Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

Пчел держать - труд

С чего начать, если вы решили заняться разведением пчел?

Любой бывалый пчеловод, не задумываясь, ответит, что первым делом необходимо пожить на пасеке недельку-другую, с головой погрузившись в этот загадочный и до конца непознанный мир, где кипит жизнь настоящих труженников - пчел. Кто в этом мире главный, как догнать улетевших из пчелиного домика беглянок и усмирить их нрав, какой мед самый целебный, какие цветы по душе крылатым трудягам, не понаслышке знают пчеловоды Владимир Сундеев и Михаил Жидких из Завьялова. В один из летних дней мы побывали на их пасеке.

ТРУДЯГИ С ОБОСТРЕННЫМ ОБОНЯНИЕМ

Разморенные горячим июльским солнцем, которое нещадно палило над местом стоянки пчелиного семейства, насекомые громко жужжали: над пасекой стоял непрерывный гул. У кого-то он непременно вызвал бы неприятные ассоциации, связанные, в первую очередь, с болезненными укусами насекомых. Но для настоящего пчеловода такой гул - словно бальзам на душу.

-Значит, поблизости - огромное море растений-медоносов, с которых пчелы собирают нектар, - говорят пасечники, - вот и довольны наши труженницы.

Несмотря на то, что насекомые заняты своим делом, заводчики пчел все же советуют очень близко к ульям не приближаться.

-У пчел очень сильно развито обоняние, поэтому они быстро замечают "чужие" запахи, которые появляются на пасеке с приходом постороннего человека, - говорит Владимир Сундеев, - и это может им совсем не понравиться.

МИРОЛЮБИВЫ И ТРУДОЛЮБИВЫ

К счастью, пчеловоды разводят породу пчел, которая отличается миролюбивым нравом. Поэтому на появление непрошенных гостей они почти никак не отреагировали, лишь самые любопытные из них подлетали поближе, словно пытаясь заглянуть в лицо.

-Мы отдали предпочтение Карпатской породе пчел, - говорит Владимир Сундеев, - ее главное преимущество перед другими видами - высокая продуктивность, устойчивость к болезням, насекомые этой породы начинают собирать нектар гораздо раньше представителей других видов. А посоветовал мне разводить "карпатку" пчеловод с большим стажем Михаил Казанцев. Именно у него 7 лет назад я приобрел несколько семей Карпатских медоносных. А главные хитрости и азы пчеловодства мне преподал опытный пасечник Владимир Чубарь. В довольно непростой первый год моего знакомства с таким сложным делом они сыграли неоценимую роль.

НЕ ЛЮБЯТ СУЕТЫ

Действительно, жизнь на пасеке сладкой не назовешь. На первый взгляд устройство ее совсем нехитрое: небольшой вагончик для отдыха, ряды разноцветных ульев, сколоченный из досок стол и лавки, чтобы присесть после продолжительного жаркого дня и попить горячего чайку. А на самом деле, как говорят пчеловоды, жизнь здесь бьет ключом, главное, знать, как ею управлять.

-Настоящий пчеловод должен уметь общаться с пчелами, - делится опытом Михаил Жидких, - в первую очередь, он должен быть неторопливым и уравновешенным. Только обладая этими качествами, с насекомыми можно поладить. Пчелы совсем не любят суеты. Работать на пасеке нужно спокойно и последовательно, - иначе будешь вечно ходить с укусами, да и прибыль получишь нулевую.

Чтобы она была со знаком "плюс", нужно выстроить программу четких действий, которая будет включать график ежедневных плановых работ. Одна из основных - обеспечить насекомых работой. Для этого пчеловоды несколько раз за сезон меняют место стоянки пасеки.

-В апреле, чтобы получить самый ценный и вкусный мед, акациевый, мы вывозим перезимовавших пчел в сосновый бор, - рассказывают пчеловоды, - главное, не упустить момент цветения кустарника. Правда, в этом году, сроки вывоза были чуть сдвинуты, примерно на 10-12 дней. Это, конечно же, связано с поздней и холодной весной. Пчелы - создания нежные, они не терпят прохлады, сырости и сильных ветров. Даже летом при таких неблагоприятных погодных условиях насекомые прекращают работать, предпочитая находиться в ульях.

ДОМОЙ!

Давно отцвела акация, наступило лето и главной кормовой базой для пчел стали поля, сплошь покрытые ароматным лимонно-желтым донником. Правда, находятся они далеко от села Завьялова, но чего не сделаешь ради пчелы-кормилицы. Пасечникам пришлось переехать за 30 километров от дома. Каждый их день, как и весной, наполнен кропотливым трудом, они внимательно следят за каждой семьей, регулярно проверяют состояние, контролируют число насекомых и заботливо ухаживают за ними.

-Важно при этом следить за тем, чтобы рой не покинул улей, - рассказывают пчеловоды, - если по каким-либо причинам все же это произойдет, нужно предпринять все необходимые меры по его возвращению "домой".

Словно подслушав разговор пчеловодов, одна из пчелиных семей решила проявить характер и покинуть жилье. Опытные пасечники не растерялись. Взяв в руки "привой", своеобразную ловушку, сделанную своими руками, они бросились на поимку отправившихся в путь беглянок. К счастью, делать ничего не пришлось, взбунтовавшиеся насекомые, видимо, передумав покидать насиженное место, вернулись обратно.

ПЧЕЛЫ ПЛОХОМУ НЕ НАУЧАТ

Таких непредвиденных ситуаций случается у пчеловодов немало. И с каждой из них Владимир Сундеев и Михаил Жидких справляются на "отлично", так как за годы общения с пчелами, заводчики научились понимать их сложный язык.

Как художник вкладывает частичку души в свое искусство, так и пчеловод отдает свои знания, умения, любовь делу, за которое болеет сердцем. В один голос собеседники говорят, что даже если это дело не приносило бы прибыль, им стоит заниматься. Оно не только успокаивает, дает прилив жизненных сил, дарит настроение, но и учит жить. Пожалуй, каждому из нас стоит поучиться у этих маленьких насекомых, в первую очередь, трудолюбию и самоорганизации, самоотверженности и храбрости, усидчивости и старанию, а также умению жить не для себя, а для своих потомков.

Автор: Ирина Горьковая


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 598

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика