Акция посвящалась Году театра. Работники музея назвали мероприятие "Все здесь вечно, все любо, все рядом". Лирично и интригующе, как и положено всему, связанному с Мельпоменой, считавшейся в Древней Греции покровительницей театрального искусства.
О "Рампе" - с улыбкой
Среди гостей музея - учащиеся третьих классов Завьяловской средней школы N1 и взрослые, неравнодушные к культурной жизни села. На встречу с ними пришла режиссер народного театра "Рампа" Елена Волкова. Елена Ивановна рассказала о своем творческом коллективе, о репертуаре и забавных случаях, происходящих на сцене. Юным участникам акции было интересно узнать, чем народный театр отличается, скажем, от профессионального театра драмы.
- У нас играют не профессиональные артисты, а обычные жители села,- говорит Елена Волкова. - Тем интереснее! Представьте себе, что на сцене вы видите медработника, перевоплотившегося в ... Змея Горыныча или Золотую рыбку. Или электрика, который преобразился в Ивана-царевича. Все это подвластно волшебству театрального искусства.
Погружение в этот самый мир стало возможным благодаря перевоплощению заведующей отделом историко-краеведческий музей Ирины Дергуновой, представшей перед гостями в образе театральной феи. Экспрессивная, смешная фея вызвала положительные эмоции и позабавила детей и в итоге стала феей музейной.
Талантливая юность
В продолжение темы перед гостями музея с премьерой выступили ребята театральной студии "Парус". Юные воспитанницы Светланы Топильской, педагога ДШИ, сыграли в мини-постановках "Добрый Бог", "У нас есть мы" и "Детище". Репертуар был подобран мастерски. Тонкий юмор, глубина мысли и близкая юному возрасту тематика - все это прекрасно сочеталось. А отклик зала и веселый смех третьеклассников стали лучшей наградой для артистов и их педагога.
В каждом экспонате - живая история
Как же посетить музей и не побродить по его залам? Следующим этапом стала мини-экскурсия по музею, в котором все говорит о военных годах. Фотографии ветеранов, трофейный немецкий аккордеон и блокнотик с песнями военного времени, каска, граната... И мальчишки, и девчонки, и взрослые переходили от экспоната к экспонату, рассматривая каждую деталь, пытаясь отыскать среди лиц и фамилий на старых фотографиях знакомые.
- А почему моего прадеда здесь нет, - капельку разочарованно спрашивает девчонка с длинной косой. - Он тоже воевал.
Старшие поясняют девочке, если поместить на стенах музея фотографии всех, кто ушел на фронт в сорок первом из нашего района, места попросту не хватит.
От скорбных страниц истории перешли к фантастическому миру творчества Валентина Смердина. Ирина Петрив, лектор музея, вместе с Ириной Дергуновой продемонстрировали рисунки жившего в нашем селе талантливого юноши. Для детей особенно интересно было увидеть работы, с которых на них поглядывали существа не от мира сего. Вот глазастенький инопланетянин цвета майской травы. А здесь увесистый сумоист. На следующем рисунке - метафора одиночества: гость из чужих миров, для которого красота земного пейзажа не милее далекой родины. Теплом и уютом летнего дня веет с рисунка, на котором изображен деревенский дом... Целые миры вышли из-под карандаша Валентина. Интерес вызвала и его фантастически-экологическая сказка.
В продолжение темы талантов, рожденных землей завьяловской, продемонстрировали экспозицию, в которую вошли сборники стихов, прозы... А затем всех ждала творческая мастерская. Мастер-класс, проведенный для школьников, позволил детям своими руками смастерить куклу-оберег. С поделками и хорошим настроением, благодаря организаторов за замечательный вечер, расходились гости музея по домам.