Это лишь несколько вопросов внутрихозяйственного конкурса операторов машинного доения коров. 19 июня в колхозе "Путь к коммунизму" соревновались лучшие представительницы этой профессии.
Обмен опытом и знаниями
В Завьяловском районе стало уже доброй традицией проведение конкурса мастеров машинного доения, в котором, надо отметить, доярки участвуют с большим желанием, стремясь показать все, на что способны. К тому же они имеют возможность обменяться друг с другом опытом, получить необходимые рекомендации по уходу и содержанию животных.
К одиннадцати часам на территории летней стоянки МТФ N 2 стало многолюдно. Участницы соревнования - мастера машинного доения коров колхоза "Путь к коммунизму", облачившись в чистенькие хлопчатобумажные халаты и головные уборы, ожидали сигнала старта. Оценивать их работу предстояло компетентному жюри, состоящему из специалистов хозяйств и бригадиров молочно-товарных ферм, под председательством специалиста КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования" Василия Страха.
Перед началом конкурса Василий Николаевич поздравил конкурсанток с прекрасной возможностью показать свое мастерство и коротко ознакомил присутствующих с правилами соревнований.
ЕГЭ для доярки
Конкурс включал несколько этапов: теоретическая часть, сборка-разборка доильных аппаратов и, наконец, доение. Люди, далекие от животноводства, наивно полагают, что подоить корову легко. А вот и нет! Оказывается, надо очень много знать и уметь. Сперва лучших представителей отрасли пригласили за парты. Первое испытание - теоретическое. Ощущение такое, что сдаешь школьный экзамен в форме ЕГЭ, только вопросы касаются физиологии животных, правильности доения, обслуживания доильных аппаратов и других специфичных тем в работе дояра.
Доярки внимательно читают, думают. Над чем? Загляну. Каково оптимальное время для подготовки вымени к доению? Ответов на этот вопрос три, и все, на мой взгляд, подходящие... Правильный - 45-60 секунд - подсказывает мне судья конкурса, зоотехник-селекционер хозяйства Ольга Бурнистова. Не менее сложный вопрос: "С какой целью сдаивают первые струйки молока до подмывания вымени?". Оказалось, эта процедура способствует удалению бактериальной пробки и выявлению мастита.
Первой со всеми предложенными заданиями справилась доярка Оксана Заварзина.
- Это моя работа, поэтому с каждым подобным вопросом сталкиваюсь ежедневно, - замечает она.
Надо сказать, все участницы конкурса прошли тестирование достаточно быстро. И из нескольких десятков вопросов допустили по одной, максимум, по две ошибки.
Аппарат "Калашникова"?
После первого этапа конкурсантки приступили к сборке-разборке доильного аппарата. Задание очень сложное, потому как составляющих в нем великое множество, да и в повседневной работе никто не разбирает аппарат на время - важнее качество, нежели "секунды". Здесь же доярки почувствовали себя как в армии - стол, судейство с секундомером, и по сигналу "готова" пошел процесс. От волнения и страха руки начинали трястись, детали никак не хотели сниматься и надеваться.
Между прочим, доильный аппарат разобрать и собрать оказалось ничуть не проще, чем армейский "Калашников": чтобы вытащить трубки из стакана, а затем снова надеть их, нужно приложить немалые физические усилия. Все-таки подвесная часть весит до 4-х килограммов. По нормативу доярки должны были справиться с заданием за 5 минут 30 секунд. В эти рамки уложились трое из четырех участниц соревнований. Сделать все нужно было не только быстро, но и правильно, соблюдая очередность: собранный аппарат в обязательном порядке должен был пройти проверку на готовность.
Дай молочка, коровушка
Честно говоря, я и представить не могла, что труд доярки так регламентирован, считала, что главное - протереть вымя и подцепить аппарат. Оказывается, процесс доения разбит на множество операций, обязательных для выполнения. Строгое жюри оценивало качество работы по пунктам, которые с трудом помещались на нескольких страницах. Поэтому, несмотря на то, что для всех участников конкурса дойка коров - обычная ежедневная работа, все волновались. А в станках для доения уже стояли подготовленные к дойке Милашки, Бабочки, Надежды, Свечки...
Участницы конкурса разобрали ведра, салфетки, стаканы для поддойки и приступили к процессу. Кому-то доить пришлось не своих, привычных буренок, но профессионал есть профессионал - бидоны только успевали наполняться парным молоком. К слову, все конкурсантки показали отличные результаты и набрали максимальное количество баллов - 70.
Молодо - не зелено
После того, как все участницы прошли положенные этапы, члены жюри удалились на совещание. Подведя итоги и суммировав полученные баллы, можно объявлять призеров и победителей. Третье призовое место достается Марии Апенько, на втором - Оксана Заварзина, и, наконец, абсолютным чемпионом становится 24-летний мастер машинного доения Кристина Козлова, набравшая 94,45 балла. Председатель колхоза Алексей Крупский с гордостью и уважением пожал руку каждой участнице и вручил денежные премии.
Счастливая победительница рассказала, что впервые принимает участие в подобном конкурсе. И ей очень понравилось, ведь благодаря таким мероприятиям можно чему-то научиться, посмотреть, как работают другие доярки, посоветоваться. На такой успех Кристина, как это часто бывает, особенно не рассчитывала, но очень приятно, что одержала победу.
Аналогичные мероприятия пройдут и в других сельхозпредприятиях. После чего будет определен абсолютный победитель, который и представит наш район на 20 краевом конкурсе мастеров машинного доения коров. Соревнования пройдут с 4 по 6 июля в Алтайском районе.