На самом же деле мир азиатской кухни намного шире и разнообразнее. Накормить завьяловцев, привыкших к холодному сибирскому климату, калорийной и оригинальной пищей решили в узбекском кафе "Феруза" индивидуального предпринимателя Дилшода Махаммадмусы. Открывшееся в июле этого года заведение сразу привлекло внимание местных жителей.
Идея познакомить жителей района с узбекской национальной кухней возникла у 23-летнего хозяина кафе Дилшода Махаммадмусы еще лет шесть-семь назад. В то время он работал в одном из крупных заведений общественного питания Якутии, в меню которого, кроме блюд русской кухни, были и узбекские. Попробовал себя в роли повара, официанта, бармена. Приходилось несладко: смена длилась по 19 часов в сутки, и все это время Дилшод проводил на ногах. В день доводилось обслуживать до 250 посетителей.
- В Завьялово наша семья переехала из Кыргызстана, - рассказывает молодой предприниматель, - чтобы исполнить мечту - открыть собственное кафе - всегда держали большое подсобное хозяйство. Постепенно продавали коров, копили деньги. Собрав нужную сумму, арендовали у администрации сельсовета земельный участок. Но прежде, чем приступить к строительству, пришлось потрудиться: с этой площадки вывезли 15 машин бытового мусора, затем завезли и выровняли грунт. Наняли бригаду строителей, однако достраивать пришлось своими силами. Дизайном помещения занимался младший брат Джасур.
"Феруза" отличается удобством, помещение просторное и светлое, интерьер выполнен в зелено-пастельных тонах, по периметру расставлены уютные мягкие диваны со столиками. Кафе отлично подойдет и для встреч со старыми друзьями, и для корпоративных мероприятий, и для основательного ужина всей семьей с детьми.
Ну и, разумеется, основная достопримечательность кафе "Феруза" - национальные блюда. Их рецепты - это не просто набор компонентов, а целая технология, отточенная веками. Сегодня здесь можно отведать настоящие национальные кушанья узбекской кухни: плов, лагман с домашней лапшой, шашлык, манты, шурпу, чучвару (узбекская разновидность пельменей), люля-кебаб...
Особое место в меню занимают мучные блюда. Это знаменитая самса, лепешки, чебуреки. Кроме этого, в кафе подают разнообразные салаты, к примеру, из корейской моркови, овощные, острую аджику. Утолить жажду можно узбекским зеленым и черным чаем, кофе с молоком, домашним компотом, соком. Если нет времени, но очень хочется есть, то всегда можно взять еду с собой.
- Пищу готовят наши повара, узбеки по национальности. Только они знают, как правильно приготовить и подать эти блюда. Это профессионалы, которые любят свое дело и знают, как достичь того самого вкуса, - поясняет Дилшод.
В процессе приготовления узбекских блюд не обойтись без специфических кулинарных приспособлений и посуды. Некоторые национальные блюда готовится исключительно на пару, к примеру, манты. При этом используется специальная кастрюля - мантышница. Плов готовят только в казане, поскольку он хорошо сохраняет и равномерно распределяет тепло. Его вместимость - 35-40 порций. Но, пожалуй, самым диковинным для нас приспособлением является самодельная печь-тандыр. Сказать, что она вместительная, значит, ничего не сказать - одновременно в ней могут выпекаться до 120 штук самсы!
Внешне тандыр напоминает большой глиняный горшок, сделанный из огнеупорной глины. В нижней части предусмотрено поддувало для разжигания углей. Надежность конструкции добавляет стальная окантовка.
- В тандыре все блюда вкуснее! - с улыбкой подмечает хозяин кафе, - эта печь - просто находка: кроме самсы, готовить в ней можно и люля-кебаб, и шашлык, и лепешки.
Ужин в кафе "Феруза" не слишком отяготит гостя даже со средним достатком. Каждое блюдо обходится здесь не дороже ста рублей. Приятная, теплая, почти домашняя атмосфера и оригинальная восточная кухня никого не оставят равнодушным. Но помните, чтобы в полной мере насладиться узбекским застольем, принято есть неспешно, долго и со вкусом...