Любой бывалый пчеловод, не задумываясь, ответит, что первым делом необходимо пожить на пасеке недельку-другую, с головой погрузившись в этот загадочный и до конца непознанный мир, где кипит жизнь настоящих труженников - пчел. Кто в этом мире главный, как догнать улетевших из пчелиного домика беглянок и усмирить их нрав, какой мед самый целебный, какие цветы по душе крылатым трудягам, не понаслышке знают пчеловоды Владимир Сундеев и Михаил Жидких из Завьялова. В один из летних дней мы побывали на их пасеке.
ТРУДЯГИ С ОБОСТРЕННЫМ ОБОНЯНИЕМ
Разморенные горячим июльским солнцем, которое нещадно палило над местом стоянки пчелиного семейства, насекомые громко жужжали: над пасекой стоял непрерывный гул. У кого-то он непременно вызвал бы неприятные ассоциации, связанные, в первую очередь, с болезненными укусами насекомых. Но для настоящего пчеловода такой гул - словно бальзам на душу.
-Значит, поблизости - огромное море растений-медоносов, с которых пчелы собирают нектар, - говорят пасечники, - вот и довольны наши труженницы.
Несмотря на то, что насекомые заняты своим делом, заводчики пчел все же советуют очень близко к ульям не приближаться.
-У пчел очень сильно развито обоняние, поэтому они быстро замечают "чужие" запахи, которые появляются на пасеке с приходом постороннего человека, - говорит Владимир Сундеев, - и это может им совсем не понравиться.
МИРОЛЮБИВЫ И ТРУДОЛЮБИВЫ
К счастью, пчеловоды разводят породу пчел, которая отличается миролюбивым нравом. Поэтому на появление непрошенных гостей они почти никак не отреагировали, лишь самые любопытные из них подлетали поближе, словно пытаясь заглянуть в лицо.
-Мы отдали предпочтение Карпатской породе пчел, - говорит Владимир Сундеев, - ее главное преимущество перед другими видами - высокая продуктивность, устойчивость к болезням, насекомые этой породы начинают собирать нектар гораздо раньше представителей других видов. А посоветовал мне разводить "карпатку" пчеловод с большим стажем Михаил Казанцев. Именно у него 7 лет назад я приобрел несколько семей Карпатских медоносных. А главные хитрости и азы пчеловодства мне преподал опытный пасечник Владимир Чубарь. В довольно непростой первый год моего знакомства с таким сложным делом они сыграли неоценимую роль.
НЕ ЛЮБЯТ СУЕТЫ
Действительно, жизнь на пасеке сладкой не назовешь. На первый взгляд устройство ее совсем нехитрое: небольшой вагончик для отдыха, ряды разноцветных ульев, сколоченный из досок стол и лавки, чтобы присесть после продолжительного жаркого дня и попить горячего чайку. А на самом деле, как говорят пчеловоды, жизнь здесь бьет ключом, главное, знать, как ею управлять.
-Настоящий пчеловод должен уметь общаться с пчелами, - делится опытом Михаил Жидких, - в первую очередь, он должен быть неторопливым и уравновешенным. Только обладая этими качествами, с насекомыми можно поладить. Пчелы совсем не любят суеты. Работать на пасеке нужно спокойно и последовательно, - иначе будешь вечно ходить с укусами, да и прибыль получишь нулевую.
Чтобы она была со знаком "плюс", нужно выстроить программу четких действий, которая будет включать график ежедневных плановых работ. Одна из основных - обеспечить насекомых работой. Для этого пчеловоды несколько раз за сезон меняют место стоянки пасеки.
-В апреле, чтобы получить самый ценный и вкусный мед, акациевый, мы вывозим перезимовавших пчел в сосновый бор, - рассказывают пчеловоды, - главное, не упустить момент цветения кустарника. Правда, в этом году, сроки вывоза были чуть сдвинуты, примерно на 10-12 дней. Это, конечно же, связано с поздней и холодной весной. Пчелы - создания нежные, они не терпят прохлады, сырости и сильных ветров. Даже летом при таких неблагоприятных погодных условиях насекомые прекращают работать, предпочитая находиться в ульях.
ДОМОЙ!
Давно отцвела акация, наступило лето и главной кормовой базой для пчел стали поля, сплошь покрытые ароматным лимонно-желтым донником. Правда, находятся они далеко от села Завьялова, но чего не сделаешь ради пчелы-кормилицы. Пасечникам пришлось переехать за 30 километров от дома. Каждый их день, как и весной, наполнен кропотливым трудом, они внимательно следят за каждой семьей, регулярно проверяют состояние, контролируют число насекомых и заботливо ухаживают за ними.
-Важно при этом следить за тем, чтобы рой не покинул улей, - рассказывают пчеловоды, - если по каким-либо причинам все же это произойдет, нужно предпринять все необходимые меры по его возвращению "домой".
Словно подслушав разговор пчеловодов, одна из пчелиных семей решила проявить характер и покинуть жилье. Опытные пасечники не растерялись. Взяв в руки "привой", своеобразную ловушку, сделанную своими руками, они бросились на поимку отправившихся в путь беглянок. К счастью, делать ничего не пришлось, взбунтовавшиеся насекомые, видимо, передумав покидать насиженное место, вернулись обратно.
ПЧЕЛЫ ПЛОХОМУ НЕ НАУЧАТ
Таких непредвиденных ситуаций случается у пчеловодов немало. И с каждой из них Владимир Сундеев и Михаил Жидких справляются на "отлично", так как за годы общения с пчелами, заводчики научились понимать их сложный язык.
Как художник вкладывает частичку души в свое искусство, так и пчеловод отдает свои знания, умения, любовь делу, за которое болеет сердцем. В один голос собеседники говорят, что даже если это дело не приносило бы прибыль, им стоит заниматься. Оно не только успокаивает, дает прилив жизненных сил, дарит настроение, но и учит жить. Пожалуй, каждому из нас стоит поучиться у этих маленьких насекомых, в первую очередь, трудолюбию и самоорганизации, самоотверженности и храбрости, усидчивости и старанию, а также умению жить не для себя, а для своих потомков.