На совещание были приглашены члены правительства Алтайского края, руководители органов исполнительной власти региона, депутаты АКЗС, главы администраций, руководители представительных органов городских округов и муниципальных районов, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители краевых и муниципальных СМИ. Всего присутствовало более 300 человек.
Предметом обсуждения стали особенности реализации социальной политики на муниципальном уровне, развитие образования, здравоохранения, роль муниципальных органов власти в развитии предпринимательства, задачи в социально-трудовой сфере, в области охраны окружающей среды, повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, повышение инвестиционной привлекательности территории Алтайского края и другие вопросы социально-экономического развития региона.
Открывая совещание, губернатор края В. Томенко заявил о необходимости активного высказывания инициатив и предложений для решения острых социальных вопросов. "Это одна из важных составляющих нашей работы, которая помогает нам всем вместе находить самые лучшие решения, дойти до тех моментов в территориях, которые не видны, не всегда остро чувствуются и просматриваются на краевом уровне", - пояснил он.
В социальной сфере на первом плане вопросы демографии
Особенностям реализации социальной политики на муниципальном уровне было посвящено выступление министра социальной защиты Алтайского края Н. Оськиной.
По словам министра, на федеральном уровне сегодня четко определены рамки направления социальной политики, в том числе и краткосрочную перспективу. В 2019 году на первый план выходят вопросы демографии. Указом президента РФ N 204 определены цели и задачи развития страны до 2024 года, в частности поставлена задача достижения естественного прироста населения.
"Мы приступили к реализации регионального проекта по финансовой поддержке семей при рождении детей. В нем предусмотрены меры, мотивирующие семьи к рождению детей. Это ежемесячные выплаты на первого, второго и третьего ребенка, льготная ипотека, меры поддержки студенческих семей. В текущем году на выплаты семьям будет направлено порядка 5 миллиардов рублей. Эти меры принимаются для достижения одной из национальных целей - повышения рождаемости", - отметила министр.
ЦИФРА
ПРИ РОЖДЕНИИ ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА СЕМЬЯ ЕДИНОВРЕМЕННО ПОЛУЧИТ
46,5 тыс. рублей, ЕЖЕМЕСЯЧНО - ОКОЛО 23 тыс. руб.
Говоря о демографии, Н. Оськина отметила значительный вклад муниципальных органов власти в реализацию регионального проекта "Старшее поколение". "До 2024 года в крае будут взаимоувязаны системы медицинской и социальной помощи гражданам старшего возраста. Делается это с целью - продлить их активное долголетие. В наступившем году мы делаем первый и важный шаг - переориентируем работу мобильных бригад на доставку в медицинские организации жителей сельской местности старше 65 лет, у которых выявлены отдельные неинфекционные заболевания", - отметила министр.
Говорила министр также о социальной поддержке населения. В частности о предоставлении компенсационных выплат по оплате ЖКХ, льготного проезда, организации доступных государственных и социальных услуг жителям отдаленных сельских поселений, создании безбарьерной среды для инвалидов и т.д.
Задачи амбициозные, но выполнимые
О роли органов местного самоуправления в реализации национальной программы "Здравоохранение" рассказал участникам совещания министр здравоохранения Алтайского края Д. Попов.
Основным результатом реализации национальной программы должно стать снижение уровня преждевременной смертности. До 2024 года в регионе планируется сократить общую смертность населения минимум на 5 процентов (или сохранение около трех тысяч жизней). Достижение такого уровня, по мнению министра, задача крайне амбициозная, но с учетом наличия современных медицинских технологий выполнима.
"Эффективная реализация проектов зависит от консолидированного взаимодействия с органами муниципальной власти, общественными организациями, обществом в целом", - отметил Д.Попов.
Региональные проекты национальной программы "Здравоохранение" направлены на повышение доступности первичной помощи, комплексное совершенствование медицинской помощи пациентам с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, внедрение новых медицинских и организационных технологий, устранение кадрового дефицита и внедрение полного электронного документооборота в краевых медицинских организациях.
Министр в отношении каждого регионального проекта обозначил круг задач, при решении которых необходимо содействие органов муниципальной власти. Во-первых, это вопросы, связанные с созданием условий для оказания медицинской помощи: благоустройство прилегающей территории к медицинской организации и ее структурных подразделений, поддержание в удовлетворительном состоянии подъездных путей, обеспечение работоспособности технических коммуникаций.
