1 сентября Глава Удмуртии Александр Бречалов посетил одно из ведущих молокоперерабатывающих производств республики — "Кезский сырзавод". В настоящее время здесь осуществляется масштабная техническая модернизация
"Кезский сырзавод" работает в статусе производственной площадки ОАО "МИЛКОМ" - субхолдинга "Переработка молока" агрохолдинга "КОМОС ГРУПП". С этого времени здесь ведется непрерывное комплексное обновление мощностей, а сам завод превращается в современное предприятие, способное составить серьезную конкуренцию крупным сыроделам страны.
В 2012 году построен склад на 800 тонн сыра, запущен цех сгущения сыворотки. С 2017 года функционирует новая компрессорная. В маслоцехе установлено современное оборудование TREPKO 822. В 2019 году началось возведение приёмно-аппаратного цеха с производительностью до 700 тонн молока-сырья в сутки.
По итогам 2020 года "Кезский сырзавод" произвел 9,4 тыс. тонн твердых, полутвердых и плавленых сыров. Это 2% от всего объема производства сыров в России. Ежегодно на этой площадке перерабатывают 120 тыс. тонн молока-сырья, производимого на сельхозпредприятиях республики.
В июле 2021 года был запущен новый склад готовой продукции, позволяющий единовременно хранить до 2200 тонн готового продукта. Также сегодня полным ходом идет глубокая модернизация действующего производства сыров - сырзавод участвует в реализации масштабного инвестиционного проекта "МИЛКОМ-2020". Цель масштабных инвестиций – удвоить объемы производства сыра.
Производство будет оснащено оборудованием таких известных марок, как VPS engineering a.s., GEA и т.д. В конце августа на площадке начались пусконаладочные работы и пробный выпуск продукции на новой линии чешской фирмы VPS, ее мощность - до 40 т твердых и полутвердых сыров в сутки.
Гостям рассказали о том, что проводимая реконструкция "Кезского сырзавода" в рамках инвестпроекта "МИЛКОМ-2020" включает в себя еще одно направление - внедрение современных технологий переработки сточных вод. Работы на всех участках выполняются по мере вывода технологического оборудования из работы и передачи помещений подрядным организациям. Первый этап модернизации очистных сооружений завершен, это позволило повысить качество очистки сточных вод. Окончание второго этапа, целью которого является увеличение объема очистки сточных вод с 900 до 1400 тонн в сутки, планируется в ноябре 2021 года. А до конца года на ПП "Кезский сырзавод" будет построен склад по созреванию сыра.
После реконструкции предприятие будет ежесуточно принимать на переработку 600-700 тонн молока-сырья, а проектная мощность завода составит 18 тыс. тонн полутвердых сыров в год. Этот объем позволит агрохолдингу "КОМОС ГРУПП" войти в десятку лидеров по производству сыров в России.
Уже сегодня продукцию "Кезского сыразвода" можно приобрести на Урале, в Екатеринбурге, в Пермском крае, Сибири (Тюмень, Омск, Томск), в Москве и Санкт-Петербурге. В 2020 году сыр "Тильзитэр" производства Кезского сырзавода получил награду "Российский знак качества" и вошел в семерку лучших сыров этого вида по версии Роскачества.
Александр Бречалов высоко оценил масштаб изменений, произошедших на производственной площадке со времени его последнего визита на предприятие в 2019 году.