сергей и Евгений гордятся своим отцом.
После войны у Марии Петровны родились ещё дети: Римма, Александр, Галина. Они тоже гордятся Иваном Александровичем, хранят о нём память.