Именно в этот день в 1882 г. немецкий микробиолог Р. Кох открыл возбудителя этого недуга. Ежегодно туберкулез уносит 1,6 млн. человеческих жизней, большинство из которых - жители развивающихся стран.
О ЗАБОЛЕВАНИИ
Чаще всего недуг поражает органы дыхательной системы. Однако, возможно поражение и других органов, например, костей и мышц. Ввиду этого различают 2 вида туберкулеза: туберкулез легких и внелегочный туберкулез.
СИМПТОМЫ
Кашель с выделением мокроты, повышение температуры до 37-37,5 градуса, слабость, потеря в весе, повышенная потливость, появление одышки при небольших физических нагрузках.
ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Основную угрозу для населения представляет легочный туберкулез, путь передачи которого - воздушно-капельный. Здоровый человек может заразиться от больного при его кашле, чихании, разговоре. Один больной с открытой формой туберкулеза легких за 24 часа выделяет 10 млрд. бактерий.
ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ТУБЕРКУЛЕЗА
Основной фактор - снижение иммунитета, причинами которого могут стать: курение, стресс, неправильное питание, алкоголизм, наркомания, ВИЧ/СПИД, хронические заболевания легких.
ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ...
В первую очередь, нужно вести здоровый образ жизни и регулярно обследоваться. В Завьяловском районе созданы все условия для беспрепятственного обследования. Кабинет флюорографии работает в поликлинике 5 дней в неделю с 8.30 до 15.30 ч. (перерыв на обед с 13.00 до 14.00). Несмотря на это, 763 жителя района не посещали этот кабинет 2 года и более. Тем самым они создают опасность не только для себя, но и для окружающих.
Также важным шагом в предупреждении распространения туберкулеза является вакцинация. Наиболее восприимчивы к туберкулезной инфекции дети. Поэтому им 1 раз в год, начиная с 12-месячного возраста, проводят пробу Манту. Она необходима для того, чтобы выявить инфицированных туберкулезом детей. Если ребенок по результатам пробы Манту окажется инфицированным, его дополнительно обследуют в противотуберкулезном диспансере, назначат с профилактической целью лечение. Профилактическое лечение инфицированным детям проводят обязательно, чтобы остановить размножение туберкулезных палочек и предупредить развитие заболевания. Такое лечение проводится в профильных детских учреждениях или амбулаторно.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЛЕЧЕНИИ
Не нужно пугаться длительного приема антибиотиков. В современных условиях туберкулез хорошо поддается лечению, особенного тогда, когда заболевание выявлено своевременно. Самое главное при этом, не прерывать лечение. Это может привести к развитию неизлечимых, устойчивых к лекарствам форм недуга.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДОМА ЕСТЬ БОЛЬНОЙ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?
Больной, который выделяет туберкулезные палочки, проходит лечение в специализированной больнице. Лечение длительное, но это является необходимым условием для того, чтобы победить недуг. Когда же больному разрешают находиться дома, то есть лечиться в амбулаторных условиях, то он должен продолжать принимать лекарственные препараты регулярно. В этот период особенно важна поддержка близких людей. Дайте знать больному, что все члены семьи поддерживают его в этот тяжелый период.
Чтобы не заразиться от больного, необходимо принимать все меры предосторожности. Необходимо выделить для него отдельную комнату, индивидуальную посуду, которую нужно отдельно мыть и кипятить. В комнате больного необходимо регулярно проводить влажную уборку с применением хлорки. Все члены семьи, находящиеся в контакте с больным, должны регулярно проверяться на туберкулез, 2 раза в год проходить флюорографическое обследование, сдавать на анализ кровь, мочу, мокроту.
При соблюдении правильного режима отдыха, труда, выполнении всех рекомендаций врача больной будет снова здоров.