Встретились с мэром города Бийска, прошлись там, где ступала нога Василия Шукшина, увидели Успенский кафедральный собор, прогулялись по бийскому Арбату с комплексами домов, некогда принадлежащих семьям купцов, заглянули в дуло пушки, оставшейся после уничтожения Бийской крепости, сплавлялись на резиновых лодках по реке, прошлись "тропой тысячелетий", стали участниками семинара по проекту президентских грантов... Все это сделали мы - группа журналистов из разных уголков Алтайского края - участники заключительного в этом году выездного семинара. Прошел он в старейшем городе региона - Бийске. Но разместили работников районных и городских СМИ за городом, в селе Стан-Бехтемир, на территории санатория "Рассветы над Бией". Встретили нас радушно, поселив в лучших номерах. Заинтриговав, что вечером нас ждет сюрприз, отправили в столовую на обед, после которого и началось наше двухдневное увлекательное путешествие.
В приоритете - развитие производств, фарминдустрии, туризма
Началось путешествие в городе. В здании центральной городской библиотеки им. В. Шукшина журналистов тепло поприветствовал мэр Бийска Александр Студеникин. Он рассказал об основных направлениях развития города: в приоритете - развитие производств, фармацевтической индустрии, химической и оборонной промышленности и, конечно же, туризма. По официальным данным, туристический поток в Бийск в этом году составил 2,5 млн. человек. Активно развивается инфраструктура города, разрабатываются новые туристические маршруты, реконструируются архитектурные памятники.
В рубахе клетчатой и сапогах из кирзы...
Одним их архитектурных памятников является и городская библиотека, которую возвели в начале XX века по заказу купца А. Осипова. Не похвалиться таким историческим зданием, пропитанным духом прошлого, его работники во главе с директором Натальей Казанцевой не могли. Для участников семинара они провели короткую экскурсию. Главная гордость работников учреждения культуры - визиты актера, режиссера и писателя, в то время еще неизвестного, Василия Шукшина. В 1967 году он впервые встретился здесь с читателями города. Очевидцам он запомнился спокойным, задумчивым и молчаливым, с карандашом и тетрадкой в руках, в клетчатой рубахе и сапогах из кирзы.
Острог Бикатунской, радением Петра Великаго поставленный, явил городу начало...
Продолжил погружать журналистов в прошлое и помощник мэра Руслан Емельянов. Экскурсия "Бийск исторический", которую он провел, удалась. Рассказчик, влюбленный в свой город, знает об истории его возникновения, пожалуй, все. Город Бийск Алтайского края - один из шести городов России и единственный за Уралом, основанный в 1709 году по именному указу царя Петра Великого как форпост - место, где происходят важные торговые операции. Уже спустя год его сожгли джунгары. В 1718-ом Бикатунский острог удалось восстановить. В 1846 году крепость - сооружение, которое дало жизнь городу, ликвидировали.
Нам, ныне живущим, остается одно - стоять на площадке перед воротами бывшего острога и представлять отважных защитников крепости, которые отражали набеги джунгар, борясь за каждую пядь земли. Жаль, что сегодня нельзя прикоснуться к стенам крепости, окрапленной кровью бийчан. Но... В городе немало памятников архитектуры, сохранившихся до наших дней в первозданном виде.
Со второй половины 19 века Бийск становится крупным торговым центром, поэтому площади и улицы застраиваются торговыми домами, магазинами, пассажами купцов, в архитектурных образах которых бурно проявляется эклектика. А улица Успенская (ныне Советская) становится настоящим парадом эклектики. Здания поражают обилием форм стиля: мотивы бегунца, городков, зубчики, филенки, лопатки, сандрики, аттики и фронтоны.
Перед нами предстали тронутые временем пассажи купцов Фирсова, Второва, Морозова, Сычева, поражающий величием Успенский кафедральный собор, куполами подпирающий осеннее небо, первая электростанция супругов Морозовых, памятник основателю города Петру I, огромный крест, воздвигнутый на месте алтаря Троицкого собора, разрушенного в 1934 году, визитная карточка города - здание Бийского драматического театра. Перечислять можно бесконечно. За короткое время экскурсии не посмотреть даже малой части того, что хранит город, многочисленные объекты культурного и архитектурного значения.
