Об этом и многом другом наше интервью с начальником части Анатолием Востриковым
-Анатолий Николаевич, с какими показателями ваш коллектив завершил прошедший и встретил новый год?
-2018-ый год выдался непростым, как впрочем, и все предыдущие. На страже обеспечения безопасности жизнедеятельности людей стояли и продолжают стоять 23 члена коллектива, которые выполняют свое дело с чувством высокого долга и ответственности. В части трудятся 8 командиров отделения, 3 пожарных, 10 водителей пожарного автомобиля. Большинство из них - опытные спасатели, стаж работы которых в организации 20 и более лет. Их главная задача - спасение людей: нет ничего ценнее, чем человеческая жизнь, и уже потом - тушение пожара и все, что с ним связано. Уверен, их опыт, самоотверженность и впредь будут надежным заслоном на пути чрезвычайных ситуаций.
-Какова же "огненная" статистика прошлого года?
-В прошлом году члены пожарных караулов совершили 195 выездов, 34 из которых - на тушение пожаров (в 2017 году - 31). Сумма ущерба, причиненного пострадавшим стихией, составила 1 млн. 304 тыс. рублей (в 2017 - 1 млн. 532 тыс. руб.). Общая стоимость спасенных материальных ценностей в - 19 млн. 010 тыс. рублей (в 2017 - 9 млн. 490 тыс. руб.).
-Анатолий Николаевич, в 2017-ом году обошлось без жертв при пожарах. Были ли печальные случаи в году минувшем?
-Таких случаев, к счастью, второй год подряд не регистрировалось. Но не обошлось без пострадавших. 9 декабря в селе Чистоозерке огонь серьезно повредил жилой дом. Под воздействием высоких температур на веранде взорвались газовые баллоны. В результате, престарелый хозяин дома получил ожоги 1 и 2 степени тяжести. Пройдя курс лечебных процедур в стационаре ЦРБ, мужчина вернулся домой.
-Были ли спасенные при пожарах?
-В прошлом году работниками Пожарной части спасено 7 человек (в 2017 - 13).
-Анатолий Николаевич, назовите самые серьезные и крупные пожары, произошедшие на территории района в 2018-ом году, потребовавшие максимального вложения сил, средств и времени.
-Как правило, большинство пожаров происходит в жилом секторе. Минувший год не стал исключением. 95% всех пожаров случилось именно на частных подворьях. Горели дома, бани, хозяйственные постройки.
-Основная причина пожаров...
-Причина не нова - неисправность или нарушение правил эксплуатации печного отопления. К беде чаще всего приводит длительная топка печи (перекаливание), а также оставление топящихся печей без надзора. Нельзя также хранить щепу, опилки, стружки у печи, недопустимо подсушивать дрова и вешать над печкой белье. Самое печальное в этом то, что, допуская те или иные нарушения, селяне думают в данном случае не о вероятности возникновения пожара, а лишь о том, как согреться и создать для себя максимально комфортные условия. Такая беспечность нередко и приводит к трагедии.
-А остальные 5% из 100 - это пожары...?
-К примеру, в прошлом году, 22 марта случился пожар на территории торгового предприятия, в торговом зале магазина "Мясничок". Обнаружили его сотрудники магазина, пришедшие утром на работу. Тут же к месту происшествия выехали члены дежурного караула на двух пожарных автомобилях. Благодаря их оперативным действиям возгорание ликвидировали в короткие сроки. В результате пожара, причиной которого послужило замыкание электропроводки, пострадал потолок магазина. Серьезные повреждения получило и торговое оборудование.
-Вероятно, не редкость и природные пожары?
-Да. Настоящим испытанием для нас стали дни 28 и 29 октября. На территории района разбушевались степные пожары. Их причиной стал ураганный ветер, скорость которого при порывах достигала 27-28-ми метров в секунду. 28 октября в поселке Малиновском горел полигон ТБО. Огонь представлял серьезную опасность жилым домам и постройкам населенного пункта. Пожарные действовали быстро и слаженно, спустя несколько часов огонь удалось сбить. В этот же вечер пожарные совершили еще 2 выезда, в пос. Александровку и с. Хорошавку Благовещенского района, где свирепствовала природная стихия.
Не менее напряженным был и следующий день, 29 октября. Вечером со стороны Родинского района на село Чернавку стремительно надвигались языки пламени. На пульт дежурного Пожарной части района сообщение об этом поступило в 17.20 часов. В ту же минуту к месту событий из районного центра был направлен пожарный караул. Несколько часов понадобилось спасателям, чтобы одержать верх над огненной стихией.
-Сражались не в одиночку?
-В спасении чернавцев участвовали около 20-ти человек. В первую очередь, к нам присоединился глава КФХ Александр Орлов, который производил опашку захваченной огнем территории. Сюда же прибыли спасатели краевых пожарных частей - из пос. Малиновского и с. Камышенки. Их помощь стала своевременной и неоценимой.
-Анатолий Николаевич, во всех ли населенных пунктах района есть такие пожарные команды, способные быстро отреагировать на сигнал о помощи, поступивший от односельчан?
-К сожалению, нет. Это, как раз, и есть одна из главных наших проблем, остро стоящих сегодня. Краевые пожарные части имеются только в трех населенных пунктах: в пос. Малиновском, с. Гонохове, с. Камышенке. В пос. Малиновском круглосуточное дежурство ведет и добровольная пожарная команда Гилевского элеватора. А в селах Светлом, Харитонове и поселке Тумановском подобных частей нет. Отсюда, более позднее прибытие к месту случившегося и, как следствие, нанесение имуществу владельца крупного материального ущерба. Даже одна минута промедления может дорого обойтись пострадавшему.
-Успех в тушении пожара напрямую зависит и от такого фактора, как наличие в населенном пункте незамерзающего водоисточника. Как с этим обстоят дела в районе?
-Проблемы со снабжением водой, действительно, способны серьезно осложнить работу пожарных отделений. Поэтому помощь в этом вопросе нам должны оказывать главы администраций сельсоветов, обеспечивая беспрепятственный доступ к проруби. Это не только облегчит нашу работу, но и позволит сэкономить драгоценное время.
-Анатолий Николаевич, не за горами, не менее пожароопасный сезон, чем зима, - весна. С какими пожеланиями вы бы обратились к жителям района.
-Действительно, с наступлением весны увеличиваются случаи возникновения пожаров и загораний. Связано это с тем, что владельцы частных домов сжигают мусор, прошлогоднюю траву вблизи строений. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Для нарушителей предусмотрено административное наказание в виде штрафов. Поэтому, рекомендуем строго соблюдать меры пожарной безопасности, оберегая тем самым свое имущество, себя, своих близких, соседей от большой беды.