Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Советская, 135
телефон: +7 (38562) 2-23-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

Недетские игрушки

Алкоголизм давно перестал быть проблемой взрослых. На учете в краевом наркодиспансере с диагнозом "алкогольная зависимость" стоит около 1000 несовершеннолетних.

Об особенностях лечения детского алкоголизма рассказывает главный врач Алтайского наркологического диспансера Андрей ИВАНОВ

- Андрей Анатольевич, в каком возрасте сейчас дети начинают употреблять спиртное?

- Довольно рано — в 10-11 лет. Первый опыт, как правило, связан с приемом слабоалкогольных напитков. В немалой степени этому способствуют мифы о "безопасном" употреблении алкоголя с низким содержанием этанола: пива, "джин-тоника". Подавляющая часть молодежи пьет слабоалкогольные напитки в больших количествах. Подростки не скрывают, что к этому их подтолкнула реклама. Они считают, что пить пиво - модно, и "качественный" досуг невозможен без алкоголя. 90% одобрительно и понимающе относятся к его употреблению друзьями.

- Кто в первую очередь попадает в группу риска?

- Наиболее вероятна передача алкогольного сценария следующему поколению в семьях с криминальным поведением. А также в семьях, где тяга к спиртному возникает на почве антисоциальных личностных особенностей в сочетании с пренебрежением позитивными социальными ценностями, этикой и моралью. Часто зависимость у детей возникает в распавшихся семьях, и семьях, где есть насилие.

Ранняя склонность к алкоголизму может проявиться у детей, которых родители зачали в нетрезвом состоянии. Либо у тех, чьи матери во время беременности злоупотребляли спиртным. У таких детей спустя некоторое время после появления на свет наблюдался ярко выраженный абстинентный синдром, свидетельствующий об алкогольной зависимости. Педиатры отмечают у них нарушения физического и психического развития. А тяга к спиртному проявляется в 10-13 лет.

- Как алкоголь влияет на здоровье ребенка?

- В подростковом возрасте формируется личность и бурно развиваются познавательные способности. Алкоголь в этот период - патогенный фактор для развития. Под его влиянием заостряются акцентуации характера, постепенно снижаются внимание, память, интеллект, нарушается мотивационная и эмоциональная сферы.

- Каков механизм возникновения детского алкоголизма? Чем он отличается от взрослого?

- Сейчас употребление спиртного не вызывает общественного порицания и сопровождает все вечеринки. Это приводит к тому, что алкогольные напитки начинают пить дети — из интереса, желания почувствовать себя взрослым или под влиянием старших ребят. Однако их психика еще не сформирована, поэтому быстро развивается привыкание и наступает зависимость. Алкоголизм у детей протекает иначе, чем у взрослых. У него ряд характерных особенностей: быстрое привыкание к спиртному; злокачественное течение заболевания; употребление больших объемов алкоголя залпом; быстрое наступление запоев; низкая эффективность лечения. И если у взрослых зависимость формируется за 5-10 лет, то у детей — в 4 раза быстрее. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями организма.

Симптомы детского алкоголизма

• резкое ухудшение оценок, прогулы в школе;

• изменение круга общения;

• отказ знакомить родителей с новыми друзьями;

• потеря интереса к прошлым увлечениям;

• пренебрежение личной гигиеной;

• пассивность и скрытность;

• агрессивность и нервозность;

• воровство;

• хулиганство.

• физические признаки алкоголизма, в том числе и похмелья.

- Каковы особенности лечения детского алкоголизма?

- Лечение, реабилитацию и профилактику проводят поэтапно - амбулаторно и в стационаре. При диагностированном заболевании обязательна госпитализация. Поскольку даже при достижении определенных успехов эффект очень нестойкий, часто возникают рецидивы. Кроме того, при лечении детей нельзя использовать ряд препаратов, которые успешно применяют у взрослых. Важную роль в процессе оздоровления играет психотерапия и растительные препараты. Также рекомендованы занятия спортом и активные виды отдыха, смена коллектива и окружения.

- Насколько важна и эффективна профилактическая работа в борьбе с этим явлением?

- Один из эффективных методов - технология раннего социо-терапевтического вмешательства. Она подразумевает своевременное вовлечение детей из "группы риска" в долгосрочную медико-психологическую и медико-социальную работу, а также создание лечебной социальной среды (семья, друзья, школа). Для этого на базе краевого наркологического диспансера работает медико-реабилитационный центр "Родник" с амбулаторным приемом и дневным стационаром на 20 мест. Специалисты центра – квалифицированные психиатры-наркологи, медицинские психологи, социальные работники, инструктор лечебной физкультуры. Ежегодно с профилактической целью "Родник" посещают более 4 тысяч детей и подростков. 84% тех детей, кому поставлен диагноз "алкоголизм", охвачены дальнейшим динамическим наблюдением и реабилитационным процессом.

За 2016 год на дневном стационаре пролечено 185 подростков. 80% из них – с пагубным употреблением алкоголя.

Это важно!

Рекомендации родителям

1. Даже если ничего странного в поведении и физическом состоянии ребенка нет – поговорите с ним об алкоголе и наркотиках. Этот разговор не может быть преждевременным, так же как его никогда не поздно начать.

2. Алкоголь и сигареты сейчас широко распространены. И дети, подражая друг другу, пробуют их. Ваша задача - убедить ребенка в том, что даже случайное или редкое употребление алкоголя - разрушительно.

3. Прежде чем начать ругать ребенка за интерес к алкоголю, проанализируйте свое собственное поведение и привычки. Если семейные торжества и поездки на природу не обходятся без спиртного, то вы приучаете ребенка к мысли, что праздник обязательно связан с выпивкой. Помните, очень важно, чтобы ребенок чувствовал, что родители довольны жизнью, не употребляя при этом алкоголя!

4. Помогите детям разобраться в информации об алкоголе. Старайтесь делать это в непринужденной беседе или при просмотре телепередач. Всегда старайтесь выслушать ребенка, размышляйте вслух. Учите детей вести диалог, именно он поможет поддержать с ними контакт во время периода взросления.

5. Обсуждайте с детьми различные происшествия, касающиеся наркотиков и алкоголя. Предложите им решить, как они поступили бы в данной ситуации.

6. Сделайте ваш дом открытым для друзей. Поддерживайте и участвуйте в увлечениях детей - спорт, творчество, коллекционирование.

7. Старайтесь формировать у детей такие черты характера, которые помогут им избежать необдуманных поступков: трудолюбие, доброжелательность, честность, самостоятельность.

Стоит обратиться за помощью, если:

- Подросток возвращается домой поздно и от него пахнет алкоголем.

- В поведении наблюдается повышенная раздражительность и агрессивность.

- В доме пропадают деньги.

- Участились случаи лжи со стороны ребенка.

- Подросток замкнут и скрытен, не интересуется жизнью семьи, отстраняется от взрослых.

-У ребенка ухудшается концентрация внимания, краткосрочная память. Он становится забывчивым, не может запомнить школьный материал, из-за чего существенно снижается его успеваемость.

При возникновении проблем с подростком рекомендуем родителям обратиться в Алтайский краевой наркологический диспансер по адресу: г. Барнаул, ул. Л. Толстого 23. Телефоны детской амбулаторной службы: 8(3852)63-38-95, 40-08-76. Отделение для лечения детей и подростков 8(3852)68-65-44. Консультация и лечение анонимно и бесплатно.

Автор: Краевой центр медицинской профилактики


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 367

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика