Глубоковским школьникам повезло - недавно к ним приезжали представители КГКУ "Государственный архив Алтайского края" и заведующая архивным отделом администрации Завьяловского района Наталья Янковская. Да не с пустыми руками, а с эксклюзивными документами из далекого прошлого.
Чем пахнет время?
Прикоснуться к живой истории родного села, района оказалось так просто! На партах музыкального зала, как по волшебству, одна за другой появляются из семи чемоданчиков пахнущие временем метрические книги, документы по истории Глубоковской школы. Самый старый документ, который был привезен в Глубокое, датируется 1811 годом. Это ревизские сказки по селу Озеро-Глубокое. Именно так в начале девятнадцатого века именовалось село. Следующий документ - ревизские сказки 1834 года. Интересно сравнить и стиль текста, и качество бумаги. Ревизские сказки 1811 года написаны от руки на бумаге высокого качества. Плотные листы с тонким ароматом не повреждены временем. Белоснежные, испещренные каллиграфическим почерком они несут в себе бесценную информацию по ревизии податного населения. Поименные списки содержат сведения о владельце каждого двора и его родственниках. Имена, возраст, семейный статус - все это отражено в документе.
Знания вместо псалмов и легендарная фигура
А вот анкеты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года. Особый интерес вызвали анкетные данные на семью первого просветителя села - Тимофея Корнеевича Бабая.
- Именно благодаря Тимофею Корнеевичу в Глубоком была построена первая школа, - рассказывает директор школы Инна Шнель. - Это было в далеком 1911 году. Тогда селяне решали на голосовании важный вопрос - что нужнее в селе: церковь или школа. Подавляющее число голосов отдали за храм, но Тимофей Корнеевич понимал, что селу необходимо бороться с безграмотностью. И он взял на себя смелость подтасовать результат голосования. Грамотных тогда было мало, он в их числе. Никто и не заметил, что подсчет голосов проведен сознательно неверно. Так в селе появилась первая школа.
Тимофей Корнеевич - фигура легендарная, знаковая. Этот человек писал историю села, заносил наблюдения за погодой и происходящим в Глубоком в тетрадки. Очень жаль, что рукописи эти не сохранены. Когда Тимофей Бабай умер, все его труды исчезли. Да и сама личность Тимофея Бабая - сплошь загадки и темные пятна. Надеемся сегодня, благодаря содействию наших гостей, восполнить пробелы в биографии этого человека.
И действительно, в анкетах переписи семнадцатого года прошлого века есть информация о семье Тимофея Бабая. Указано, что в Сибирь семья пришла в 1898 году из Томской губернии. Тимофей Бабай - украинец по национальности - на момент переписи был женат на Раисе Бабай, у них было пятеро сыновей в возрасте от трех до двенадцати лет и десятилетняя дочь Зоя. Принадлежал Тимофей Корнеевич к сословию крестьян, как указано в анкете. Однако это у педагогов школы вызывает сомнение, так как, согласно воспоминаниям современников, человек этот обладал недюжинным интеллектом, был сведущ во многих вопросах и явно образован.
Нашлись сведения и об одном из первых учителей Глубоковской школы Антонии Ивановиче Ракитине.
Сквозь призму цифр и имен
Расказывая старшеклассникам о привезенных документах, начальник отдела исполнения и публикации документов Государственного архива Алтайского края Дарья Полякова грамотно расставляла акценты. В ее устах оживала история, раскрашивалась в яркие тона. Вот начало 19 века в скупых данных переписи. Сквозь вязь цифр, имен, описание имеющегося во дворах имущества просвечивает давно ушедшее. Мертвые буквы и циферки обрастают подробностями жизни предков. Невольно видится: большие семьи, тяжкий труд на немалых наделах земли, налоговая повинность, ради которой и были затеяны переписные кампании.
А документы двадцатого века - не столь уж и отдаленного от нас - окрашивают историю в иные тона. Суровые монументальные папки архивно-следственных дел по обвинению жителей Глубокого за антисоветскую агитацию и массовые беспорядки хранят под обложкой истории исковерканных судеб. Осужденные в июне тридцатого года, реабилитированные в июле восемьдесят девятого... Лишенные избирательного права, а вместе с ним подчас и работы, и будущего в советском государстве. Как жилось лишенцам и их семьям? За казенными формулировками дела - реалии жизни, стоит лишь вчитаться в эти строки.
Дарья Анатольевна показывает и экземпляры районной газеты за 1930-1980 годы. Для привыкших к современной верстке и тематике публикаций школьников в диковинку и вид, и "начинка" выпусков прошлых лет.
Интерес к родным корням
В этот день школьники и педагоги школы получили массу информации. В том числе и о фондах архива, с которыми можно ознакомиться в читальном зале. Хорошей новостью для тех, кто загорелся идеей составления генеалогического древа, стало известие о создании базы электронных данных. Часть документов теперь размещена в электронном формате на сайте Государственного архива Алтайского края.
- Интерес к родословной в последнее время возрос, - рассказывает заместитель министра культуры Алтайского края, начальник отдела по делам архивов Вероника Антоненко. - Наша работа по переводу в электронный вид части архивных фондов в связи с этим весьма актуальна. Упростить доступ к хранящимся у нас документам для каждого жителя Алтайского края - задача важная. В то же время мы стараемся посещать - пусть и редко - муниципальные образования. Сегодняшняя выездная выставка документов "Из истории Завьяловского района" - отличная и уникальная возможность прикоснуться к прошлому родного села. Будем рады, если благодаря нашей встрече кто-то из аудитории сделает для себя хотя бы крохотное открытие, получит импульс к изучению своих корней и впишет новую главу в книгу истории.
Выслушав гостей, глубочане с радостью откликнулись на приглашение своими руками прикоснуться к живому свидетельству былого. Листая документы, и дети, и взрослые искали в старых записях знакомые фамилии, кому-то даже удалось почерпнуть информацию о предках.
- Наши родственники, семья Миловановых из Харитонова, из переселенцев, - говорит учитель Наталья Кузьмина. - Нашла информацию о них, переселившихся на Алтай в 1909 году. Конечно, хочется поглубже узнать о своих корнях. Сегодня же зайду на сайт архива, может, что-то еще обнаружится.
С интересом рассматривали школьники и карту края 1823 года, привезенную гостями, и подаренную школе литературу. А затем состоялась экскурсия в музейную комнату школы. Как оказалось, и хозяевам есть чем удивить! Демонстрация с любовью подобранных тематических экспозиций и предметов старины стала логическим завершением встречи.