С первого января 2017 года введена в действие статья 53.1 Уголовного кодекса РФ, устанавливающая новый вид уголовного наказания - принудительные работы
Принудительные работы применяются судом в следующих случаях:
- когда они предусмотрены санкцией соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, как альтернатива лишения свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые;
- при злостном уклонении от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания, от отбывания обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы;
- в порядке замены лишения свободы, назначенного на срок не более пяти лет, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы.
Данный вид наказания предполагает: принудительное привлечение к труду; привлечение к труду в специальных учреждениях - исправительных центрах; привлечение к труду на определенный срок - от 2 месяцев до 5 лет; удержание в доход государства определенной доли заработной платы осужденного - в пределах от 5 до 20 процентов.
В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.
Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим 50-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, а также военнослужащим.
Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъектов Российской Федерации, в которых они проживали или были осуждены. Срок принудительных работ исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр.