Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

Приплыли

Об алтайской погоде в этом году впору слагать анекдоты. Затяжная холодная весна, оказывается, еще не исчерпала список сюрпризов

Июнь принес очередной - ливень, после которого многие жители Завьялова столкнулись с проблемами сродни тем, что характерны для поры паводков. О чем не преминули рассказать в социальных сетях.

Крик души в режиме онлайн

В группе нашего издания в социальной сети было размещено видео, иллюстрирующее произошедшее в сельхозпостройках дома номер 116 по улице Калинина. Автор - Игорь Кудрявский - прокомментировал свой ролик так: "Администрация отказывает в помощи. Приехал глава сельского совета, развел руками и никаких действий". Море просмотров, лайки, репост и комментарии от пользователей соцсети в поддержку пострадавших от стихии - такова реакция людей. Был среди откликов и нелицеприятный в адрес главы сельсовета. А жительница улицы 40 лет Октября Марина Мягких поделилась и своей болью - все сараи тоже стоят в воде. Мы съездили на улицу Калинина и своими глазами убедились: в надворных постройках - море разливанное.

- У нас хозяйство не маленькое, - рассказывает хозяйка Надежда Кудрявская. - Семь голов крупного рогатого скота, свиньи, птица. Одна из коров вот-вот отелиться должна. Как принимать роды будем - неизвестно. Приподнять уровень пола, сделав настил - это не решит проблему. Долго не прослужит, будет подгнивать из-за сырости. Вон и дробленка в бочках отсырела, мешка три на выброс пойдут.

До ларей с пшеницей вода, к счастью, еще не дошла. Но хозяева с трепетом и волнением поглядывают в эту сторону - случись еще ливень, не знаешь, уцелеет ли зерно. Дровам повезло меньше, они практически уже в воде. Грустно и в огороде, нынче вряд ли стоит ждать богатого урожая.

- У соседей такая же картина, - говорит Надежда Владимировна. - А началось все пять лет назад, когда рядом построили школу. Слив воды идет как раз в огороды. С тех пор и плывем, как дожди пройдут. Но если раньше можно было вызвать пожарных, откачать воду и сбросить ее в болото, то в этом году, как нам объяснили, они этим не должны заниматься. А глава сельсовета говорит, что ничем помочь не может. Можно ассенизатора вызвать, но сколько же машин придется откачать?! Не менее двадцати, думаю.

Жители микрорайона чувствуют свою беспомощность перед стихией, ведь неизвестно, кто поможет им в этой борьбе с последствиями капризов погоды. Чья это обязанность?

Спасение утопающих - дело рук...

- За защиту людей на территории населенного пункта отвечает сельская власть, - отвечает начальник отдела ГО и ЧС районной администрации Александр Арсенов. - Однако в данном случае мы сталкиваемся с природными явлениями циклического характера. Цикл его составляет 30 лет. Идет увеличение осадков и, как следствие, повышение уровня грунтовых вод. Малое количество осадков или засушливые времена года - понижение уровня грунтовых вод. Последние же три года наблюдается увеличение осадков в виде дождя и снега практически круглый год. Вам наверняка известно, что на территории Алтайского края идет вторая волна паводка. В ряде муниципалитетов наблюдается подтопление домов. У нас же на сегодняшний день все не настолько критично. Ни один дом не подтоплен, так что нет причин говорить о чрезвычайной ситуации.

В нашем случае имеет место быть ряд происшествий локального характера. Из-за интенсивных осадков уровень грунтовых вод поднялся, что повлекло за собой подтопление построек сельскохозяйственного назначения и огородов. Это касается и других сел района. Местная власть пытается помочь. В ряде сел делаются отводные каналы, кладутся трубы. Где можно отвести воду, это делается.

Что касается райцентра, были открыты шлюзы на Домашнем. Это позволило снизить уровень воды в озере. Но проблему это решило лишь частично. Село располагается в местности, где много болотистых мест, озер. По большому счету, даже отвести воду из построек и огородов некуда. Все озера и болотины связаны между собой. Получится переливание из одного сосуда в другой - сообщающийся. Она вернется вновь, это особенность грунтовых вод. Не впервые сталкиваясь с подобным явлением, районная администрация в прошлом году пригласила комиссию из министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Исследовав озера Домашнее и Солененькое, расположенные в Завьялове, члены комиссии рекомендовали привлечь специализированную проектную организацию, которая способна провести в селе проектно-изыскательские работы. Скажу сразу, что цена вопроса неподъемна для бюджета муниципалитета и района.

Еще один вариант - войти в министерскую программу и попытаться глобально решить этим самым вопрос. Но и здесь есть камень преткновения. По стране много мест, которые затапливаются. Наш район - песчинка в пустыне. Программа создана для тех, у кого масштаб урона от стихийных проявлений гораздо значительнее.

Как меру помощи населению, было рекомендовано не допускать подъема уровня воды в водоемах до максимума. Что власть и делает, своевременно спуская часть воды из Домашнего через шлюзы. Эту проблему нужно решать комплексно.

А собственникам жилья остается порекомендовать более взвешенно подходить к выбору места для строительства жилого дома. Подчас забывают о необходимости согласования выбора участка со специалистами отдела по строительству и архитектуре районной администрации. А ведь именно они дадут дельный совет и помогут избежать "сюрпризов", которые может таить, на первый взгляд, безобидная территория.

Замечание, касающееся выбора участка, навеяло свежие воспоминания об улице Калинина. И действительно, там камыш и болото подступают к задворкам сельхозпостроек. Впору вспомнить фразу одного из героев фильма "Чародеи": "Кто так строит?!" Мы задали вопрос хозяйке, не планируют ли они переезд в более удобное для жизни и ведения личного подсобного хозяйства место. На что был ответ: "Да в нашем селе сплошь болото, это ничего не решит". А значит, вероятность того, что Кудрявским и дальше придется сталкиваться с подобной проблемой, велика. Как, впрочем, и многим из нас. Ждать, что власть по мановению волшебной палочки осушит болота или откачает каждому пострадавшему воду из сарая или огорода - утопия. Остается вспомнить старую верную фразу о спасении утопающих и искать выход самостоятельно.

Автор: Татьяна Шмидт


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 537

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика