телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Исполнилась мечта стать учительницей

25 июня 80-летний юбилей отметила председатель Совета ветеранов МО "Первомайское" Валентина Ильинична Степанова

Валентина Ильинична родилась в селе Норья Малопургинского района в 1941 году. В семье она была одиннадцатым ребенком, из которых выжили четверо.

Отца Илью Андреевича Кузьмина призвали на фронт в 1942 году, а в июне 1943 года пришло извещение, что он пропал без вести. Мать Фекла Малафеевна воспитывала ребятишек одна, не получая при этом никакого пособия.

Летом женщины трудились на колхозном поле, и мама часто брала Валю с собой. Вспоминая детство, Валентина Ильинична признается, что ей всегда хотелось кушать.

"Ранней весной с сестрой собирали в огороде прошлогодний картофель, а мама пекла из них лепешки. Какие же они были вкусные! В деревне всегда по-особому готовились к Пасхе. Мыли избы, драили золой, вениками и еловыми "лапками" стены, потолки. Мыть стены звали нас и соседи, за работу кормили. Тогда мы с сестрой были сытые и довольные", - рассказывает Валентина Степанова.

Из-за отсутствия одежды в школу Валя пошла в восемь лет. Донашивала вещи за старшей сестрой, а фуфайку за братом, который старше на десять лет.

Учиться нравилось. Девочка быстро справлялась с заданием, и учительница посылала ее за пряниками.

"Она давала деньги, сумку, и я, счастливая, что это дело доверили мне, бежала в магазин. Мы не видели никаких сладостей, но я не смела взять хотя бы один пряник. Дома нас кормили парёнками, тоже вкусно. Тогда у меня и зародилась мысль, что стану учительницей, и будут меня звать Галиной Михайловной, как мою первую учительницу", - говорит Валентина Ильинична.

Школьные годы оставили в ее памяти добрые воспоминания. С юных лет она была активисткой, уверяя, что всех тогда объединял коллектив пионеров и комсомольцев. А еще Валентина любила ходить в библиотеку.

К труду она была приучена с раннего детства. После уроков помогала маме пилить и колоть дрова, носила воду. В летние каникулы вместе с остальными подростками трудилась на колхозных полях.

Став постарше, научилась умело управлять лошадью. Это дело было ей особо по душе, несмотря на то, что лошадка досталась неспокойная и несколько раз подвергала жизнь девушки опасности.

Приходилось работать и копнителем на комбайне. Когда начинался сев озимых, трудилась в ночную смену. Чтобы тракторист отдохнул, сама садилась за трактор.

В 14 лет Валентина вступила в комсомол, через год ее избрали секретарем.

"В 9 классе двое парней никак не могли вступить в ВЛКСМ. Меня попросили подготовить их и сопроводить в райком комсомола, который располагался от нас в 30 километрах. Мы встали на лыжи и пошли. Переночевав в одной деревне, в Нылгу прибыли только утром, продрогшие и озябшие, а мне еще экзаменовать этих мальчишек. Их тогда приняли, вручили комсомольские билеты. Как вернулись домой, уже не помню. Так наш класс стал комсомольским. Мы были активными. Часто ходили с концертами в соседние деревни. Обычно программа заканчивалась моим акробатическим номером, после которого деревенские жители долго аплодировали", - продолжает беседу Валентина Ильинична.

Окончив школу, из-за отсутствия другого места работы и паспорта, она устроилась птичницей в родной колхоз. После работала дояркой. За какое бы дело ни бралась, всегда старалась делать на совесть. Хотя признается, что работать на ферме было тяжело.

"Вставали в три часа утра, механизации никакой, все делали вручную. Будучи дояркой, пришлось выдержать нелегкие испытания. Было дело, корова подавилась картошкой, и мне пришлось самой ее доставать. У другой буренки случился мастит, очень за нее переживала. Приходилось даже теленка принимать, когда корова не могла отелиться", - вспоминает наша героиня.

Валентина Ильинична была единственной комсомолкой, кто остался работать в колхозе. Вскоре она вышла замуж, получила паспорт и теперь могла устроиться в любое учреждение. Но мечта стать учительницей ее не покидала. Девушка поехала в РОНО и была принята пионервожатой в восьмилетнюю школу на станции Областная. Педагогического образования у Валентины не было, но в РОНО учли опыт работы в комсомоле.

"Вскоре поступила в Можгинское педучилище, а затем в Глазовский пединститут. Училась заочно, так как появились детки, да и муж учился. В 1971 году с семьей приехали в поселок Первомайский, где живу по сей день", - продолжает разговор Валентина Степанова.

В Первомайском исполнилась заветная мечта нашей героини. Она стала учительницей начальных классов. Работала с удовольствием. Ее ученики всегда отзываются о ней добрым словом.

Получила звание "Заслуженный учитель УАССР", "Ветеран труда РФ". Общий стаж работы Валентины Ильиничны – полвека, из них 47 лет она отдала Первомайской школе.

Будучи на заслуженном отдыхе, Валентина Степанова остается верна своей активной жизненной позиции. За общественную работу неоднократно награждалась Почетными грамотами и благодарностями МО "Первомайский" и МО "Завьяловский район".

Автор: Валентина Щелконогова

По этой теме: #Дети_войны #Валентина_Ильинична_Степанова #Юбилей #Удмуртия #Завьяловский_район #Пригородные_вести