- Юрий Геннадьевич, какие культуры и в каком объеме были посеяны на полях нынешней весной?
- Нынче посеяли 230 гектаров пшеницы, столько же подсолнечника, 100 га занимают пары. На уборку зерновых мы выехали 29 августа. Но погода позволила нам поработать всего неделю, до 6 сентября. Перерыв длился до 15-го. Обычно же на проведение жатвы у нас уходит до пяти дней. Убирали пшеницу напрямую, так как обработали все поля гербицидами. Соответственно, они были чистыми от сорняков. В таком случае работать на свал я не вижу смысла.
- Были ли сложности с горюче-смазочными материалами, техникой, необходимой для проведения полевых работ?
- Проблем с ГСМ у нас не было. Закупаем их раз в год либо в декабре, либо в январе-феврале. В этот период обычно происходит понижение цен на горюче-смазочные материалы. На сезон нашему хозяйству требуется порядка 45 тонн. Берем всегда с запасом. На уборке были задействованы четыре трактора, МАЗ, КамАЗ и комбайн "Акрос-550". Приобрели его в прошлом году. Мощный, производительный, маневренный, заменяет три "Нивы". Он один справляется с нагрузкой в 1000 гектаров, поэтому наши 230 га - для него как капля в море. Комбайн оснащен и кондиционером, и холодильником. В нем без проблем можно работать в белой рубашке - не запачкаешься. Одним словом, машина - огонь.
Я думаю, никто бы не отказался приобрести подобный агрегат, если бы цена на зерно сложилась нормальная. Так, в прошлом году две тонны пшеницы окупали тонну солярки, а сегодня для этого надо продать пять, да и этого будет недостаточно. Ситуация на данный момент, можно сказать, критическая. На элеваторах цена за пшеницу третьего класса - в районе 5,80 рубля за килограмм. Плюс зерно еще нужно туда доставить, а это дополнительные расходы. Рассчитав, получили себестоимость пшеницы 3,80 р. А если учесть, что сеяли первую репродукцию, проводили протравливание семян, гербицидную обработку, два раза - фунгицидную, покупали ГСМ, выплачивали зарплату, налоги и прочее... К слову, площадь пашни у нас небольшая, обходимся без кредитов и лизингов. А тем, у кого много земли, как выживать? Нынче мы только в июле продали прошлогодний урожай пшеницы. Ждали, пока будет цена. Несколько раз перекидывали зерно, чтобы не слежалось, и не завелся в нем клещ.
Недавно смотрел новости, в европейской части страны - Оренбурге, Ростове, Краснодаре, Волгограде - цена за килограмм зерна третьего класса варьирует в пределах 9,5-10,5 рубля. Такую разницу в стоимости ничем не могу объяснить, к сожалению. Одно скажу, хлеб в магазинах дешевле не стал. Стремительно растут цены на технику, на запчасти к ней, на топливо. На все, кроме сельхозпродукции. Два года подряд была неплохая цена и на подсолнечник - в среднем 25 рублей. Соответственно, сельхозпроизводители "задышали", начали обновлять автопарк. Многие взяли кредиты. Как их выплачивать сейчас, в условиях такой нестабильной ценовой ситуации, это большой вопрос.
- Удалось ли достигнуть плановой урожайности?
- Да, удалось. С такими площадями, как у нас, можно добиваться желаемого урожая. Намолочено 380 тонн зерна, с каждого гектара получили по 15 центнеров. Если провести сравнительный анализ за пять лет, то средняя урожайность остается на одном уровне. Никаких секретов здесь нет. Просто вовремя обрабатываем пары и проводим зяблевую вспашку.
- Каковы ваши планы на 2018 год?
- Впереди уборка подсолнечника. Посмотрим, какая цена сложится на рынке масличных. Второй год боремся с корневой гнилью. В этом году столкнуться с ней пришлось многим аграриям. Думал, что этой болезни подвержены только алтайские сорта, оказалось, и французские, к примеру, Савинка, Рокки. Анализируя мнения специалистов, пришел к выводу, что посевы подсолнечника тоже необходимо обрабатывать фунгицидами. Многое зависит и от влажного года. Мы сеяли Кулундинский, семена приобретали в Ключевском районе. Скорее всего, будем отказываться от этого сорта: стал менее востребован. Ставку сделаем на сорт Алтай. Будем покупать элиту. Осенью проведем десикацию, чтобы ускорить созревание.
Нам есть, где хранить и подрабатывать урожай. Обустроили два мехтока, один - для подработки подсолнечника, второй - пшеницы. И тот, и другой оборудованы мощными немецкими зерноочистительными машинами, пропускная способность которых до 15 тонн в час. Как только реализуем всю выращенную продукцию, можно будет строить планы на будущее. Если представится такая возможность, готовы увеличить посевные площади.