Одна из комнат частного дома Андрея Абдрахманова из села Светлого напоминает краеведческий музей
С центральной стены на гостей направлены острые, кривые, витиевато закрученные рога диких животных. Глядя на эти экспонаты, понимаешь, насколько богата фантазия матушки природы и как много "строительных материалов" у нее в закромах.
Андрей Абдрахманов отлично помнит историю каждого трофея. Как признается коллекционер, они бережно хранят историю всей его жизни, начиная чуть ли не с юношеских лет.
Первая "корона" парнокопытного животного появилась в "рогатом" собрании еще в 80-ые. Это были рога молодого северного олененка. Мужчина привез их из далекой и холодной Чукотки. Чуть позже коллекцию пополнили трофеи, некогда украшавшие головы косуль, найденные в густой тайге под Красноярском, на Кузбассе, в Горном Алтае. Коллекционер гордится тем, что ни один из экспонатов не добыт с помощью ружья.
Самая отдаленная от Алтайского края точка, откуда были привезены трофеи - поселок Мыс Шмидта, расположенный на берегу Чукотского моря. Это красивые рога оленя, которые Андрей Абдрахманов выпросил у заводчиков животных. Каждый раз, окидывая взглядом свои экспонаты, их хозяин вспоминает те годы, когда ему приходилось работать вдали от родных мест.
Но несколько коллекционных экземпляров, по словам мужчины, особенно примечательны. Это, в первую очередь, рога сибирского горного козла. Найдены они были около 30-ти лет назад на границе с Китаем. Ценные трофеи довольно внушительных размеров: более метра в длину и весом около семи килограммов. Не меньшей гордостью в коллекции Андрея Абдрахманова являются огромные, ветвистые рога горноалтайского марала, привезенного на собственном грузовике из села Чемал Республики Алтай.