Да, июль - самый теплый и благодатный месяц, одаривающий нас вкусными овощами и ягодами. А вот то, насколько щедро - зависит не только от погоды, но и от нашего мастерства, повседневного упорного труда!
ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОЛИТЬ!
Для июля характерны грозовые ливни с рекордным количеством осадков, часто чередующихся с засухой и усиливающейся жарой. Исстари замечено: даже в короткие периоды - неделю-полторы, когда нет дождя, - в почве и воздухе нарастает дефицит влаги, что резко тормозит рост и развитие растений. В такие дни недостаток влаги компенсируют обильными поливами, в чем в первую очередь нуждаются овощные растения, состоящие из воды на 75-95%. Однако все они разительно отличаются по степени этой потребности. Максимальная - у огурца, белокочанной и цветной капусты, редиса, зеленных листовых овощей (салата, укропа, шпината, петрушки, сельдерея, ревеня, лука), чеснока, гороха.
По потребности в воде вышеперечисленным уступают морковь, свекла, спаржа, а тем более томат, перец, баклажан. Самые же устойчивые к жаре и дефициту воды - тыква, хрен, фасоль, овощная кукуруза, дыня и арбуз.
Почему так? Неодинаковая способность выдерживать пересыхание верхнего слоя почвы прежде всего объясняется глубиной проникновения корней в почву и степенью их разветвленности. Так, у тыквы, столовой свеклы, хрена, дыни и арбуза в глубину и ширину корни уходят на 2-5 м; у овощных растений с сильно разветвленной корневой системой - моркови, петрушки, томата, капусты - до 1-2 м, а у лука, чеснока и огурца, напротив, - корни поверхностные, расположенные в 30-сантиметровом почвенном слое. Хотя у огуречных растений сильно распространяются вширь, на 70-100 см вокруг по диаметру.
Из сказанного следует такой вывод: в первую очередь часто (в засуху - до трех раз в неделю) и обильно поливают огурцы, капусту, лук, чеснок, салат и другую зелень. Минимально - томат, перец, баклажан. В средней степени - прочие культуры. Только обратите внимание и на способ полива. Например, те же огурцы любят "душ" - полив плетей сверху способом дождевания, а томаты, напротив, - исключительно под корень, иначе заболеют. Но есть у овощных культур и общая потребность: вода должна быть теплой.
Не забывайте об обильном поливе плодовых деревьев, ягодных кустарников (в первую очередь - малины, смородины, облепихи), поскольку в это время быстро отрастают молодые побеги, наливаются завязи, а также начинают формироваться новые плодовые почки - основа будущего урожая.
Обратите внимание на другой важный момент: чем чаще поливаешь, тем сильнее уплотняется почва с образованием на поверхности твердой корки, которая прекращает доступ воздуха к корням, что крайне вредно. Избежать этого помогают регулярные рыхления после каждого полива и дождя.
МУЛЬЧИРОВАНИЕ УПРОЩАЕТ УХОД
Эффективный прием летнего ухода как за овощными, так и за плодово-ягодными посадками - мульчирование. Суть мульчирования в том, что поверхность между рядами растений (свободное пространство) прикрывают толстым (5-7 см) слоем измельченных сорняков, резаной газонной травы, соломы, сена, прелых листьев, мха, а также картоном, полосками из старого линолеума или несколькими слоями бумаги. Мульчирование каким-либо из перечисленных материалов в июльскую жару заметно снижает испарение влаги, а тем самым помогает обойтись без частых поливов.
Кроме того, такой простой прием препятствует образованию почвенной корки, улучшает доступ воздуха к корням, сглаживает суточные колебания температуры почвы (под толстой мульчей в жаркие дни температура ниже, а в холодные - выше). Не говоря уже о том, что мульчирование усмиряет сорняки, и тогда не нужна прополка. А использование для укрытия поверхности почвы таких органических материалов, как прелые листья и измельченные сорняки, помогает сократить количество подкормок, так как немалое количество питательных веществ постоянно поступает из разлагающейся мульчи.