Она являестя мировым лидером в производстве и продаже сельскохозяйственной техники. Цель приезда иностранных специалистов - не только ознакомить с новинками, но и выслушать замечания и предложения по усовершенствованию сельхозмашин.
Эксперимент удался
Ждем гостей в поле. В этот день на полях Завьяловской сельхозтехники восемь современных зерноуборочных комбайнов, в том числе четыре Джон Дира, вели обмолот яровой пшеницы Уралосибирская. Один за другим на них включались проблесковые маячки, которые сообщали, что бункеры заполнены и пора "перегружать" зерно. Оперативно они спешат к КамАЗу, который ждет их на кромке поля, и в мгновение ока машина заполняется бесценным грузом - золотым зерном нового урожая.
- В этом году решили опробовать новый сорт. Посеяли больше 1000 гектаров. Вы только посмотрите, какой срез..., - кивает генеральный директор Николай Глухота на аккуратно уложенные золотистые валки пшеницы, - скосили дня четыре назад. Сегодня узнаем, как она себя покажет. Думаю, с гектара возьмем не меньше 30 центнеров. Одно могу с уверенностью сказать, зерно крупное, мощное. Масса 1000 зерен - 44 грамма.
- И это при норме - 34. На семена можно смело засыпать! - резюмирует председатель комитета сельского хозяйства районной администрации Марина Пономаренко.
- Немаловажно отметить, что труженики хозяйства используют щадящий режим обработки земли. На этом поле будет произведена зяблевая вспашка и растительные остатки послужат отличным удобрением почвы, - замечает глава администрации района Николай Губерт.
Механизатор Евгений Котляров приглашает меня в кабину новенького Джон Дира. Из нее все поле - как на ладони. Первое, на что обращаю внимание, - это приятная прохлада. На улице не на шутко припекало солнце, но в кабине жары не ощущалось. Здесь установлен кондиционер. "Комбайн оснащен по последнему писку моды. Бортовой компьютер контролирует работу всех узлов и агрегатов машины. Кроме того, сообщает о любой неисправности, о наполненности бункера и о количестве топлива в баке. Мощный, маневренный комбайн. Да и удобный очень", - считает полевод.
За беседой и не заметили, как подошло время обеда. Из кухни-вагончика, находившейся неподалеку, уже доносились аппетитные запахи. Обеды и ужины труженикам полей готовит Наталья Зубова. Порой у нее на кухне не менее жарко, чем у комбайнеров в напряженные дни жатвы. Сегодня в меню борщ, гречка с мясом, овощной салат, а на третье - крепкий чай.
Во время обеда пришла хорошая новость - семенные участки нового сорта пшеницы дают по 32 центнера с гектара.
О популярных опциях, плюсах и минусах, и ... холодильнике
Полюбоваться на плывущие по полю комбайны, оценить их красоту и мощь успели и представители фирмы "Джон Дир", проделавшие неблизкий путь. Представившись, они обозначили цель своего приезда, а именно, услышать из первых уст впечатления о работе сельхозтехники, пожелания к будущим моделям, минусы и плюсы в эксплуатации. Специалистов интересовали как способы комбайнирования, так и посевные площади сельхозпредприятия.
- Выращиваем, в основном, пшеницу. Сеем около 8000 га. Нынче 2000 га отведено под подсолнечник, по 1000 га - под ячмень и овес. Пока погода благоволит, будем убирать на свал. Зерно и суше, и чище. Все наши комбайны - четыре Джон Дира и четыре Нью Холланда - сегодня на полях. Последний пригнали месяц назад, - Николай Глухота кратко ознакомил гостей с работой предприятия.
А далее разговор коснулся отличий комбайнов Джон Дир от агрегатов других марок. В ходе беседы выяснилось, что они достаточно маневренные, энергичные и мощные. Соответственно, это сказывается и на цене сельхозмашин. "Их работа вполне устраивает комбайнеров. Им не хватает только одного... холодильника", - смеется Николай Анатольевич.