Великолепная семерка и... инструктор по рафтингу
Путешествие журналистов продолжилось уже вечером близ села Стан-Бехтемир, на реке Бия. Работники санатория показали, наконец, обещанный сюрприз. Некоторых, кто боится воды и не знаком с таким экстремальным занятием, как рафтинг, он поверг в шок. Несмотря на это, ни у кого даже не возникло мысли отказаться от затеи. В первую очередь потому, что каждый, думаю, хотел проверить свои силы, а во-вторых, рядом на протяжении полутора часов плавания в каждой лодке находился опытный и надежный инструктор.
В нашей, в которой разместились семеро смелых девушек, инструктаж проводил Николай. "С ним не пропадешь!", - крикнули рафтеры. Облачившись в спасательные жилеты и вооружившись веслами, сели в лодку и спустились на воду. В этот день нам, новичкам, крупно повезло, река не капризничала, демонстрируя кротость и смирение, что бывает, по рассказам бывалых, не всегда. Нередко она демонстрирует свой крутой нрав.
Медленно двинулись за двумя лодками, на веслах которых сидели преимущественно мужчины. Не стараясь догнать беглецов, любовались местными красотами, крутыми песчаными берегами, поросшими вековыми соснами и тонкими, готовящимися сбросить золотую листву березами, прозрачной водой, сменяющейся мутным неторопливым потоком, и его "госпожой" - своенравной рекой, окутывающей нас сыростью и прохладой.
"Суши весла!" - такую команду часто подавал членам экипажа Николай. За короткие три-пять минут журналисты успевали не только передохнуть, но и "чиркнуть" пару слов в блокнот, сделать селфи и запечатлеть на фотоаппарат красоту здешних мест.
Наш тихий сплав завершился. Но водное путешествие на этом не закончилось. Продолжилось оно уже в конференц-зале санатория. Его директор Евгений Лебедев продемонстрировал фильм "Аргут - река крепкой воли или 250 лет на плоту...", главным героем и режиссером которого он и является. От увиденного захватывало дух: наш сплав по Бии - это всего лишь тихая и размеренная прогулка, которая не идет ни в какое сравнение с той многочасовой водной трассой с серьезными препятствиями, уготованными рафтерам мощными водоворотами Аргута.
Каким будет номер?
Утро следующего дня началось не менее интересно, а главное - познавательно. В конференц-зале прошел семинар по проекту президентских грантов. Журналисты не только узнали много нового, но и обменялись опытом, повысив свою профессиональную квалификацию.
Первой выступила ответственный секретарь газеты "Алтайская правда" Оксана Иванова. Она рассказала журналистам о перспективном и текущем планировании, о том, что дают планы редакции и что получает при этом читатель.
С не меньшим интересом участники семинара слушали и следующего эксперта Ксению Шубину. Собственный корреспондент ИА ТАСС в Алтайском крае и Республике Алтай выступила с темой: "Выделяем главное: формирование новостной повестки в районных СМИ, стилистика и проблематика новостей".
А завершил семинар главный редактор газеты "Каменские известия" и по совместительству активный член правления Союза журналистов Алексей Уфимцев, рассказавший об экономически эффективной модели СМИ.
Тропой тысячелетий...
Темы семинара исчерпаны, пора собираться домой. Но не тут-то было. Евгений Лебедев и библиотекарь Анна Кубарева решили провести журналистов "тропой тысячелетий" - тропой, которую проложили много лет назад предки бийчан, по которой гоняли скот, переносили грузы. Чтобы добраться до музея под открытым небом, нужно приложить усилия - длинная лестница вверх. Увиденное того стоило. На тропе журналисты наткнулись на реконструкцию жилища скотовода раннего средневековья, прикоснулись к статуе хранителя местности Бек Темиру, загадали желание, привязав ленточки к дереву на территории жертвенника древнего человека, на капище поклонились статуям языческих богов.
Наконец, "тропа" привела нас к подножию санатория. А это означало одно - наше время истекло. Для одних работников СМИ это мероприятие стало познавательным, для других превратилось в незабываемое путешествие, а для третьих - стало настоящей перезагрузкой.