Во-вторых, создание условий для привлечения медицинских и фармацевтических работников.
В-третьих, активная пропаганда здорового образа жизни и мотивация населения к ведению здорового образа жизни. В каждом муниципалитете должна быть разработана собственная профилактическая программа, отметил министр здравоохранения.
Качественные изменения инфраструктуры и содержания образования - главные приоритеты
В своем выступлении на совещании министр образования и науки Алтайского края М.Костенко рассказал о планах развития отрасли на ближайшие годы. Ключевые ориентиры на ближайшие пять лет заданы национальным проектом "Образование" и программой губернатора Алтайского края "Энергия развития".
Как сообщил М. Костенко, важнейшим приоритетом являются качественные изменения инфраструктуры и содержания образования, профессиональное развитие педагогов.
Для обеспечения местами в детских садах детей младше трех лет министерство образования и науки Алтайского края принимает заявки от муниципалитетов на проведение капитального ремонта дошкольных учреждений.
В прошлом году возобновлены поставки в школы региона компьютерного и учебного оборудования. В этом году модернизация продолжится. Кроме того, в 2019 году на 40 процентов увеличена субвенция на учебные расходы, не менее 65 процентов от этой суммы нужно использовать на приобретение учебников.
Говоря о кадровом потенциале, министр подчеркнул, что важным фактором решения кадровой проблемы является рост заработной платы. Средства на эти цели предусмотрены в расходах краевого бюджета на 2019 год, объем субвенций к предыдущему году увеличен на 8 процентов.
Эффективное использование земель сельхозназначения
Выступая на краевом совещании, министр сельского хозяйства А.Чеботаев определил главные задачи отрасли на среднесрочную перспективу.
Одна из главных задач отрасли, по словам министра, - это эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, в том числе диверсификация структуры посевных площадей, увеличение площадей сева экономически эффективных культур.
Актуальным остается привидение в соответствие с действующим законодательством документов по использованию земель сельскохозяйственного назначения, усиление работы в автоматизированной информационной системе "Реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей Алтайского края" по актуализации электронных данных о земельных участках.
Важной социально значимой подотраслью сельского хозяйства региона остается животноводство. Оно гарантирует сохранение села и занятость сельских жителей. Задача по наращиванию поголовья скота и объемов производства продукции животноводства по-прежнему является одной из ключевых в отрасли.
Новым дополнительным механизмом повышения предпринимательской активности сельского населения с 2019 года станет проект "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации". Он ориентирован на предоставление грантов для создания фермерских хозяйств и поддержки кооперативов. "Развитие сельского предпринимательства - один из национальных стратегических приоритетов и ключевое направление нашей с вами работы", - отметил министр.
Еще одним приоритетом остается реализация мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий. "Учитывая, что средства государственной поддержки в большинстве своем направляются в объекты муниципальной собственности, администрации сельских районов и городских округов выступают муниципальными заказчиками. Необходимо взять на контроль качество разрабатываемых технических заданий и проектно-сметную документацию. Необходимо также усилить контроль над каждым этапом реализации отдельно взятого проекта", - подчеркнул А. Чеботаев.
ЦИФРА
830 млн. руб. - ОБЪЕМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ В 2019 ГОДУ.
600 СЕЛЬСКИХ СЕМЕЙ - ОЖИДАЕМОЕ ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ.
Социальные проблемы требуют решения
На совещании выступил и глава Завьяловского района Н. Губерт. Тема его выступления звучала так "О реализации социальной политики в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты населения на муниципальном уровне в 2019 году". Рассказав о том, как обстоят дела в районе в сфере здравоохранения и образования, социальной защиты, Николай Александрович обозначил существующие проблемы. Это трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья: дисбаланс между спросом и предложением, определение места жительства людей трудоспособного возраста без определенного места жительства (отсутствие специальных интернатов, приемников), проблемы семейного воспитания: количество разводов равняется или порой превышает количество заключенных браков, воспитание детей в неполных семьях и т. д.
Губернатор В. Томенко по итогам выступления Н.Губерта отметил, что озвученные проблемы будут внесены в протокол и в дальнейшем рассмотрены на краевом уровне и вынесены на рассмотрение на федеральном уровне.
Иллюстрацией работы по совершенствованию социальной сферы региона стала передача новой автотехники для учреждений образования и здравоохранения. Документы представителям городов и районов на 140 новых автомобилей вручил губернатор В. Томенко.