Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Советская, 135
телефон: +7 (38562) 2-23-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

Лейкоз животных

Заболевание лейкозом животных - тема актуальная для сельских жителей.

И, несмотря на то, что о лейкозе достаточно информации в средствах массовой информации (неоднократно публиковались материалы в районной газете), порой возникают недоразумения и даже жалобы на действия ветеринарных работников от владельцев животных. Поэтому поговорим о лейкозе еще раз.

Лейкоз крупного рогатого скота - это медленно протекающее инфекционное заболевание. Различают три стадии развития инфекции: инкубационную (вирусоносительную), гематологическую, опухолевую.

Исследования на РИД позволяют на ранней стадии выявить заболевание лейкозом. Воспалительные процессы в организме животного, также как и время взятия крови в течение суток, кормление, на результат реакции не влияют. Вирус лейкоза, проникнув однажды в организм животного, остается в нем пожизненно. Больные животные и вирусоносители лейкоза являются активными источниками инфекции. Установлено, что мясо и молоко от больных животных содержат метаболиты триптофана и других циклических аминокислот, а молоко, кроме того, содержит опухолевые клетки. Это представляет эпидемиологическую опасность для человека.

Согласно правилам по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота от 11 мая 1999 года, владельцы животных обязаны обеспечить ежегодное проведение клинических осмотров и серологических исследований на вирус лейкоза всего поголовья, начиная с шестимесячного возраста, каждые полгода для определения благополучия скота по лейкозу.

Если кровь была взята в течение 3-6 недель после заражения, результат исследования может быть отрицательный. Это связано с тем, что количество антител к вирусу лейкоза в крови животного еще недостаточно для положительной реакции РИД. Концентрация вируса может снижаться во время стельности (1 месяц до отела и 1 месяц после отела), поэтому исследования в эти периоды могут дать ложноотрицательный результат на выявление вируса лейкоза. Но вирус уже находится в организме и в следующий раз обязательно себя проявит. При выявлении вирусоносителей в индивидуальных хозяйствах их содержат изолированно от животных, принадлежащих другим владельцам. Пасти их в общем стаде категорически запрещено.

Молоко от инфицированных коров используют после пастеризации или кипячения в течении 5 минут.

(При подготовке материала использовались методические рекомендации по методам и средствам диагностики, профилактики и борьбы с лейкозом КРС, одобренные ученым советом НИВИ НЗ РФ (протокол № 5 от 11 мая 2005 года).

Автор: Дарина Ткаченко


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 572

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика